• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 февраля 2010 года Дело N А56-81235/2009

Резолютивная часть решения объявлена 28 января 2010 года. Полный текст решения изготовлен 04 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Савиной Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мазиковой Н.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Заместитель прокурора Санкт-Петербурга в защиту государственных и общественных интересов в интересах Федерального агентства по управлению государственным имуществом в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге

ответчики: 1. ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и развития сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук, 2. ООО "Нектар+ " о признании сделки недействительной при участии:

- от истца: помощник прокурора Снигищенко Е.Ф. (удостоверение от 19.12.2008 N 036709)

от ФАУГИ - не явился

- от ответчиков: 1. Литвиненко Л.Г. (доверенность от 19.01.2010)

2. не явился

установил:

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в защиту государственных и общественных интересов в интересах истца Федерального агентства по управлению государственным имуществом в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге (далее - ТУ ФАУГИ, Агентство) с иском к государственному научному учреждению Всероссийскому научно-исследовательскому институту генетики и развития сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - Институт), обществу с ограниченной ответственностью "Нектар+" (далее - Общество) о признании недействительным договора аренды от 01.01.2009 N 10/ар, заключенного между ответчиками; применении последствий недействительности ничтожной сделки - обязании Общество возвратить Институту нежилые помещения (комнаты 15, 17, 18, 37, 38) общей площадью 110,7 кв.м, расположенные в здании по адресу: Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, д. 55А, литер Д.

В судебном заседании представитель прокурора заявленные требования поддержал, сообщил, что не обладает информацией о нахождении кого-либо в спорных помещениях.

Представитель Института возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

Определением от 16.11.2009 назначено предварительное и судебное заседание на 28.01.2010.

В связи с тем, что представитель истца и Института согласны на переход к рассмотрению спора по существу, от ФАУГИ и ООО «Нектар+» возражений против рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции не поступило и, учитывая разъяснения, изложенные в пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65, суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие надлежащим образом извещенных лиц.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав представителя прокурора и Института, суд установил следующее.

Между Институтом (арендодатель) и Обществом (арендатор) заключен договор аренды от 01.01.2009 N 10/ар, согласно которому арендатору переданы на условиях аренды нежилые помещения - комнаты 15, 17, 18, 37, 38 общей площадью 110,7 кв.м, расположенные в здании по адресу: Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, д. 55А, литер Д, для осуществления деятельности, предусмотренной уставом Общества.

Пунктом 2.1. договора установлено, что условия договора распространяются на отношения, возникшие между сторонами с 01.01.2009, и действуют по 30.12.2009. Передача помещений подтверждается актом сдачи-приемки от 01.01.2009.

Ссылаясь на нарушение при заключении договора аренды положений статье 6 Федерального закона Российской Федерации от 23.08.96 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее - Закон N 127-ФЗ), Прокуратура обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьями 167, 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая закону или иным правовым актам, недействительна, не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со статьей 6 Закона N 127-ФЗ Российская академия сельскохозяйственных наук является государственной академией наук - некоммерческой организацией, которая наделяется правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым ей имуществом, находящимся в федеральной собственности, правом на создание, реорганизацию, ликвидацию подведомственных организаций, закрепление за подведомственными организациями федерального имущества. Организации, подведомственные государственным академиям наук, владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, передаваемым указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Законом о науке и уставом.

Согласно пункту 1.1 Устава Институт является государственным научным учреждением Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - Россельхозакадемия), пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления в пределах, определенных законодательством РФ.

Право оперативного управления Института на физиологический корпус, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Московское шоссе, д. 55а, лит. Д подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 09.07.2004 серия 78-АБ N 116354 (л. д. 18).

В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона N 127-ФЗ организации, подведомственные государственным академиям наук, имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения соответствующей государственной академии наук, согласованного с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение объектами федеральной собственности.

Таким образом, для заключения договора аренды требуется наличие решения Российской академии сельскохозяйственных наук и согласие федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на распоряжение объектами федеральной собственности.

Согласие Россельхозакадемия на сдачу имущества в аренду Институтом получено, что подтверждается отметкой «Согласовано» на первом листе договора.

С 01.01.2009 в соответствии с приказом Росимущества от 30.12.2008 N 444 «О передаче ТУ ФАУГИ по Ленинградской области осуществления полномочий по управлению федеральным имуществом, в том числе земельными участками, расположенными на территории Санкт-Петербурга» (далее - приказ) часть полномочий по управлению федеральным имуществом, расположенным на территории Санкт-Петербурга, за исключением случаев, когда указанные полномочия осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти, передана ФАУГИ по Ленинградской области. В настоящее время данные полномочия осуществляет ТУ ФАУГИ в городе Санкт-Петербурге.

Как следует из материалов дела, оспариваемый договор не был согласован с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Следовательно, договор аренды заключен с нарушением положений статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 6 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Ссылка Института на то, что сдача имущества Института в аренду не была согласована с ТУ ФАУГИ по вине самого Агентства и его правопредшественника - Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Институт предпринял все меры для рационального (рачительного) использования государственного имущества, переданного ему на праве оперативного управления и временно не используемого для научных целей, сдав его в аренду, способствовало получению прибыли от его использования, поскольку арендные платежи поступают через казначейство на бюджетный счет, судом отклоняется, так как данные факты не могут являться основанием для отказа в признании сделки недействительной. Кроме того, материалами дела не подтвержден отказ либо бездействие Росимущества после обращения Института за получением согласования сдачи спорного имущества в аренду, в установленном порядке действия (бездействие) Росимущества Институтом не оспорены, недействительными не признаны.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Поскольку ответчиками доказательств, подтверждающих передачу имущества Институту, не представлено, требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки также подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по государственной пошлине взыскиваются с ответчиков в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать недействительным договор аренды от 01.01.2009 N 10/ар, заключенный между государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и развития сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук и обществом с ограниченной ответственностью "Нектар+".

Обязать общество с ограниченной ответственностью "Нектар+" возвратить государственному научному учреждению Всероссийскому научно-исследовательскому институту генетики и развития сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук нежилые помещения - комнаты 15, 17, 18, 37, 38, общей площадью 110,7 кв.м, расположенные в здании по адресу: Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, д. 55А, литер Д.

Взыскать с государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института генетики и развития сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Нектар+» в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-81235/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 февраля 2010

Поиск в тексте