• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2010 года Дело N А56-72746/2009

Резолютивная часть определения объявлена 15 февраля 2010 года. Полный текст определения изготовлен 19 февраля 2010 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Иванилова О.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Федуновой Е.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ООО "Веста" к Управлению Роснедвижимости по Ленинградской области о признании незаконным решений и действий государственного органа при участии от заявителя Довбуш Т.Н. по доверенности от 01.09.2009 от заинтересованного лица Матюшина И.А. по доверенности от 11.01.2010 N0023

установил:

Заявитель просит признать незаконным решение Управления Роснедвижимости по Ленинградской области о кадастровом учете земельного участка по адресу Ленинградская область Всеволожский район, поселок Заводской, кадастровый номер 47:07:01-67-001:0008, а так же возложить на Управление Роснедвижимости по Ленинградской области обязанность исключить запись из Реестра объектов недвижимости о данном земельном участке.

Управление Роснедвижимости по Ленинградской области представило отзыв, в котором просит в удовлетворении заявления отказать, полагает свои действия законными.

Рассмотрев исковое заявление, суд считает настоящий иск неподведомственным арбитражному суду по следующим основаниям.

Согласно статье 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом арбитражные суды рассматривают споры с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а в случаях, предусмотренных нормами АПК РФ и другими законами, и с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта государственного органа, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По настоящему делу установлено, что кадастровый учет земельного участка номер 47:07:01-67-001:0008 произведен по заявлению гражданина Костенко И.Г., разрешенное использование земельного участка - для ведения садоводства, участок входит в состав земель СНТ «Ленэнергоремонт».

Соответственно, в рамках настоящего дела должны быть исследованы обстоятельства связанные с кадастровым учетом спорного земельного участка, произведенного по заявлению физического лица, которое не может быть участником арбитражного процесса. Кроме того, гражданину Костенко И.Г. участок предоставлен для ведения садоводства, что исключает экономический характер спора.

С учетом изложенного, настоящий спор арбитражному суду не подведомственен, госпошлина подлежит возврату истцу из бюджета.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, 104, 110, 112, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

определил:

Производство по делу прекратить.

Возвратить ООО «Веста» из федерального бюджета госпошлину, о чем выдать справку в порядке ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Иванилова О.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-72746/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 февраля 2010

Поиск в тексте