• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 февраля 2010 года Дело N А56-52753/2009

Резолютивная часть решения объявлена 08 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 15 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рагузиной П.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Топильской Е.Р., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ТСЖ «Софийская Звезда» ответчик: ЗАО «Ленстройтрест»

третьи лица: 1. ОАО «Ленэнерго», 2. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 3. ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» об истребовании документов при участии от истца: Остроумов А.М. (удостоверение от 26.06.2007 N 921, ордер от 09.02.2010) от ответчика: 1. Стуканов С.А. (доверенность от 07.10.2009); 2. Григорян А.Г. (доверенность от 27.04.2009) от третьих лиц: 1. Смирнов А.В. (доверенность от 17.12.2009); 2. Оконечникова Я.Б. (доверенность от 03.12.2009), 3. Хилова Н.С. (доверенность от 01.06.2009),

установил:

Товарищество собственников жилья «Софийская Звезда» (далее - Товарищество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу «Ленстройтрест» (далее - ЗАО «Ленстройтрест») об обязании ответчика предоставить истцу следующие документы: копию акта Государственной приемочной комиссии о введении жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Софийская, д. 37, корп. 2, в эксплуатацию; акт органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) о допуске энергоустановки в эксплуатацию, акт разграничения сетей по балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, копию паспорта системы отопления, горячего водоснабжения и узла присоединения, акт о технологическом присоединении (справка на мощность), акт разграничения электросетей и электроустановок, акт допуска Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по г. Санкт-Петербургу, копию проекта электроснабжения, согласованного с энергоснабжающей организацией, список квартирных счетчиков с указанием номера квартиры, номера и типа счетчиков, распоряжение Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) о приемке-передаче инженерных сетей (холодного водоснабжения и канализации), акт Ростехнадзора о допуске лифтов в эксплуатацию. Кроме того, истец просил взыскать с ответчика судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 руб.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество энергетики и электрофикации «Ленэнерго» (далее - ОАО «Ленэнерго»), государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» (далее - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (далее - ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»).

В процессе рассмотрения спора истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил требование в части обязания ответчика передать истцу копию акта Государственной приемочной комиссии о введении жилого дома в эксплуатацию ввиду ошибочного указания названия данного акта, попросил обязать ответчика передать истцу копию разрешения от 27.12.2007 N 78-4017в-2007 на ввод объекта - жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Софийская, д. 37, корп. 2, лит. А, в эксплуатацию.

Истец также в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказался от иска в части следующих требований: об обязании ответчика передать истцу акт о технологическом присоединении (справка на мощность), акт разграничения электросетей и электроустановок, акт допуска Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по г. Санкт-Петербургу, копию проекта электроснабжения, согласованного с энергоснабжающей организацией, список квартирных счетчиков с указанием номера квартиры, номера и типа счетчиков, распоряжение КУГИ о приемке-передаче инженерных сетей (холодного водоснабжения и канализации).

Арбитражный суд принимает отказ от иска в указанной части как не противоречащий закону и не нарушающий права других лиц и прекращает производство по делу в этой части на основании пункта 4 части первой статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В остальной части истец поддержал иск в полном объеме.

Ответчик возражал против удовлетворения иска, за исключением требования о передаче истцу копии разрешения от 27.12.2007 N 78-4017в-2007 на ввод объекта - жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Софийская, д. 37, корп. 2, лит. А, в эксплуатацию, суду пояснил, что документация, которую истец просит ему передать, у ответчика в настоящее время отсутствует и потому не может быть передана истцу в силу объективных причин.

Исследовав материалы настоящего дела, оценив собранные по делу доказательства в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав пояснения представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд установил следующее.

Между КУГИ и ЗАО «Ленстройтрест» заключен договор от 30.08.2004 N 21/ЗКС-000026 аренды земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, (западнее дома 37, корп. 1, по Софийской улице, (Восточнее Витебской ж/д, квартал 18, на пятне корпуса 63) площадью 11 564 кв.м для осуществления инвестиционного проекта по проектированию и строительству жилого дома и дальнейшего использования после осуществления инвестиционного проекта.

Жилой дом, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Софийская, д. 37, корп. 2, лит. А (строительный адрес: Санкт-Петербург, Фрунзенский район, западнее дома 37, корп. 1, по Софийской улице, (Восточнее Витебской ж/д, квартал 18, на пятне корпуса 63) введен в эксплуатацию согласно разрешению от 27.12.2007 N 78-4017в-2007.

Товарищество создано для управления домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Софийская, д. 37, корп. 2, и 16.11.2007 включено в Единый государственный реестр юридических лиц.

Между ЗАО «Ленстройтрест» (застройщик) и Товариществом заключен договор от 17.11.2007 N 1-СЗ, в соответствии с условиями которого застройщик обязался оказать Товариществу услуги по организации деятельности Товарищества, услуги по обеспечению жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 37, корп. 2, электроэнергией, тепловой энергией в горячей воде, питьевой водой, приемом сточных вод и загрязняющих веществ в период до получения Товариществом документов, необходимых для заключения договоров на снабжение данными ресурсами, а также оказать дополнительные услуги по техническому обслуживанию жилого дома и придомовой территории.

Ссылаясь на то, что ответчик не предоставил в полном объеме необходимую для эксплуатации дома документацию, Товарищество обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

Одним из предусмотренных частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способов управления многоквартирным домом является управление домом товариществом собственников жилья.

Из положений статей 135 и 137 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, которое вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно пункту 7.11 территориальных строительных норм «Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости», утвержденных распоряжением администрации Санкт-Петербурга от 23.12.2002 N 2667-ра (далее - ТСН 12-316-2002) исполнительная и техническая документация по объекту, представленная на рассмотрение приемочной комиссии в соответствии с пунктом 7.1 и приложением Б ТСН 12-316-2002, после утверждения акта приемки в эксплуатацию передается заказчиком эксплуатирующей организации.

В соответствии с названными нормами товарищество собственников жилья вправе требовать передачи ему исполнительной и технической документации, необходимой для управления многоквартирным домом, в случае, если эта документация не была передана в установленном порядке.

Однако в соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательства того, что истребуемая документация, за исключением разрешения от 27.12.2007 N 78-4017в-2007 на ввод объекта - жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Софийская, д. 37, корп. 2, лит. А, которую ответчик не возражает добровольно передать истцу, находится у ответчика и в нарушение пункта 7.11 ТСН 12-316-2002 не передается истцу по вине ответчика, суду не представлены.

Данные обстоятельства подтверждались пояснениями представителей ОАО «Ленэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», из которых суд усмотрел, что ответчик сможет передать истцу испрашиваемую документацию только после подключения дома на постоянный источник энергоснабжения по заключенному ОАО «Ленэнерго» и ЗАО «Ленстройтрест» договору от 04.12.2007 N ОД-2251-07/7611-Э-05 и внесения всех необходимых изменений в распоряжение КУГИ, на основании которого и будет произведено разграничение сетей водо- и энергоснабжения по балансовой принадлежности, а следовательно, и передача Товариществу полного комплекта технической документации на многоквартирный дом.

При таком положении арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения иска.

Руководствуясь статьями 49, 150, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Принять отказ от иска и прекратить производство по делу в части требований об обязании закрытого акционерного общества «Ленстройтрест» передать товариществу собственников жилья «Софийская Звезда» акт о технологическом присоединении (справка на мощность), акт разграничения электросетей и электроустановок, акт допуска Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по г. Санкт-Петербургу, копию проекта электроснабжения, согласованного с энергоснабжающей организацией, список квартирных счетчиков с указанием номера квартиры, номера и типа счетчиков, распоряжение Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о приемке-передаче инженерных сетей (холодного водоснабжения и канализации).

Обязать закрытое акционерное общество «Ленстройтрест» передать товариществу собственников жилья «Софийская Звезда» в течение двух недель с момента вступления решения по настоящему делу в законную силу копию разрешения от 27.12.2007 N 78-4017в-2007 на ввод жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Софийская, д. 37, корп. 2, лит. А, в эксплуатацию.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Рагузина П.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-52753/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 февраля 2010

Поиск в тексте