• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2010 года Дело N А56-68479/2009

Резолютивная часть решения объявлена 10 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 01 марта 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рублевой Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Маркишовой Т.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Север" ответчик: Мавланов Лутфулла Фатхуллаевич ответчик: Единоличный предприниматель Мавланов Лутфулла Фатхуллаевич о взыскании задолженности в сумме 740000 рублей при участии

- от истца: Комаров А.А., доверенность от 28.11.2009 г.

- от ответчика: не явился. извещен

установил:

Истец - ООО «Север» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Ответчика - Единоличного предпринимателя Мавланова Лутфуллы Фатхуллаевича (Узбекистан) задолженности в размере 740000 рублей, а также расходов по уплате государственной пошлины в сумме 13900 рублей.

В порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) истец в судебном заседании заявил ходатайство об отказе от исковых требований в части взыскания задолженности в сумме 293800 рублей в связи с оплатой долга ответчиком.

Частичный отказ от иска принят судом, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 150 АПК РФ суд прекращает производство по делу в этой части, поскольку истец отказался от иска и отказ принят судом.

Ответчик о времени и месте проведения судебного разбирательства извещен, в порядке, предусмотренном ст.121-123 АПК РФ по всем представленным в арбитражный суд адресам, в судебное заседание не явился, своего представителя не направил, мотивированный отзыв на иск не представил.

Дело рассмотрено судом в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ без участия ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Суд в соответствии со ст. 137 АПК РФ и отсутствием возражений сторон завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей истца, суд установил следующее:

Между Истцом (продавец) и Ответчиком (покупатель) был заключен Контракт N18-Э от 06 октября 2008 года (далее по тексту - Контракт), согласно п. 1.1 которого Продавец обязался передать в собственность покупателя, а покупатель обязался принять и оплатить в установленные Контрактом сроки партии товара, в количестве, ассортименте и по цене согласно предъявляемым к оплате счетам и спецификациям.

В соответствии с п. 5.1 Договора установлена подсудность спора - в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, в соответствии со ст.ст. 37, 247 и 249 АПК РФ спор подлежит рассмотрению Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В соответствии с п. 1 дополнительного соглашения N 1 от 19.01.2009 к Контракту поставка товара осуществляется автотранспортом, на условиях СРТ, г. Ташкент (Инкотермс 2000), грузополучателем является покупатель (Ответчик).

П. 2.2 Контракта установлено, что оплата товара производится Покупателем не позднее 240 (двухсот сорока) дней с момента отгрузки товара.

Партия товара, а именно молочный комбинированный продукт - спред растительно-сливочный «Поддорский» 82,5% жирности, массой нетто 20 000 кг, стоимостью 740 000 семьсот сорок тысяч) рублей, была отгружена в адрес Ответчика 27.01.2009, что подтверждается международной товарно-транспортной накладной(л.д.14-17).

Таким образом, в соответствии с условиями Контракта оплата партии товара должна быть произведена не позднее 24 сентября 2009 года.

Обязанность по передаче Товара исполнена Истцом надлежащим образом. Поставленный Товар был принят Ответчиком без каких-либо замечаний по количеству и качеству.

После обращения истца с иском в суд, ответчиком частично была произведена оплата отгруженной продукции в сумме 293800 рублей, задолженность ответчика перед истцом составила 446200 рублей.

К отношениям сторон по Контракту применимым правом является право Российской Федерации. Согласно ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо в совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Стороной договора купли-продажи, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается продавец, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии со ст.ст. 486 и 516 ГК РФ если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара.

Ответчиком принятые на себя обязательства до настоящего времени не исполнены, не представлены доказательства оплаты спорной суммы задолженности. Ответчиком сумма задолженности не оспаривается ни по праву, ни по размеру. Доказательств, опровергающих исковые требования истца в соответствии со ст. 65 АПК РФ, ответчиком в материалы дела не представлено. Кроме того, ответчиком после обращения истца с иском в суд была произведена частичная оплата задолженности, что свидетельствует о том, что ответчиком факт наличия задолженности не оспаривается.

Таким образом, суд считает требования истца о взыскании суммы основной задолженности в размере 446200 рублей подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать государственную пошлину в размере 13900 рублей, уплаченную истцом при подаче иска в суд исходя из цены иска, т.к. частичное погашение задолженности произведено ответчиком после обращения истца с иском в суд.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 167-170, Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, Гражданского Кодекса РФ,

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Единоличного предпринимателя Мавланова Лутфуллы Фатхуллаевича в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Север» задолженность в размере 446200 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 13900 рублей.

Принять частичный отказ Общества с ограниченной ответственностью «Север» от иска. Прекратить производство по делу в части взыскания задолженности в сумме 293800 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Рублева Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-68479/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 марта 2010

Поиск в тексте