• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2010 года Дело N А56-73792/2009

Резолютивная часть решения объявлена 10 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 01 марта 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рублевой Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Маркишовой Т.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита"

ответчик: ЗАО "М-ИНДУСТРИЯ" о взыскании задолженности и пени в сумме в сумме 171600 рублей при участии

- от истца: Голубев Ю.А., дов. от 16.10.2009 г.

- от ответчика: Балахонов И.С., дов. от 16.07.2009 г.

установил:

ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита» (далее истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с ЗАО "М-ИНДУСТРИЯ" (далее ответчик) задолженности в размере 171600 рублей, в том числе 132000 рублей основной задолженности, пени в размере 39600 рублей, а также расходов по уплате государственной пошлины в сумме 4932 рублей.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал, мотивированных возражения не представил, просил уменьшить размер пени в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей истца и ответчика, суд установил следующее:

Между ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита» - Исполнителем (далее -Истец) и ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» - Заказчиком (далее - Ответчик) заключен договор на оказание аудиторских услуг N 485/А от 14.03.2008 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с пунктом 1.1. указанного договора, Истец принял на себя обязанность по поручению Ответчика выполнить следующие работы:

-провести инициативную аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности и налогового учета финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Проектный институт N 1» за 2007 год;

-составить письменную информацию (отчет) аудитора руководству Ответчика по результатам проведения аудита.

Ответчик обязался оплатить указанные услуги Истца. Сумма договора составила 264 000 рублей, при этом оплата должна была быть произведена в два этапа: 50% стоимости услуг Истца, в соответствии с договором, производится путем перечисления предоплаты, в течение 3-х дней с момента заключения договора; окончательный расчет, в соответствии с пунктом 4.3 договора, должен был быть произведен в течение 3-х дней с момента подписания акта выполненных работ.

Ответчик осуществил предоплату в соответствии с договором и перечислил Истцу сумму в размере 132000 рублей. Однако в сроки, предусмотренные договором для осуществления окончательного расчета за оказанные услуги, Ответчик денежные средства Истцу не перечислил. Сумма задолженности ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» перед ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита» по договору N 485/А от 14.03.2008 составляет - 132000 (сто тридцать две тысячи) рублей.

14 сентября 2009 года Истец (исх. 3146 от 14.09.2009) направил в адрес Ответчика претензионное письмо с требованием погасить существующую задолженность. Претензия ответчиком получена 24.09.2009, однако, до настоящего времени, каких-либо действий со стороны Ответчика для погашения задолженности либо иного разрешения ситуации не предпринято.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ Заказчик услуг обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Исполнение было принято ответчиком, претензий по качеству исполнения, а так же возражения по факту образовавшейся задолженности в установленном законом порядке им не заявлены. Доказательств, опровергающих исковые требования истца в соответствии со ст. 65 АПК РФ, ответчиком в материалы дела не представлено.

В соответствии с условиями пункта 5.2.2 договора N 485/А от 14.03.2008 Ответчик несет ответственность за нарушение сроков совершения платежей в виде неустойки, рассчитываемой как пеня в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 15 % стоимости конкретного этапа договора. При этом указанная неустойка по договору взимается в полном объеме независимо от оплаты Ответчиком суммы договора. Пени подлежат уплате в случае предъявления Истцом письменной претензии.

Истцом были начислены пени за период просрочки с 11.05.2008 г. по 16.10.2009 г. (не более 15 % стоимости этапа) в сумме 39 600 (тридцать девять тысяч шестьсот) рублей.

Расчет пени судом проверен, признан правильным, обоснованным и соответствующим закону.

Ответчиком право истца на начисление пени не оспорено, однако ответчик просил уменьшить размер пени на основании ст. 333 ГК РФ. Однако размер неустойки согласован сторонами в договоре, является соразмерным просрочке, а потому оснований для уменьшения пени не имеется.

Таким образом, суд считает требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 39600 рублей подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере 4932 рублей, уплаченная истцом исходя из цены иска.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 167-170, Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, Гражданского Кодекса РФ,

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Закрытого акционерного общества "М-ИНДУСТРИЯ" в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Центр налоговых экспертиз и аудита» 171600 рублей, в том числе сумму основной задолженности 132000 рублей, пени в сумме 39600 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4932 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Рублева Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-73792/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 марта 2010

Поиск в тексте