• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года Дело N А56-27062/2009

Резолютивная часть решения объявлена 15 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 24 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Михайлов П.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Сфера-Инвест"

ответчик: ООО "Паладин", ЗАО "ТОР-Инвест", ЗАО "ТОР" о взыскании задолженности при участии

- от истца: Яковлев А.Е., доверенность от 04.05.2009,

Богоявленская М.С., доверенность от 04.05.2009,

- от ответчика: 1. Щеглов А.Ю., доверенность N 9 от 15.06.2009,

2. не явился (извещен),

3. Стрежельская Н.С., доверенность от 22.12.2009,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Сфера-Инвест» (в дальнейшем по тексту - истец) обратилось с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Палладин» и Закрытому акционерному обществу «Тор-Инвест» о передаче необходимой технической документации для заключения договоров на постоянное электроснабжение, водоснабжение и теплоснабжение жилого дома, расположенного по адресу: г. С. Петербург ул. Сантьяго-де-Куба дом 4 корпус 3.

По ходатайству истца в качестве соответчика к участию в деле определением суда от 27 июля 2009 года привлечено Закрытое акционерное общество «ТОР».

В порядке ст. 49 АПК РФ требования истца уточнены (л.д. 138-140). В соответствии с измененными требованиями истец требует обязать ответчиков выполнить работы по передаче электросетей жилого дома по указанному адресу;

Обязать ответчиков перевести жилой дом по указанному адресу на постоянную схему электроснабжения;

Обязать ответчиков передать истцу необходимую техническую документацию на заключение договора на постоянное электроснабжение жилого дома по указанному адресу, а именно:

Акт о технологическом присоединении.

Акт разграничения электрических сетей и электроустановок объекта;

Акт допуска Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора по Северо-Западному Федеральному округу;

Копию проекта электроснабжения, согласованного с энергоснабжающей организацией;

Копию договора на техническое (эксплуатационное) обслуживание;

Обязать ответчиков подать в ОАО «ПСК» совместно с истцом необходимый пакет документов для заключения истцом договора электроснабжения жилого дома.

В соответствии с заявлением от 05.02.2010 истец отказался от исковых требований в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Палладин» и уточнил исковые требования, заключающиеся в следующем:

Обязать ответчиков в срок до 31.03.2010 выполнить работы по передаче электросетей жилого дома по адресу: г. СПб ул. Сантьяго-де-Куба д.4 корпус 3 на баланс соответствующей эксплуатирующей организации - филиал ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» Северного района;

Обязать ответчика - ЗАО «Тор» в срок до 01.06.2010 перевести жилой дом по указанному адресу на постоянную схему электроснабжения;

Обязать ответчиков передать истцу необходимую техническую документацию для заключения договора на постоянное электроснабжение по указанному адресу, а именно:

Акт допуска Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора по Северо-Западному Федеральному округу (по постоянной схеме электроснабжения);

Копию проекта электроснабжения, согласованного с энергоснабжающей организацией;

Обязать Ответчиков подать в ОАО «ПСК» совместно с истцом необходимый пакет документов для заключения истцом договора электроснабжения жилого дома.

ЗАО «ТОР», будучи извещенным о судебном разбирательстве надлежащим образом, своего представителя в судебное заседание не направило, отзыв не представило.

Дело рассмотрено с соблюдением правил, предусмотренных ст. Ст. 123, 156 АПК РФ.

Выслушав представителей истца и ЗАО «ТОР-Инвест», исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено следующее:

На основании договора N 10/01/07 от 10 января 2007 года между Заказчиком строительства дома по адресу: гор. С. Петербург ул. Сантьяго-де-Куба д. 4 корпус 3 лит. А - ЗАО «ТОР-ИНВЕСТ» и истцом, последним приняты на себя обязанности по управлению и обеспечению содержания жилого комплекса по указанному адресу (л.д. 8-11). В соответствии с актом от 21 августа 2007 года ЗАО «ТОР» сдал, а истец принял в эксплуатацию жилой дом по указанному адресу (л.д. 14).

В соответствии с Протоколом N1 от 05 ноября 2009 года общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: СПб улица Сантьяго-де-Куба дом 4 корпус 3, проведенного в форме заочного голосования при выборе в качестве способа управления многоквартирным домом в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющей организацией выбрана управляющая компания «Сфера-Инвест» (л.д. 133-137).

В соответствии с Договором ЗАО «ТОР-Инвест» обязалось:

Обеспечить передачу дома в эксплуатацию в соответствии с действующими нормами и правилами (п. 2.1.1.);

Передать управляющему все документы и сведения, необходимые для осуществления обязанностей и прав по Договору (п. 2.1.2).

Застройщиком дома по указанному адресу являлось ООО «Палладин», что подтверждается Договором аренды участка на инвестиционных условиях N 00/3К - 02154 (02) от 26.02.2004 между ООО «Палладин» и КУГИ С.Пб (л.д. 62-70). Распоряжение Администрации СПб N2776-ра от 11.11.2003 г. на ввод объекта в эксплуатацию также выдано ООО «Палладин» (л.д. 16-18).

В соответствии с Договором N4 инвестирования строительства жилого дома по строительному адресу: Выборгский административный район, Шувалово-Озерки, квартал 31, между корп. 35 и 42 (западнее дома N4, литера А по ул. Сантьяго-де -Куба) (л.д. 86-89) ООО «Палладин» именуется Застройщиком, а ЗАО «ТОР» инвестором. В соответствии с п. 3.2 данного Договора ЗАО «ТОР» осуществляет строительство жилого дома, сдачу его в эксплуатацию и организует подключение объекта к источникам электро, тепло и водоснабжения (л.д. 87).

Кроме того, ЗАО «ТОР», в соответствии с Договором N 0103-04 от 01 марта 2004 года (л.д. 93-95) между Заказчиком - ЗАО «ТОР-ИНВЕСТ» и Генподрядчиком - ЗАО «ТОР» выступило в качестве Генподрядчика по выполнению всего комплекса работ по строительству объекта.

На основании Дополнительного соглашения от 30 декабря 2003 года к Договору N4 инвестирования строительства жилого дома по строительному адресу: Выборгский административный район, Шувалово-Озерки, квартал 31, между корп. 35 и 42 (западнее дома N4, литера А по ул. Сантьяго-де-Куба) ООО «Палладин», как застройщик, поручило Инвестору - ЗАО «ТОР» осуществлять все права и обязанности застройщика, генерального инвестора и заказчика по проектированию и строительству объекта, а инвестор принял на себя обязанность осуществлять все права и обязанности застройщика в соответствии с действующим законодательством России (организовать проектирование и строительство жилого дома по указанному адресу с целью создания кондоминиума и передачи прав собственности на помещения в нем различным домовладельцам (л.д. 112-115).

В соответствии с п. 3.1. Договора N4 инвестирования строительства жилого дома по строительному адресу: Выборгский административный район, Шувалово-Озерки, квартал 31, между корп. 35 и 42 (западнее дома N4, литера А по ул. Сантьяго-де-Куба) в редакции Дополнительного соглашения , а также в соответствии с п.п. 3.2.3, 3.3.6 Договора ЗАО «ТОР»;

- за счет собственных и привлеченных средств осуществляет финансирование 100% затрат по объекту, по его проектированию, строительству, выполнению договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, а также по реализации технических условий, выдаваемых инженерными службами, сдаче его в эксплуатацию;

- осуществляет строительство жилого дома, сдачу его в эксплуатацию Государственной приемочной комиссии, организовывает подключение жилого дома к источникам энерго, тепло-, водоснабжения, канализации передачу жилого дома и инженерных сетей на баланс эксплуатирующих городских и районных организаций (заключает соответствующие договора);

- разрабатывает проектную, проектно-сметную, техническую и иную документацию на строительство жилого дома, получает все необходимые для осуществления строительства разрешения, согласования, исполнительную, техническую и иную документацию и до сдачи жилого дома Государственной приемочной комиссии поддерживает в силе разрешительную документацию, обеспечивающую проектирование и строительство Объекта;

- осуществляет функции Заказчика (в том числе технадзор) и Генерального подрядчика.

В соответствии с п.2.2. Договора в редакции Дополнительного соглашения от 30.12.2003 у ЗАО «ТОР» находятся все оригиналы документов, относящихся к проектированию и строительству дома.

ЗАО «ТОР» в ходе переписки с истцом не отрицало необходимости выполнения своих обязанностей по Договору, что следует из текста письма N567 от 21.08.2007 г. (л.д. 23) в соответствии с которым ЗАО «ТОР» гарантирует обеспечение подачи электрической энергии по постоянной схеме после получения справки на мощность и допуска к включению.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, п. 4 ч. 1 ст. 150, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

Решил:

Прекратить производство по иску к Обществу с ограниченной ответственностью «Палладин».

Обязать Закрытое акционерное общество «ТОР» и Закрытое акционерное общество «ТОР-Инвест» выполнить работы по передаче электросетей жилого дома по адресу: г. Санкт-Петербург ул. Сантьяго-де-Куба, д.4 корпус 3 на баланс соответствующей эксплуатирующей организации - филиал ОА «Ленэнерго» «Кабельная сеть» Северного района в течение одного месяца после вступления решения в силу.

Обязать Ответчика - ЗАО «ТОР» в срок до 01.06.2010 года перевести жилой дом по адресу: г. Санкт-Петербург ул. Сантьяго-де-Куба, д.4 корпус 3 на постоянную схему электроснабжения.

Обязать Ответчиков Закрытое акционерное общество «ТОР» и Закрытое акционерное общество «ТОР-Инвест» передать Обществу с ограниченной ответственностью «Сфера-инвест» необходимую техническую документацию для заключения договора на постоянное электроснабжение жилого дома по адресу: : г. Санкт-Петербург ул. Сантьяго-де-Куба, д.4 корпус 3, а именно:

-Акт допуска Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора по Северо-Западному Федеральному округу (по постоянной схеме электроснабжения);

Копию проекта электроснабжения, согласованного с энергоснабжающей организацией;

Обязать ответчика Закрытое акционерное общество «ТОР» выполнить необходимые действия для получения Обществом с ограниченной ответственностью «Сфера-Инвест» следующих актов:

-Акта о технологическом присоединении (справка на мощность) - разрешение на присоединение необходимой абоненту мощности к существующим электрическим сетям;

-Акт разграничения электрических сетей и электроустановок объекта;

Обязать ответчиков - Закрытое акционерное общество «ТОР» и Закрытое акционерное общество «ТОР-Инвест» подать совместно с Обществом с ограниченной ответственностью «Сфера-Инвест» в Открытое акционерное общество «Петербургская сбытовая компания» необходимый пакет документов для заключения Обществом с ограниченной ответственностью «Сфера-Инвест» договора электроснабжения жилого дома.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «ТОР» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Сфера-инвест» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1000 рублей, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «ТОР-Инвест» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Сфера-инвест» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1000 рублей, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
П.Л.Михайлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27062/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте