• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2010 года Дело N А56-65144/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 19 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рагузиной П.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Рагузиной П.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: КУГИ ответчик: ООО «Родник» о расторжении договора и выселении при участии от истца: Вороненко Н.В. (доверенность от 11.01.2010) от ответчика: Ильиных П.Б. (доверенность от 25.11.2009)

установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Родник» (далее - Общество) о расторжении договора от 18.12.2008 N 13/ЗК-04617 аренды земельного участка площадью 4000 кв.м с кадастровым номером 78:12:6313:1019, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Лопатина, участок 2 (восточнее дома 50, корпус 1 по ул. Подвойского), и выселении Общества с названного земельного участка.

В судебном заседании 08.02.2010 представитель истца поддержал иск в полном объеме, а представитель ответчика возражал против удовлетворения иска по доводам, изложенным в отзыве, ссылался на отсутствие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и отсутствие условий, являющихся основанием для расторжения договора.

В судебном заседании 08.02.2010 был объявлен перерыв до 12.02.2010. После окончания перерыва судебное заседание продолжено в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы настоящего дела, оценив собранные по делу доказательства в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обозрев подлинники документов в обоснование иска, а также заслушав пояснения представителей истца и ответчика, арбитражный суд установил следующее.

На основании распоряжения главы администрации Невского района от 03.12.2008 N 1435-р КУГИ (арендодатель) и Обществом (арендодатель) заключен договор от 18.12.2008 N 13/ЗК-04617 аренды земельного участка (Зона 8) площадью 4000 кв.м с кадастровым номером 78:12:6313:1019, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Лопатина, участок 2 (восточнее дома 50, корпус 1 по ул. Подвойского), для использования под открытую автостоянку сроком по 07.09.2011.

Договор зарегистрирован в установленном законом порядке.

КУГИ обратился в арбитражный суд с требованием о расторжении данного договора аренды на основании пункта 2 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение или расторжение договора судом допускается в исключительных случаях по требованию заинтересованной стороны в связи с существенным изменением обстоятельств.

По смыслу данной нормы права лицо, требующее расторжения действующего договора, должно доказать наличие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, а также совокупность условий, перечисленных в подпунктах 1 - 4 пункта 2 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Согласно пункту 2 этой же статьи, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 указанной статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Оценив обстоятельства дела в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, арбитражный суд пришел к выводу о недоказанности истцом обстоятельств, свидетельствующих о наличии условий, являющихся основанием для расторжения заключенного договора.

На момент заключения договора аренды от 18.12.2008 N 13/ЗК-04617 земельный участок по адресу: Санкт-Петербург, бульвар на ул. Лопатина (ул. Подвойского - ул. Коллонтай) уже был включен в примерный перечень территорий зеленых насаждений общего пользования согласно Закону Санкт-Петербурга от 08.10.2007 N 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования».

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2004 N 254-38 «Об охране зеленых насаждений» (в редакции Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 N 29-10), если иное не установлено действующим законодательством, на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий и сооружений, кроме случаев размещения объектов капитального строительства в соответствии с основными и условно разрешенными видами использования земельных участков, установленных Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга для зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования.

Договором аренды земельный участок предоставлен Обществу для использования под открытую автостоянку, при этом Общество не вправе без согласия арендодателя возводить на участке здания, сооружения и иные объекты недвижимого имущества (пункт 2.3 договора). По окончании договора аренды Общество обязано освободить или обеспечить освобождение земельного участка от любого имущества, размещенного на участке во время действия договора (пункт 7.5 договора).

Таким образом, земельный участок предоставлен Обществу под временное сооружение. Объекты капитального строительства на участке отсутствуют.

Размещение открытой автостоянки на земельной участке по адресу: Санкт-Петербург, ул. Лопатина, участок 2 (восточнее дома 50, корпус 1 по ул. Подвойского), площадью 4000 кв.м было согласовано Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (далее - КГА), что подтверждается письмом КГА от 08.09.2008 N 1-4-48485/5.

Работы по созданию временной открытой автостоянки проводились в соответствии с Правилами производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, утвержденными распоряжением Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга (далее - ГАТИ) от 22.01.2008 N 4.

Во исполнение пункта 4.13 названных Правил на производство земляных работ по организации открытой автостоянки получен ордер ГАТИ от 10.06.2009 N У-1527.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 16.02.2009 N 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» земельный участок находится в границах территориальной зоны ТЗЖ2 (жилая зона среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов, расположенных вне территории исторически сложившихся районов центральной части Санкт-Петербурга, с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры).

Данное обстоятельство также подтверждается письмами КГА.

Согласно подпункту 8 пункта 3 статьи 21 Градостроительного регламента в границах территориальной зоны ТЗЖ2 к основному виду разрешенного использования земельного участка относится размещение стоянок индивидуального легкового автотранспорта.

По сведениям Управления благоустройства и садово-паркового хозяйства Комитата по благоустройству и дорожному хозяйству (письмо от 19.02.2009 N 14-01-000331/09-0-1) земельный участок не входит в состав городских земель общего пользования, что также следует из кадастровой выписки о земельном участке.

Согласно акту от 05.05.2009 обследования сноса, пересадки, сохранения и расчета размера восстановительной стоимости зеленых насаждений, согласованному Управлением благоустройства и садово-паркового хозяйства Комитата по благоустройству и дорожному хозяйству (письмо от 18.05.2009 N 14-01-1579/09-0-1), только часть предоставленного Обществу в аренду земельного участка занимают зеленые насаждения, в связи с чем площадь участка под строительство открытой автостоянки уменьшена и фактически составляет 2200 кв.м. При этом вид имеющихся зеленых насаждений определен как зеленые насаждения, выполняющие специальные функции.

В силу статьи 2 Закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений» зеленые насаждения, выполняющие специальные функции, - это зеленые насаждения санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зон, кладбищ, зон землеотвода магистралей и инженерных сооружений, озеленение крыш жилых и промышленных зданий, а также зеленые насаждения на земельных участках, расположенных за пределами жилых, общественно-деловых и рекреационных зон.

Согласно ордеру ГАТИ от 10.06.2009 N У-1527 земляные работы по организации автостоянки было разрешено производить на части земельного участка - грунт.

Земляные работы проведены в полном соответствии с указанным ордером ГАТИ. Организация автостоянки не затронула зеленые насаждения.

При изложенных обстоятельствах нельзя признать обоснованным довод истца, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, произошло ввиду принятия Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 N 29-10.

Следовательно, истцом не доказаны основания для расторжения договора в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поэтому в удовлетворении иска следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Рагузина П.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-65144/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 февраля 2010

Поиск в тексте