• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года Дело N А56-76987/2009

Резолютивная часть решения объявлена 15 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 24 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рагузиной П.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником Синициной К.О., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО «Северная Венеция» ответчик: ООО «МАБРУК» о признании договора недействительным при участии от истца: Сибгатулина И.А. (доверенность от 19.08.2009) от ответчика: Пушкина О.С. (доверенность от 29.10.2009)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Северная Венеция» (далее - ООО «Северная Венеция») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «МАБРУК» (далее - ООО «МАБРУК») о признании недействительным договора аренды от 10.12.2008 N Мб/175/08.

В обоснование иска истец ссылается на ничтожность указанного договора как заключенного с нарушением требований статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца поддержал иск.

Представитель ответчика иск признал.

Поскольку в предварительном судебном заседании представители истца и ответчика не возражали против завершения предварительного судебного заседания и рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд, руководствуясь статьей 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом мнения сторон признал дело подготовленным, завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Исследовав материалы настоящего дела, оценив собранные по делу доказательства в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обозрев подлинники документов в обоснование иска, а также заслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд установил следующее.

ООО «Северная Венеция» (арендатор) и ООО «МАБРУК» (арендодатель) 10.12.2008 подписали договор N Мб/175/08, по которому арендодатель обязался передать во временное пользование арендатора часть здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 37, а именно нежилое помещение N С-3-5 общей площадью 75,2 кв.м.

Ссылаясь на то, что ответчик, выступая в качестве арендодателя по договору, правом собственности на передаваемое помещение не обладал, что подтверждается письмом ответчика о получении свидетельства о праве собственности на помещение в июне 2009 года, а следовательно, не обладал правом сдачи помещения в аренду, ООО «Северная Венеция» обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Статьей 219 того же Кодекса предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (статья 223 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Поскольку право собственности ответчика на помещение, указанное в договоре аренды от 10.12.2008 N Мб/175/08, не было зарегистрировано в установленном порядке на момент совершения сделки, этот договор в силу статей 608, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является недействительной сделкой.

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В судебном заседании представитель ответчика не отрицал, что его право собственности на помещение было зарегистрировано уже после подписания спорного договора.

Исковые требования ответчик признал.

В соответствии с частью 3 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. В силу части 5 названной статьи арбитражный суд не принимает признание ответчиком иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав других лиц.

В связи с удовлетворением иска ООО «Северная Венеция» по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать недействительным договор аренды от 10.12.2008 N Мб/175/08 между обществом с ограниченной ответственностью «Северная Венеция» и обществом с ограниченной ответственностью «МАБРУК».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «МАБРУК» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Северная Венеция» 2000 руб. судебных расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Рагузина П.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-76987/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте