• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года Дело N А56-53186/2009

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Преснецова Т.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем Шайхутдиновой О.З.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Администрация МО Приозерский муниципальный район ЛО ответчик: Калинин Ярослав Валерьевич о взыскании 104 792 руб. 57 коп. при участии

от истца: Петрова Н.А. по доверенности от 29.01.2009 N 02-11-61/09 от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Администрация МО Приозерский муниципальный район ЛО обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к индивидуальному предпринимателю Калинину Ярославу Валерьевичу о взыскании неосновательного обогащения в размере 104 792 руб. 57 коп. за период с августа 2008 по 11.01.2009.

Истец поддержал иск в полном объеме.

Ответчик в суд не явился, о дне и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Изучив и оценив материалы дела, суд приходит к выводу, что дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами, - с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 27 АПК РФ).

В соответствии со статьей 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами. Рассмотрении дел с участием физического лица в качестве истца или ответчика, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, возможно если это предусмотрено статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дела о взыскании неосновательного обогащения с лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, не отнесены к специальной подведомственности арбитражного суда.

Арбитражный суд прекращает производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Учитывая, что Калинин Ярослав Валерьевич не имеет статуса индивидуального предпринимателя (л.д. 26), суд пришел к выводу, что дело было принято арбитражным судом с нарушением правил подведомственности и, следовательно, подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Прекратить производство по делу.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Преснецова Т.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-53186/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте