• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2010 года Дело N А56-41394/2008

Резолютивная часть решения объявлена 02 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 26 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сергиенко А.Н. при ведении протокола судебного заседания секретарем Соловьевой Е.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Чагрова Александра Викторовича

к Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу третье лицо ООО «Юкон» о признании недействительным решения налогового органа при участии

- от заявителя: - не явились

- от ответчика: представителя Соколова В.М. по доверенности от 25.12.2009, N 13-06/66625

- от третьего лица - не явились

установил:

Чагров Александр Викторович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) от 08.08.2008 N 110008 А об отказе обществу с ограниченной ответственностью «Юкон» (далее - Общество, ООО «Юкон») в государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы Общества.

Определением суда от 20.10.2009 к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ООО «Юкон».

В судебное заседание заявитель и третье лицо не явились.

Ответчик иск отклонил, ссылаясь на правомерность произведенного отказа в государственной регистрации.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя ответчика, суд полагает требования заявителя подлежащими удовлетворению, в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, ООО «Юкон» было зарегистрировано Инспекцией 25.06.2007. Единственным участником Общества и его директором являлся Ермаченко Станислав Леонидович.

По заключенному с Ермаченко С.Л. договору купли-продажи от 05.08.2008 Чагров А.В. приобрел 100 процентов долей в уставном капитале ООО «Юкон».

В этот же день Чагров А.В. принял решение об освобождении Ермаченко С.Л. от обязанностей директора Общества и возложил эти обязанности на себя.

На следующий день, 06.08.2008, ООО «Юкон» обратилось в Инспекцию с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, и просило внести изменения в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Общества.

По результатам рассмотрения указанного заявления Инспекция приняла решение от 08.08.2008 N 110008 А об отказе в государственной регистрации, так как считала, что при смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган должно быть представлено заявление по утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 форме N Р 14001, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в Государственном реестре, то есть прежним руководителем Общества.

Вместе с тем, указанное решение Инспекции не основано на законе и нарушает права заявителя.

Рассмотрение вопросов об образовании единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и о досрочном прекращении его полномочий, согласно п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», относится к исключительной компетенции общего собрания участников Общества.

Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.

Поэтому, с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу п. 3 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», не вправе без доверенности действовать от имени Общества, в том числе, подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе.

В материалы дела, также, как и в Инспекцию заявителем представлено решение единственного участника от 05.08.2008 внеочередного общего собрания участников Общества, принявшего решение о назначении нового руководителя Общества.

В связи с вышеизложенным отказ инспекции в государственной регистрации представленных сведений является незаконным и не соответствует Закону о госрегистрации.

Решение о назначении единоличного исполнительного органа Общества, послужившее основанием для обращения ООО «Юкон» с заявлением в регистрирующий орган, принято именно Чагровым А.В.

При таких обстоятельствах оспариваемое решение Инспекции нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать недействительным решение М ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу N110008А от 08.08.2008 об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица ООО «Юкон».

Обязать МИФНС России N15 по Санкт-Петербургу устранить допущенные нарушения и произвести государственную регистрацию сведений.

Возвратить Чагрову Александру Викторовичу из доходов Федерального бюджета 100руб. - сумму госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Сергиенко А.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-41394/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 февраля 2010

Поиск в тексте