• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2010 года Дело N А56-5668/2010

Резолютивная часть решения объявлена 09 марта 2010 года. Полный текст решения изготовлен 12 марта 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильевой Н.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рассоветской Е.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Ранта"

ответчик: ООО "ЛЭК-1" о взыскании 10179408руб. неосновательного обогащения и процентов при участии от истца: представитель Щеглов О.А. по доверенности от 10.12.2009 от ответчика: не явились, извещены

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «РАНТА» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ЛЭК-1» о взыскании 9486990руб. неосновательного обогащения, 692418руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объеме; ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте предварительного и судебного заседания в суд не явился, отзыва на иск и возражений против перехода к судебному разбирательству не представил, в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил следующие.

Между ООО «ЛЭК-1» в лице ООО «Г.С.К» (продавец), действовавшего на основании договора от 28.05.2007 N 4/ГС и доверенности от 28.05.2007 N 165, и Шурминой О.А. (покупатель) 11.04.2008 заключен предварительный договор N К4307К/П-10, в соответствии с которым продавец обязуется в будущем продать покупателю квартиру в строящемся жилом доме по строительному адресу Санкт-Петербург, Московский район, квартал 42-55 (Варшавская ул., д. 66, Московский пр., д. 181), а покупатель обязуется купить указанную квартиру на условиях и в срок, установленный договором.

Основные характеристики квартиры определены следующим образом: индекс - 39/2-12, этаж 9, общая площадь 85,7 кв. м.

Согласно пункту 2 договора продавец обладает правом требования на квартиру, так как является инвестором в соответствии с договором N 42-55/В66-Д. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию - 1 квартал 2009 года.

В соответствии с п. 5 предварительного договора в качестве исполнения покупателем обязательств по исполнению условий предварительного договора покупатель вносит в кассу агента денежную сумму, равную продажной стоимости квартиры, 351370у.е., составляющую на момент заключения договора 9486990руб., которая была уплачена покупателем полностью, что подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру N 3497 от 11.04.2008 и платежным поручением N 44 от 28.04.2008.

В случае заключения сторонами основного договора денежные средства, внесенные покупателем по настоящему договору, засчитываются в счет оплаты по основному договору с момента его подписания.

В соответствии с пунктом 4 предварительного договора, что стороны обязуются в течение 30 дней со дня государственной регистрации права собственности продавца на квартиру и при условии полного исполнения покупателем обязательств по пункту 5 договора заключить основной договор купли-продажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Пунктом 3 указанной статьи установлено, что предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Поскольку по индексу квартиры возможно установить квартиру, являющуюся предметом договора, возможность определения предмета договора, являющегося квартирой в строящемся доме, исходя из проектной документации на дом предусмотрена, в том числе, и Федеральным законом N 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевой строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», условия договора в части определения предмета сторонами являются согласованными.

Согласно пункту 4 статьи 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В силу статьи 190 ГК РФ срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. В пункте 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 указано, что в силу статьи 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действия сторон.

В предварительном договоре срок обусловлен наступлением таких обстоятельств (государственная регистрация права собственности продавца), которые находятся в прямой зависимости от воли продавца и ее надлежащего изъявления, от факта завершения и надлежащего оформления строительства, а также от ряда иных обстоятельств, факт наступления которых не является очевидным. Следовательно, указание в качестве события, с которого начинается срок для заключения основного договора, государственной регистрации права собственности не свидетельствует о том, что срок заключения основного договора сторонами определен.

Таким образом, в настоящее время обязательства сторон, предусмотренные в предварительном договоре от 11.04.2008, прекращены на основании пункта 6 статьи 429 ГК РФ.

Поскольку материалами дела подтверждается произведенная по предварительному договору оплата, основной договор купли-продажи сторонами не заключен, денежные средства, перечисленные в качестве обеспечения и подлежащие зачислению в счет выкупной стоимости квартиры, являются неосновательным обогащением ответчика и подлежат взысканию в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 1102 ГК РФ.

Поскольку 01.04.2009 между Шурминой О.А. и ООО «Ранта» был заключен договор цессии, согласно которому Шурмина О.А. предала ООО «Ранта» принадлежащее ей право требования в соответствии с предварительным договором в полном объеме, в том числе право требовать возврата уплаченной по предварительному договору суммы в размере 9 486 990 руб., указанный договор цессии не противоречит положениям главы 24 ГК РФ, к ООО «Ранта» перешло право требования возврата вышеуказанного неосновательного обогащения ответчика.

Обязанность по возврату денежных средств возникла с 11.04.2009. С указанного момента истец вправе требовать взыскания процентов на основании статьи 395 ГК РФ.

Размер процентов согласно расчету истца на 01.02.2010 составил 692418руб., расчет судом проверен, признан правильным и соответствующим закону.

В связи с изложенным требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд города

решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЛЭК-1» в пользу общества с ограниченной ответственностью «РАНТА» 9486990руб. неосновательного обогащения, 692418руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 73897руб. 03коп. судебных расходов по оплате государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Васильева Н.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-5668/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 марта 2010

Поиск в тексте