• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 апреля 2010 года Дело N А56-9494/2010



Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Трохова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кубасовой Е.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: Санкт-Петербург государственное учреждение здравоохранения "Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы"

к Прокуратуре Калининского района Санкт-Петербурга

о признании недействительным протеста от 12.12.2009 N 07-01107 при участии

от заявителя - Львова В.Б. по доверенности от 16.11.2009 N 778

от заинтересованного лица - не явился, извещен

определил:

СПб ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» (далее - заявитель, учреждение) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным протеста прокуратуры Калининского района Санкт-Петербурга от 12.12.2009 N 07-01107.

В судебном заседании представитель учреждения поддержал доводы заявления.

Заинтересованное лицо, надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направило, отзыв не представило.

Из материалов дела следует, что заявителю поступил протест прокуратуры Калининского района Санкт-Петербурга от 12.12.2009 N 07-01-01107 с требованием отменить пункт 2.3 устава СПб ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы»

Полагая, что протест не соответствует действующему законодательству и нарушает его права и законные интересы, учреждение обратилось в суд с настоящим заявлением.

В силу пункта 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам подведомственны возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

В рассматриваемом случае предметом обжалования является протест, принятый прокурором в соответствии со статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре".

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О прокуратуре" Прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

Реализуя эти полномочия, прокурор вправе проверять соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, перечисленными в пункте 1 статьи 21 закона, а также опротестовывать противоречащие закону правовые акты (статья 22).

Согласно статье 23 Федерального закона "О прокуратуре" протест приносится прокурором или его заместителем на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, кроме того требование прокурора реализуется путем специальных процедур: вынесения самим прокурором постановления о возбуждении производства об административном правонарушении либо обращением в суд.

При рассмотрении в судебном порядке дела об административном правонарушении, выразившемся в невыполнении требований прокурора, вытекающих из его полномочий, или дела о признании недействительным противоречащего закону правового акта прокурор должен доказать факт нарушения закона органом или должностным лицом, которому принесен протест, и правомерность своих требований.

По совокупности названных норм, а также с учетом того, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, сам по себе протест прокурора не может быть исполнен принудительно, поскольку он направлен на понуждение указанных в пункте 1 статьи 21 Закона органов и должностных лиц устранить допущенные нарушения закона, прежде всего, в добровольном порядке.

Следовательно, данный спор арбитражному суду неподведомственен.

Уплаченная учреждением при подаче заявления государственная пошлина подлежит возврату на основании пункта 3 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь статьей 104, пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Производство по делу прекратить.

Возвратить СПб ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» из федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины, уплаченной по квитанции от 05.12.2009 N 461620611.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.



Судья
Трохова М.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-9494/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 апреля 2010

Поиск в тексте