• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 апреля 2010 года Дело N А56-68065/2009



Резолютивная часть решения объявлена 05 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 12 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Корушовой И.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Кириа А.М. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО «СК «СОГАЗ-Агро» ответчик: ЗАО «Башхимремподрядчик» о взыскании 972000,00 руб. при участии

- от истца: не явился (извещен)

- от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания "СОГАЗ-АГРО" (далее - ООО "СК "СОГАЗ-АГРО") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества «Башхимремподрядчик» (далее - ЗАО «Башхимремподрядчик») 972000,00 руб. задолженности по уплате страховой премии по договору страхования строительно- монтажных рисков от 13.12.2007 N82-00249-0726.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем иск рассмотрен в их отсутствие согласно части третьей статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Как следует из материалов дела, ООО «Страховая компания «НЕФТЕПОЛИС» (страховщик) и ЗАО «Башхимремподрядчик» заключили договор страхования строительно- монтажных рисков от 13.12.2007 N82-00249-0726.

Согласно представленным в материалы дела копиям свидетельств о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица от 17.03.2009, ООО «Страховая компания «НЕФТЕПОЛИС» изменило свое наименование на ООО «СК «СОГАЗ-АГРО».

Дополнительным соглашением N3 к договору страхования установлен срок внесения 3-его взноса - 30.09.2008

ЗАО «Башхимремподрядчик» не уплатило третий страховой взнос размере 972000,00 руб, что послужило основанием для обращения ООО "СК "СОГАЗ-АГРО" в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с настоящим исковым заявлением.

В соответствии с пунктом 3 статьи 954 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.

Согласно пункту 9.1.2 Правил страхования строительно-монтажных работ N3297-82, утвержденных23.03.2007 генеральным директором ООО «Страховая компания «НЕФТЕПОЛИС» (далее - Правила страхования), договор страхования прекращается в случае неуплаты страхователем страховой премии (страховых взносов) в установленные договором страхования сроки.

Пункт 9.5 Правил страхования предусматривает, что действие досрочно прекращаемого договора страхования заканчивается в 00 часов 00 минут дня, указанного как дата его досрочного прекращения.

Статьей 407 ГК РФ определено, что обязательство может быть прекращено по основанию, предусмотренному договором.

Правилами страхования, принятыми страховщиком и являющимися в силу статьи 943 ГК РФ неотъемлемой частью договора страхования от 13.12.2007 N82-00249-0726, в качестве последствия неуплаты страховой премии в установленные сроки предусмотрено прекращение действия указанного договора страхования.

Неуплата ЗАО «Башхимремподрядчик» третьего страхового взноса с учетом условий договора страхования позволяет суду сделать вывод о досрочном прекращении договора страхования имущества с 31.09.2008, то есть даты истечения срока оплаты третьего страхового взноса.

В данном случае прекращение договора страхования не обусловлено выполнением каких-либо обязанностей.

Так, условие о прекращении договора оговорено в пункте 9.1.2 Правил страхования следующим образом: «В случае неуплаты страхователем страховой премии (страховых взносов) в установленные сроки».

Факт неуплаты страхователем очередных страховых взносов подтверждается материалами дела.

Страхователь был ознакомлен с Правилами страхования, предусматривающими в качестве последствия неуплаты очередного страхового взноса прекращение действия договора страхования, и надлежаще уведомлен страховщиком о наличии просрочки в уплате третьего страхового взноса.

В силу статьи 954 ГК РФ страховая премия представляет собой плату за страхование, то есть предусмотренную договором денежную сумму, подлежащую уплате страховщику в качестве вознаграждения за принятый им на себя (в определенный период времени) возможный риск убытков и обязательство по их возмещению.

В соответствии с условиями договора его действие после неуплаты очередного страхового взноса прекратилось, с этого же времени прекратилось и обязательство страховщика по несению риска ответственности, которое обеспечивается страховыми взносами, следовательно, устранено основание для их уплаты.

Таким образом, в связи с прекращением договора страхования 13.12.2007 N82-00249-0726от ответчик не имеет обязательств перед истцом.

Поскольку оплата страховой премии по указанному договору страхования должна производиться тремя взносами, а была осуществлена страхователем только два раза в полном объеме, то договор прекратил свое действие с даты истечения срока оплаты третьего страхового взноса.

На основании изложенного, в удовлетворении иска следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении исковых требований отказать

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Корушова И.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-68065/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 апреля 2010

Поиск в тексте