• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2010 года Дело N А56-7265/2010



Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Ракчеевой М.А., при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску закрытого акционерного общества "47 ТРЕСТ" к обществу с ограниченной ответственностью "Научно-Финансовая Корпорация "НОВАТОРЫ" о признании договора прекратившим свое действие, при участии от истца: представитель Брюханова А.Ю. по доверенности от 18.01.2010; от ответчика: не явился (возврат почты);

установил:

Закрытое акционерное общество "47 ТРЕСТ" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Научно-Финансовая Корпорация "НОВАТОРЫ" (далее - Корпорация) о признании предварительного договора от 16.02.2009 N 367/2/09 прекратившим свое действие.

Отзыв на исковое заявление не представлен.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал; сообщил, что иск предъявлен, так как невозможно оформить заявление на приобретение квартиры в собственность, факт прекращения договора документально не подтвержден.

Определением от 19.02.2010 назначено предварительное и судебное заседание на 08.04.2010.

В связи с тем, что представитель истца согласен на переход к рассмотрению спора по существу, от ответчика возражений против рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции не поступило и, учитывая разъяснения, изложенные в пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65, суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил следующее.

Между Обществом (продавец) и Корпорацией (покупатель) заключен предварительный договор от 16.02.2009 N 367/2/09, в соответствии с которым продавец обязуется в будущем продать покупателю квартиру, расположенную в жилом 10-13-15-этажно панельном доме серии Гатчинского ДСК по адресу: Санкт-Петербург, п. Стрельна, ул. Львовская, участок 1 (юго-западнее пересечения с Санкт-Петербургским шоссе), корпус 2, а покупатель обязуется купить указанную квартиру на условиях и в срок, установленный договором. Пунктом 1.2 договора определены основные характеристики квартиры: условный N - 367, подъезд - 6, этаж - 15, количество комнат - 1, общая площадь 34,95 кв. м, жилая площадь квартиры - 18,31 кв.м, приведенная площадь квартиры (с учетом площади балкона (лоджии) с соответствующим коэффициентом) - 36,05 кв.м, площадь кухни - 8,42 кв.м.

Пунктом 1.3 договора установлено, что стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи в течение 2 месяцев с момента получения продавцом свидетельства о праве собственности на квартиру и полной предоплаты покупателем общей стоимости квартиры. Обязанность продавца продать покупателю квартиру по основному договору купли-продажи наступает только в случае полной предоплаты общей стоимости квартиры на условиях настоящего договора, компенсации продавцу расходов по эксплуатации и управления объектом согласно п. 3.1.4 договора, и заключения с выбранной продавцом эксплуатационной (управляющей) организацией договора управления объектом. Основной договор купли-продажи квартиры заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами, и подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке, квартира передается для оформления в собственность покупателя в момент подписания указанного договора купли-продажи.

В соответствии с п. 1.4 договора цена договора состоит из стоимости квартиры (п. 2.1 договора), сумм доплат согласно п. 2.2 договора, оплаты согласно п. 3.1.3 договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Пунктом 3 этой же статьи Кодекса установлено, что предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Согласно пункту 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В силу статьи 190 этого же Кодекса установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Согласно статье 191 Кодекса течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. В пункте 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 указано, что в силу статьи 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действия сторон.

Получение продавцом свидетельства о праве собственности на квартиру в результате государственной регистрации возможно лишь при наличии волеизъявления истца, а также в случае, если объект будет построен в установленные сроки и сдан в эксплуатацию. Кроме того, в регистрации права собственности может быть отказано. Внесение полной предоплаты покупателем общей стоимости квартиры также не является событием, которое должно неизбежно наступить, поскольку зависит только от волеизъявления ответчика. Следовательно, указание в качестве события, с которого начинается срок для заключения основного договора, получение продавцом свидетельства о праве собственности и полной предоплаты покупателем общей стоимости квартиры не свидетельствует о том, что срок заключения основного договора сторонами определен.

Таким образом, в настоящее время обязательства сторон, предусмотренные в предварительном договоре от 16.02.2009 N 367/2/09, прекращены на основании пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с чем исковые требования Общества подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

признать предварительный договор от 16.02.2009 N 367/2/09, заключенный между закрытым акционерным обществом "47 ТРЕСТ" и обществом с ограниченной ответственностью "Научно-Финансовая Корпорация "НОВАТОРЫ" прекращенным.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Научно-Финансовая Корпорация "НОВАТОРЫ" в пользу закрытого акционерного общества "47 ТРЕСТ" 4 000 руб. судебных расходов по уплате государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Ракчеева М.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-7265/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 апреля 2010

Поиск в тексте