• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 марта 2010 года Дело N А51-170/2010

Резолютивная часть решения оформлена 01 марта 2010 года. Полный текст решения изготовлен 03 марта 2010 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Гарбуз В.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Шульпиной С.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации по Уссурийску городскому округу Приморского края к индивидуальному предпринимателю Петрук Алёне Владимировне о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 28644,69 рублей при участии в судебном заседании: от заявителя: не явились; от ответчика: не явились;

установил: Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Уссурийскому городскому округу Приморского края (далее - заявитель, Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Петрук Алёны Владимировны (далее - страхователь, предприниматель, ИП Петрук А.В.) страховые взносы за 1 квартал 2009 года в сумме 27195 рублей и пени в сумме 1449,69 рублей, из которых страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 15540 рублей, пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 854,76 рублей; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 11655 рублей, пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 594,93 рублей.

Представители сторон, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, что в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не является препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.

При отсутствии возражений сторон, суд переходит к судебному разбирательству в порядке статьи 137 АПК РФ.

От страхователя письменных возражений по существу заявленных требований не поступало.

Из материалов дела судом установлено.

Согласно расчёта авансовых платежей за полугодие 2009 года, страхователем начислены за 1 квартал 2009 года страховые взносы в сумме 15540 рублей - на финансирование страховой части и 11655 рублей - на накопительную часть трудовой пенсии.

На сумму образовавшейся задолженности Пенсионным фондом начислены пени в сумме 854,76 рублей - на финансирование страховой части трудовой пенсии и 594,93 рублей - пени на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

В связи с чем, в адрес страхователя было направлено требование N 1076 по состоянию на 27 августа 2009 года.

Поскольку задолженность не была уплачена предпринимателем, Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Оценив в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон N 167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должна производиться ежемесячно в срок, установленный для получения средств на оплату труда за истекший месяц, или день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за которым начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных за отчетный период и уплаченных суммах авансовых платежей страхователем отражаются в расчете по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций, индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей по страховым взносам за расчетный период отражаются в декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, которая представляется в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом (пункт 6 статьи 24 Закона N 167-ФЗ).

По итогам отчетного периода страхователь рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определенной с начала расчетного периода, и суммой авансовых платежей, уплаченных до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, которая также отражается в расчете.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ эта разница подлежит уплате не позднее 15-ти дней со дня, установленного для подачи расчета за отчетный период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Не уплаченная в указанный срок сумма страховых взносов является недоимкой и взыскивается со страхователей в судебном порядке.

Поскольку страхователем документов, подтверждающих оплату недоимки по страховым взносам за 1 квартал 2009 года в сумме 15540 рублей - на страховую часть и 11655 рублей - на накопительную часть не представлено, требование заявителя в указанной части является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 26 Закона N 167-ФЗ в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законом сроки, взысканию со страхователя подлежит сумма пени.

Начисление пени производится поквартально за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период (пункт 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 года N 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании»).

Таким образом, суд признает обоснованным начисление предпринимателю пени в размере 1449,69 рублей, в том числе: на страховую часть трудовой пенсии 854,76 рублей; на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 594,93 рублей.

Суд в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на предпринимателя расходы по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 216, 226 - 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Петрук Алёны Владимировны, 25.06.1977 года рождения, уроженки Приморского края, г. Уссурийска, проживающей по адресу: 692500, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Угловая, 30-8 в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы за 1 квартал 2009 года в сумме 27195 рублей и пени в сумме 1449,69 рублей, из которых страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 15540 рублей, пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 854,76 рублей; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 11655 рублей, пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 594,93 рублей; в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 (пятьсот) рублей.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца или в двухмесячный срок со дня принятия решения в Федеральный Арбитражный Суд Дальневосточного округа.

     Судья
Гарбуз В.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-170/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 03 марта 2010

Поиск в тексте