• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 апреля 2010 года Дело N А56-12927/2010



Резолютивная часть решения объявлена 01 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 01 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Цурбиной С.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бойковой Е.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ОБПСПР и ИАЗ МОБ УВД по Невскому району Санкт-Петербурга

заинтересованное лицо ООО «КСС-Север» о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: нач. отдела Аверина И.В. по удостоверению от 19.10.2009 от заинтересованного лица: предст. Ворожейкиной Н.Н. по доверенности от 11.12.2009, предст. Дерюжкиной М.Б. по доверенности от 01.03.2010

установил:

ОБПСПР и ИАЗ МОБ УВД по Невскому району Санкт-Петербурга обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «КСС-Север» к административной ответственности по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заинтересованное лицо полагает, что оснований для привлечении его к административной ответственности не имеется, поскольку Обществом не осуществлялась деятельность с нарушением требований законодательства о лотереях и в его действиях отсутствует состав вменяемого правонарушения (мотивированный отзыв с изложением позиции приобщен к материалам дела).

Исследовав доказательства, заслушав представителей, арбитражный суд установил следующее.

Определением от 02.03.2010 Отделения БПСПР и ИАЗ МОБ УВД по Невскому району Санкт-Петербурга возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «КСС-Север» по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Основанием для проведения проверки послужило обращение гражданина Петрова А.В. о незаконно функционирующих объектах игорного бизнеса по адресу: Санкт-Петербург, ул. Народная, д. 16.

Проверка проведена в помещениях лотерейного клуба, принадлежащего ООО «КСС-Север», оформлена протоколом осмотра помещения N 69 от 02.03.2010.

Установлено, что по указанному адресу Общество осуществляет деятельность по распространению Всероссийских негосударственных бестиражных лотерей «Студенческий билет», «Щит Отечества», «Фермер» с использованием лотерейного оборудования.

Описав процесс участия в розыгрыше, должностное лицо УВД приходит к выводу о том, что этот процесс совпадает с игрой на игровом аппарате и Общество таким образом осуществляет деятельность по распространению лотерей с нарушением Условий проведения лотерей (л.д. 7).

03.03.2010 составлен протокол АП-Юр N 0009266/77 об административном правонарушении юридического лица.

Действия ООО «КСС-Север» квалифицированы по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ: нарушение условий предусмотренных специальным разрешением.

Протокол и материалы дела об административном правонарушении в соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ направлены в арбитражный суд для привлечения Общества к административной ответственности.

Согласно материалам дела, между ООО «РусЛото» («Принципал») и ООО «КСС-Север» («Агент») заключен агентский договор на распространение лотереи N РЛ50 от 10.09.2009 (л.д. 37-38).

Согласно п. 1.1, предметом договора является осуществление Агентом от своего имени и за счет Принципала, либо от имени Принципала и за его счет действий по распространению лотереи, а именно - осуществлению фактических и юридических действий, направленных на распространение лотерейных билетов среди участников лотереи, прием лотерейных ставок, выплату, передачу или предоставление выигрышей (Всероссийские негосударственные бестиражные лотереи «Щит Отечества», «Студенческий билет», «Фермер»).

В целях выполнения обязательств Агент организует функционирование лотерейных клубов в помещениях Принципала по указанным в Приложении N 1 адресам (в том числе по ул. Народной, д. 16), а также совершает иные действия, предусмотренные в п. 1.2 Договора.

Организация всех видов лотерей, распространение лотерейных билетов, осуществление функций оператора лотерей с вещевыми и денежными выигрышами, а также других необходимых действий для осуществления вышеуказанной деятельности является одним из видов уставной деятельности Общества (л.д. 39).

Проведение указанных лотерей подтверждается материалами дела (выписками из государственного реестра всероссийских лотерей, разрешениями и условиями проведения этих лотерей, в копиях имеющихся в материалах настоящего дела - л.д. 40-93).

Организатором лотерей является ООО «Консалтинговая фирма АМ», заключившее соответствующие договоры о возложении обязанностей Оператора лотерей на ООО «РусЛото».

Довод заявителя об использовании Обществом лотерейного оборудования опровергается п. 7.7 Условий проведения лотереи и Приложением N 6 этим Условиям.

Согласно п. 7.7 Условий, по требованию Участника вскрытие игровых окон в игровой зоне квитанции может производиться с помощью специального электромеханического оборудования, которое осуществляет вскрытие файла из базы лотерейных квитанций, содержащего электронную версию игровой зоны соответствующей квитанции и позволяет выявлять скрытые значения игровых окон путем визуализации на экране монитора процесса их вскрытия, а также обеспечивает автоматический подсчет выигрыша.

Указанное оборудование обеспечивает доступ к защищенной электронной базе Организатора, проводит сравнение квитанций участника с информацией, содержащейся в электронной базе, и визуализирует процесс розыгрыша, сопоставляя данные с электронной базой.

Согласно Приложению N 6, в связи с тем, что лотерея по способу проведения является бестиражной, лотерейное оборудование для проведения розыгрыша не используется, однако, может применяться специализированное электромеханическое оборудование, которое позволяет визуализировать на экране процесс вскрытия Участником игровых окон квитанции, а также автоматически вести подсчет размера выигрыша Участника (л.д. 59).

В своей деятельности Общество использует терминалы производства «SmartGames», предоставленные Оператором лотереи - ООО «РусЛото», снабженных сертификатами соответствия, сроком действия до 02.04.2011. Сертификация производилась по коду ОКП 005 40 1200, что соответствует вычислительным системам и компьютерам.

Вывод заявителя об использовании лотерейного оборудования документально не подтвержден, вопрос об используемом оборудовании не исследовался в рамках дела об административном правонарушении.

Экспертиза спорного оборудования не проводилась, документы на которые ссылается заинтересованное лицо (сертификаты соответствия) не запрашивались и не оценивались.

Технология проведения лотерей состоит из нескольких этапов, описанных в п. 8.1 Условий проведения лотереи.

В соответствии с п. 8 Условий, закладка выигрышей случайным образом производится не посредством лотерейного оборудования, а при изготовлении базы данных лотерейных квитанций до их поступления в лотерейные клубы. Соответственно, оборудование, которое используется в лотерейных клубах ООО «РусЛото» не определяет случайным образом выигрыши.

Не может быть принят как обоснованный также довод заявителя о том, что участник розыгрыша лотерейной квитанции пользуется магнитной картой, не предусмотренной Условиями проведения лотерей, аналогичной банковской карте, в силу положений п. 7.7 Условий проведения лотереи.

При приобретении лотерейной квитанции с помощью терминала, выбор квитанции Участником лотереи в клубе осуществляется случайным образом.

Магнитная («идентификационная») карта дает возможность участнику лотереи получить доступ к оборудованию, ознакомиться с правилами проведения лотереи, отражающимися на экране оборудования, принять условия публичного договора Организатора, описывающего основные права и обязанности сторон при проведении лотереи.

В соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального Закона «О лотереях», лотереи в зависимости от технологии их проведения подразделяются на лотереи, проводимые в режиме реального времени и в обычном режиме.

Лотереи, которые распространяются ООО «РусЛото» не являются проводимыми в режиме реального времени в силу технологии проведения лотерей «Студенческий билет», «Щит Отечества», «Фермер» (п. 8 Условий).

Довод заявителя о сходстве мультипликационных заставок на экране с графической визуализацией азартных игр не принимается судом, поскольку п. 7.8 Условий проведения лотерей предусмотрена возможность демонстрации различных мультипликационных заставок в электронном оборудовании во время участия в розыгрыше.

По ошибочному мнению заявителя игровое поле квитанции, отображаемой на мониторе оборудования, не отражено на квитанции, указанной в Условиях проведения лотерей.

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ «О лотереях», лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право выигрышей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

Форма квитанции утверждена Приложением N 2 «Макет лотерейной квитанции» Условий проведения лотерей.

Пунктами 7.1, 7.9 Условий определена информация, содержащаяся на квитанции.

Условиями проведения лотереи отражено отсутствие изображения игрового поля на квитанции и определен объем зашифрованной в квитанции информации.

Довод заявителя о размере минимального выигрыша (9 рублей) противоречит п. 15.5 Условий проведения лотерей, не содержащему такого условий.

Размер выигрыша согласно п. 7.6 Условий определяется как сумма арифметического сложения числа 100 и всех последовательно выявленных участником числовых значений в зависимости от вида одной из трех лотерей. При этом в соответствии с п. 7.5 числовые значения могут быть положительными и отрицательными, а также содержать значение «О».

Вывод заявителя об определении оборудованием, используемым Обществом выигрышей случайным образом сделан без учета пунктов 7.1-7.4, 13.1 Условий проведения лотерей.

Из материалов дела не усматривается наличия оснований для привлечения ООО «КСС-Север» к административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Доказательств, подтверждающих, что Общество под видом проведения лотерей осуществляет деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием лотерейного оборудования с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) заявителем не представлено.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении требования отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.



Судья
Цурбина С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-12927/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 апреля 2010

Поиск в тексте