• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2009 года Дело N А56-8566/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 10 декабря 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 15 декабря 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко Л.Н., судей Горбик В.М., Масенковой И.В.,

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Матюхиной Н.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-12214/2009) Акционерного коммерческого ипотечного банка «АКИБАНК» (ОАО) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.08.2009г. по делу N А56-8566/2009 (судья Дашковская С.А.), принятое по иску Акционерного коммерческого ипотечного банка "АКИБАНК" (ОАО) к КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) о понуждении к заключению договора

при участии:

от истца: Кашицына Ю.А. - представитель, доверенность от 07.05.2008г. N 71;

от ответчика: Хуснетдинова А.Р. - представитель, доверенность от 25.02.2009г. N 09-1-723;

установил:

Акционерный коммерческий ипотечный банк «АКИБАНК» (ОАО) (далее - ОАО «АКИБАНК») обратился в Арбитражный апелляционный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) о понуждении его к заключению договора купли-продажи закладных на сумму 25 006 238 руб. 03 коп.

До принятия судом решения по делу истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявил ходатайство об изменении предмета иска и просил понудить ответчика в течение десяти календарных дней, исчисляемых с момента вступления в законную силу решения по настоящему делу, заключить с ОАО «АКИБАНК» договор купли-продажи закладных в отношении закладных, выданных залогодателями и должниками:

- Исламовой Риммой Масгутовной и Шайдуллиным Ришатом Ригельиевичем;

- Куперман Алексеем Евгеньевичем;

- Ахметшиным Рифкатом Сулеймановичем;

- Мухаметовым Газинуром Галимзяновичем и Мухаметовой Мукатдимой Масхутзяновной и Мухаметовым Радиком Газинуровичем и Мухаметовой Гузель Газинуровной;

- Яковлевой Ириной Владимировной и Яковлевым Александром Витальевичем;

- Баевой Эльмирой Саяровной;

- Сорокиной Татьяной Николаевной;

- Романовым Юрием Владимировичем;

- Низамутдиновым Марселем Фаниловичем и Низамутдиновой Лилией Игоревной;

- Слепневым Алексеем Николаевичем;

- Лапицким Анатолием Ивановичем и Лапицкой Натальей Владимировной;

- Черновой Лидией Владимировной;

- Обуховой Людмилой Николаевной и Обуховым Павлом Александровичем;

- Каримовым Равилем Расильевичем;

- Казыхановым Альбертом Галиевичем и Гурьяновой Надеждой Петровной;

- Мозгляковым Русланом Евгеньевичем;

- Скворцовым Евгением Андреевичем и Скворцовой Светланой Викторовной;

- Фазлыевым Ильдаром Муниповичем и Фазлыевой Рифой Агляовной;

- Аглиуллиной Гулией Шарипзяновной и Аглиуллиным Азатом Вильевичем и Мухаметзяновым Ринатом Шариповичем;

- Борисовым Юрием Александровичем и Борисовой Юлией Робертовной;

- Нуриевым Римом Наилевичем;

- Мишакиным Евгением Ивановичем и Ильясовой Хасиной Закариовной;

- Ивановым Олегом Петровичем и Ивановой Татьяной Андреевной;

- Ивановым Геннадием Максимовичем;

- Джалимовым Наилем Хакимовичем и Биюсовой Зимфирой Нурисламовной и Темирбулатовым Галиахматом Нурисламовичем;

- Кандаковым Алексеем Николаевичем и Анисимовым Дмитрием Владимировичем;

- Ильиным Артемом Григорьевичем и Ильиным Григорием Филимоновичем;

- Мухаметдиновой Гулюзой Фаимовной,

не являющиеся на момент выкупа дефолтными или не соответствующими «Стандартам выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов», являющимся приложением N 1 к Соглашению о сотрудничестве N 01-43/2006 от 27 марта 2006г., заключенному между КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) и ОАО «АКИБАНК», без определения и указания цены договора (общей стоимости, подлежащих выкупу закладных) по цене закладной, определяемой на дату выкупа в соответствии с пунктом 2.7. Соглашения о сотрудничестве от 27.03.2006г. N 01-43/2006 (далее - Соглашение).

Решением суда от 05.08.2009г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе ОАО «АКИБАНК» просит решение суда от 05.08.2009г. отменить и иск удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, нарушение норм процессуального права и неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Истец указывает, что Соглашение о сотрудничестве от 27.03.2006г. N 01-43/2006 содержит элемент предварительного договора, КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) принял на себя обязательство по приобретению закладных, в связи с чем возможно понуждение к заключению договора купли-продажи закладных. Истец также полагает, что Соглашение о сотрудничестве является агентским договором, что явилось основанием для взыскания денежных средств.

В отзыве на апелляционную жалобу КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) просит оставить обжалуемое решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, считая ее доводы необоснованными, а обжалуемый судебный акт - соответствующим нормам законодательства.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, в соответствии с соглашением о сотрудничестве от 27.03.2006г. N 01-43/2006 истец принял на себя обязательство предоставлять физическим лицам ипотечные кредиты, соответствующие требованиям Стандартов, права по которым удостоверяются закладными в соответствии с законодательством Российской Федерации, а ответчик принял на себя обязательство приобретать такие закладные в объемах и на условиях, определенных в Соглашении.

Согласно пункту 1.4. Соглашения общая сумма и график приобретения закладных согласуются поставщиком и КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) на каждый последующий квартал путем подписания «графика поставки закладных» (Приложение N 2 к Соглашению). Стороны обязуются до 25 числа месяца, предшествующего началу квартала, согласовывать и подписывать график поставки закладных. График поставки закладных, подписанный сторонами, является неотъемлемой частью Соглашения и обязателен для исполнения каждой из сторон. Изменение согласованного и подписанного графика поставки закладных возможно по взаимному согласию сторон, оформленному в письменном виде. В случае неподписания графика поставки закладных до 25 числа месяца, предшествующего началу квартала, в приобретении закладных может быть отказано.

В соответствии с положениями пунктов 1.5 - 1.9 Соглашения поставщик самостоятельно за счет собственных средств предоставляет заемщикам ипотечные кредиты. При этом поставщик руководствуется Стандартами. Права требования поставщика по кредитным договорам и право залога недвижимого имущества удостоверяются закладными в соответствии с законодательством Российской Федерации. После фактического предоставления ипотечных кредитов и завершения всех этапов, связанных с оформлением ипотечных кредитных сделок, в соответствии с Соглашением и действующим графиком поставки закладных, поставщик обязуется передать, а КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) - принять права требования по ипотечным кредитам, соответствующим требованиям Стандартов, путем передачи прав по закладным. Приобретение закладных осуществляется в строгом соответствии с условиями, требованиями и процедурами, определенными в настоящем Соглашении, а также с учетом требований законодательства Российской Федерации. Порядок проведения сделки купли-продажи закладной определяется договором купли-продажи закладной либо договором купли-продажи закладных с отсрочкой поставки, заключенными КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) с поставщиком. Обязательства поставщика и КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО), указанные в пункте 1.6 Соглашения, не распространяются на ипотечные кредиты, которые на день передачи прав по закладной могут быть квалифицированы как дефолтные закладные.

Пунктами 2.2, 2.3, 2.4 Соглашения предусмотрено, что после регистрации ипотеки, выдачи закладной ОАО «АКИБАНК» и фактической выдачи ипотечного кредита и полного оформления ипотечной кредитной сделки в соответствии с требованиями Стандартов ОАО «АКИБАНК» направляет ответчику «Предложение о приобретении закладной» с приложением необходимых документов, после получения которых ответчик в течение 5 рабочих дней проводит проверку соответствия заемщиков, недвижимого имущества (предмета залога), кредитного продукта, формы ипотечной сделки, а также страхового обеспечения требованиям и условиям Стандартов и Соглашения. При принятии решения о приобретении закладной ответчик направляет ОАО «АКИБАНК» подтверждение приобретения закладной и в случае отсутствия действующего договора купли-продажи закладных с отсрочкой поставки, договор купли-продажи закладной, указанной в подтверждении приобретения закладной.

В связи с отказом ответчика согласовать направленные в его адрес истцом графики приобретения закладных на 2 и 3 квартал 2008 года и предложения о выкупе закладных от 19.03.2008г., от 28.04.2008г., от 04.05.2008г., от 27.05.2008г., а также в связи с оставлением без ответа и удовлетворения претензий, содержащих предложение об исполнении предусмотренных Соглашением обязательств, ОАО «АКИБАНК» обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

Оценив представленные в дело доказательства в их совокупности, доводы и возражения сторон, суд первой инстанции пришел к выводу о необоснованности исковых требований и отказал в их удовлетворении. При этом арбитражный суд обоснованно исходил из следующего.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии с пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (пункт 3 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В Соглашении и иных представленных в дело документах отсутствуют условия, позволяющие сделать вывод о заключении истцом и ответчиком предварительного договора купли-продажи закладных.

Оснований полагать, что Соглашение отвечает признакам агентского договора, установленным статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеется. Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает обязанность заключения какого-либо договора между агентом и принципалом на основании агентского договора.

Доводы истца о существовании добровольно принятого обязательства ответчика по заключению договора купли-продажи закладных правомерно отклонены судом первой инстанции как не нашедшие подтверждения в деле.

Не следует из материалов дела и наличие иных предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации обстоятельств, влекущих возложение на ответчика обязанности по заключению такого договора.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения обжалуемого решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Апелляционные доводы истца не основаны на нормах и материалах дела, в связи с чем не приняты апелляционном судом во внимание.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.08.2009г. по делу N А56-8566/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Л.Н.Марченко
Судьи
В.М.Горбик
И.В.Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-8566/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 декабря 2009

Поиск в тексте