• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2010 года Дело N А56-4238/2010



Резолютивная часть решения объявлена 14 апреля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 21 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильевой Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Казаковой И.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ООО «Луябетон» к Шадрину Андрею Львовичу о признании сделки недействительной и применении последствий при участии

от истца - представитель Кабаков А.Ю. - доверенность от 17.03.2010

от ответчика - представитель Константинова Ю.И. - доверенность от 01.02.2010

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Луябетон» (истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Шадрину Андрею Львовичу (ответчик) о признании недействительной сделки, заключенной между ООО «Луябетон» и Шадриным А.Л., и о применении последствий недействительности сделки.

Ответчик заявленные в иске требования признал, изложив свою позицию в заявлении о признании иска.

Истец заявил о частичном отказе от исковых требований: в части применения последствий недействительности сделки, так как ни ООО «Луябетон», ни Шадрин А.Л. ничего по оспариваемой сделке не получили согласно пункту 1.2 договора.

Судом принят частичный отказ истца от иска на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Производство по делу в этой части требований подлежит прекращению на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Изучив и оценив представленные в дело доказательства, выслушав представителей сторон, суд установил.

Между ООО «Луябетон» и Шадриным Андреем Львовичем 10.11.2009 был заключен договор уступки прав требования по договору подряда N 74-08/Н от 15.07.2008, заключенному между ООО «Луябетон» и ОАО «ОБЪЕДИНЕНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ».

Гражданин Шадрин А.Л. на момент заключения договора, являясь стороной по сделке (цессионарием), одновременно являлся генеральным директором ООО «Луябетон» (цедент), в связи с чем данная сделка являлась сделкой с заинтересованностью и в соответствии со статьей 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», требовала одобрения единственного участника общества - финской компании АО «Луябетон Ою».

Поскольку единственный участник ООО «Луябетон» данную сделку не одобрял, считает, что она заключена не в интересах общества, истец обратился с настоящим требованием в суд.

Ответчик заявленные в иске требования признал, что следует из его письменного заявления.

Суд находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 3 статьи 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества, большинством голосов участников общества, не заинтересованных в ее совершении. В данном споре таковым является единственный участник Общества - АО «Луябетон Ою».

В соответствии с частью 5 статьи 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Поскольку единственный участник Общества решения о совершении оспариваемой сделки не принимал и не одобрял ее заключение, указанная сделка должна быть признана недействительной на основании статьи 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 АПК РФ относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 49, 65, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Принять частичный отказ истца от требования о применении последствий недействительности сделки. Производство в этой части требований прекратить.

Признать недействительным договор уступки прав требования от 10.11.2009, заключенный между ООО «Луябетон» и Шадриным А.Л.

Взыскать с Шадрина А.Л. в пользу Кабакова А.Ю. расходы по госпошлине в сумме 2000 руб. 00 коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Васильева Н.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-4238/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 апреля 2010

Поиск в тексте