• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2010 года Дело N А56-1629/2010



Резолютивная часть решения объявлена 16 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 22 апреля 2010 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Домрачева Е.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Абиловой М.Г. рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по исковому заявлению: заявителя: ТСЖ «Богатырь» заинтересованные лица: 1. ТСЖ «Богатырский 36/1»

2. МИФНС N15 по Санкт-Петербургу о признании недействительным ненормативного акта при участии от заявителя: представитель Чаус В.А. по доверенности от 21.12.2009 председатель правления Краснова Н.В. по паспорту, протокол N1/09 от заинтересованных лиц: 1. представитель Бакуменко О.С. по доверенности от 01.03.2010

2. представитель Иванова О.В. по доверенности от 13.01.2010

установил:

Товарищество собственников жилья «Богатырь» (далее ТСЖ «Богатырь») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения от 07.08.2008 общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Богатырский, дом 36, корп.1, по вопросам создания Товарищества собственников жилья «Богатырский 36/1» (далее Товарищество), о признании недействительным решения Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N15 по Санкт-Петербургу (далее Инспекция) о государственной регистрации ТСЖ «Богатырский 36/1», а также об обязании Инспекции исключить сведения о ТСЖ «Богатырский 36/1» из ЕГРЮЛ.

В обоснование заявленных требований ТСЖ «Богатырь» указало, что собрание собственников в многоквартирном доме от 07.06.2008 неправомочно, нарушен порядок проведения собрания, общество узнало о существовании Товарищества лишь в декабре 2009 года. При таких обстоятельствах, полагает ТСЖ «Богатырь», решение о создании Товарищества не соответствует закону и подлежит отмене.

Инспекция возражала против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве, где указала, что решение о регистрации принято в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации), оснований для отказа в регистрации Товарищества в соответствии со статьей 23 Закона о регистрации, Инспекцией не установлено. Помимо отзыва, от Инспекции поступило ходатайство о прекращении производства по делу в соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что данный спор не имеет экономического содержания.

Товарищество также представило отзыв, где указало, что создание Товарищества осуществлялось в соответствии с требованиями действующего законодательства, Общество на дату проведения собрания не являлось собственником каких-либо помещений в доме 36 корпус 1 по Богатырскому проспекту и, соответственно не обладает правом обжалования данного собрания. В связи с тем, что требования ТСЖ «Богатырь» взаимосвязаны, по мнению Товарищества, в остальных требованиях ТСЖ «Богатырь» следует также отказать.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме и представил в материалы дела правовую позицию.

Как следует из материалов дела, 10.06.2008 в Инспекцию представлено заявление о регистрации Товарищества в качестве юридического лица.

16.06.2008 Инспекцией принято решение о государственной регистрации Товарищество собственников жилья «Богатырский 36/1». ТСЖ «Богатырь», полагая, что существование ответчика ТСЖ «Богатырский 36/1» нарушает законные права и интересы собственников помещений в многоквартирном доме, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Оценив доводы сторон в совокупности с представленными доказательствами, установив обстоятельства дела и подлежащие применению нормы материального права, суд не усматривает оснований для удовлетворения требований заявителя. В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом. Следовательно, при обращении в арбитражный суд заявитель должен доказать тот факт, каким образом его права и охраняемые интересы будут восстановлены в случае удовлетворения его искового заявления. В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными, и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Оспариваемое собрание состоялось 07.06.2008. Заявитель как юридическое лицо создан и, соответственно, в силу статей 49 и 51 Гражданского кодекса Российской Федерации приобрел правоспособность 23.10.2009.

Следовательно, во время проведения оспариваемого собрания никакие права ТСЖ «Богатырь» не могли быть нарушены и право на обжалование данного собрания у заявителя отсутствует.

В соответствии со статьей 136 Жилищного кодекса Российской Федерации государственная регистрация товарищества собственников жилья осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии со статьей 12 Закона о регистрации при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

В силу статьи 23 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случаях:

а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона.

Из представленных Инспекцией расписки и материалов регистрационного дела следует, что при обращении за регистрацией Товарищества при его создании заявитель представил все необходимые документы.

Указывая на недействительности решения о создании Товарищества, ТСЖ «Богатырь» не представило доказательств оспаривания решения в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации и признания решения недействительным в установленном порядке. Из представленных документов не следует отсутствие у решения юридической силы.

Таким образом, у Инспекции отсутствовали основания для принятия решения об отказе в государственной регистрации Товарищества.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд считает, что заявителем не доказано нарушение его прав и законных интересов оспариваемым решением Инспекции.

Приведенные заявителем доводы в исковом заявлении сводятся к оспариванию создания Товарищества тогда как решение о его создании недействительным не признано.

Учитывая изложенное, суд отказывает в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Отказать в удовлетворении заявленных требований.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Домрачева Е.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-1629/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 апреля 2010

Поиск в тексте