• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2010 года Дело N А56-8124/2010



Резолютивная часть решения объявлена 19 апреля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 22 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Балт-Экспо-Торг" ответчик: ООО "Торговый дом "Менахем" о взыскании 30 190руб. 34коп. при участии

- от истца: представитель Кузнецов Б.И. (дов. от 14.12.2009г.)

- от ответчика: представители Кляузин С.В. (дов. от 15.02.2009г.), Баранова Л.П. (дов. от 19.04.2010г.)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Балт-Экспо-Торг» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Менахем» (далее - ответчик) о взыскании 30 190руб. 34коп. пени за просрочку оплаты товара по договору N18 от 26.03.2008г.

С согласия сторон суд переходит к судебному разбирательству, о чем сделана соответствующая запись в протоколе судебного заседания под роспись представителей.

Истец поддержал заявленные исковые требования в полном размере.

Ответчик не отрицает факт просрочки оплаты товара по договору, но просит уменьшить размер пени на основании ст.333 ГК РФ.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Между сторонами заключен договор N18 от 26.03.2008г., в соответствии с условиями которого истец, продавец по договору, обязался осуществлять поставку товара (обувь), стоимость которых покупатель (ответчик) обязался оплатить на условиях договора.

Количество и ассортимент товара согласован сторонами и указываются в товарных накладных.

В соответствии с п.2.2 договора, оплата поставленного товара осуществляется покупателем в течение 45 календарных дней с момента поставки.

Как следует из материалов дела, истец поставил ответчику товар на основании товарных накладных на общую сумму 222 199руб. 50коп.

Товар ответчиком получен, что подтверждается подписью уполномоченного лица и оттиском печати организации на указанных товарных накладных, копии которых представлены в материалы дела.

Ответчик, в нарушение принятых на себя обязательств по договору и п.1 ст.516 ГК РФ, оплату принятого товара и частичный возврат товара произвел несвоевременно.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения своих обязательств не допускается.

Пунктом 4.1 договора предусмотрена ответственность покупателя за просрочку оплаты товара в виде начисления пени в размере 0,5% от стоимости просроченного платежа. Согласно представленного истцом расчета, сумма пени составляет 30 190руб. 34коп., о взыскании которой заявлен настоящий иск.

Усматривая несоразмерность начисленной истцом неустойки последствиям нарушения обязательства по оплате, суд полагает возможным на основании ст.333 Гражданского кодекса РФ уменьшить подлежащую взысканию сумму неустойки до 15 000 руб.

На основании изложенного, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на ответчика.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО «Торговый дом «Менахем» в пользу ООО «Балт-Экспо-Торго» 15 000руб. пени и 1 113руб. 92коп. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Кузнецов М.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-8124/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 апреля 2010

Поиск в тексте