• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 апреля 2010 года Дело N А56-11382/2010



Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Щуринова С.Ю.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Жвания С.Г. при участии

от истца - не явился, уведомлен

от ответчика - представитель Коваленко В.В., по доверенности NРГ-Д-264/10 от 01.01.2010, рассмотрев в судебном заседании дело по иску

истец - КИТ Финанс Страхование (ОАО)

ответчик - ОСАО "РЕСО-Гарантия" о взыскании 21.795 руб. 00 коп.,

установил:

Истец - КИТ Финанс Страхование (ОАО), обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ответчику - ОСАО "РЕСО-Гарантия", о взыскании 21.795 руб. 00 коп., составляющих сумму страхового возмещения, выплаченного страхователю в результате наступления страхового случая.

Истец, извещенный надлежащим образом о месте и времени предварительного судебного заседания и судебного разбирательства, в суд не явился.

Ответчик, отзыв на иск не представил, заявил ходатайство о передаче дела по подсудности, считает, что исковое заявление принято судом с нарушением правил подсудности и подлежит передаче на рассмотрение в арбитражный суд г. Москвы.

В соответствии со ст. 123, ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено без участия истца по имеющимся в деле документам.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя ответчика, суд установил следующее.

В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ по общему правилу иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Доказательства изменения сторонами подсудности в материалах дела отсутствуют.

Рассмотрев ходатайство ответчика, суд установил, что местом регистрации юридического лица - ОСАО "РЕСО-Гарантия", является г. Москва.

Иск по месту нахождения филиала может быть предъявлен не в любой филиал юридического лица, а только в тот, из деятельности которого возник спор.

Гражданская ответственность виновника ДТП Шилина Д.В., управлявшего автомобилем «Крайслер», г.р.з О907КК177, перед третьими лицами застрахована по полису ОСАГО ААА 0139115032 в ОСАО "РЕСО-Гарантия" г. Москвы.

В соответствии с п. 5 ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства. С учетом изложенного, на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело подлежит передаче на рассмотрение в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, выдавшего страховой полис, то есть в Арбитражный суд г. Москвы.

Руководствуясь подпунктом 3 пункта 2 статьи 39, статьями 184-185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

определил:

Передать дело NА56-11382/2010 по иску КИТ Финанс Страхование (ОАО) к ОСАО "РЕСО-Гарантия" по подсудности на рассмотрение Арбитражного суда г. Москвы.

Определение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.



Судья
Щуринова С.Ю.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-11382/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 апреля 2010

Поиск в тексте