• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2010 года Дело N А56-10782/2010



Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Юркова И.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Литвинович Т.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Спец Строй" ответчик: ООО "Меркурий" о взыскании 600742руб. 21коп. при участии

- от истца: Никифоровой Т.С., доверенность от 15.02.10 N15, Ткаченко О.Ю., доверенность от 12.05.09

- от ответчика: не явился, извещен

установил:

ООО "Спец Строй" обратилось в суд с иском о взыскании с ООО "Меркурий" задолженности по договору поставки от 19.01.2009 N19/01-09 в размере 562830руб. 14коп. и пени в размере 21230руб. 85коп.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания.

Исследовав имеющиеся в деле документы и выслушав представителя истца, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 19.01.2009 между сторонами был заключен договор N19/01-09, в соответствии с условиями которого истец поставил ответчику Бетон В20 n4 F150 и Раствор PM-50 на общую сумму 562830руб. 14коп. Количество товара и сроки поставки определялись в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора. Ответчик товар принял, о чем в товарных накладных имеется подпись представителя ответчика и печать организации, однако оплату поставленного товара не произвел, в результате чего образовалась задолженность.

Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

В соответствии со статьей 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (пункт 1).

В силу пункта 3 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, оплата поставленного товара происходит с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренным договором поставки.

Пунктом 4 договора установлен срок оплаты поставленного товара - в течение 30 дней с момента получения товара.

На основании статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение договорных обязательств истец вправе взыскать с ответчика предусмотренную договором неустойку.

За несвоевременную оплату поставленного товара пунктом 8.2 договора предусмотрена неустойка в размере 0,1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

Как указано в статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Расчет пеней, не оспоренный ответчиком, судом проверен. При отсутствии доказательств явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства пени взыскиваются с ответчика полностью.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Меркурий» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Спец Строй» 562830руб. 14коп. основного долга, 21230руб. 85коп. неустойки и 16671руб. 22коп. судебных расходов по уплате государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Юрков И.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-10782/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 апреля 2010

Поиск в тексте