• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 2010 года Дело N А56-1316/2010



Резолютивная часть решения объявлена 06 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 13 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Королевой Т.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Королевой Т.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "Торговый дом "КТД" заинтересованное лицо Балтийская таможня о признании незаконным постановления при участии от заявителя предст. Амелиной И.В. (доверенность от 01.12.2009.)

от ответчика предст. Щекиной А.С. (доверенность от 29.01.2010. N 04-19/2411)

установил:

ООО "Торговый дом "КТД" (далее Общество) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Балтийской таможни (далее Таможня) от 10.12.2009 по делу об административного правонарушения N 10216000-2301/2009 о привлечении Общества к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Общество требование поддержало, ссылаясь на отсутствие своей вины и сбой складского программного продукта, в результате чего при оформлении электронного упаковочного листа произошла ошибка.

Таможня просила требование отклонить, ссылаясь на законность и обоснованность постановления.

Стороны изложили свои позиции, выступили в прениях, представили все доказательства и согласились рассмотреть дело по существу заявленных требований. Выслушав доводы обеих сторон и, рассмотрев материалы дела, суд находит требование Общества обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 17.08.2009 Обществом в Таможню была представлена грузовая таможенная декларация (далее ГТД) N 10216120/170809/0016532 для оформления в таможенном режиме «выпуск для внутреннего потребления» товара - автомобильная аудио-видео аппаратура (торговых марок «Alpine Electronics» и «Nuvo Technolщgies»), всего 35 товарных позиций (CD магнитолы, автомобильные ресиверы, усилители, DVD чейнджеры, мониторы и др.), общим количеством 546 мест, общим весом брутто 6317,28 кг.

17.08.2009 Общество обратилось в Таможню с целью проведения таможенного осмотра и определения качественных и количественных характеристик товаров. По результатам проведения таможенного осмотра Общество обратилось в Таможню с целью внесения изменений в ГТД.

В ходе проведения досмотра товара было установлено, что в а/м В344ТА98 находится товар, сведения о котором в ГТД не указаны: 40 автомобильных DVD плееров с маркировкой «ALPINE», также было установлено отсутствие части товара, заявленного в ГТД (40 автомобильных CD радиомагнитол).

По факту недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Таможня возбудила дело об административном правонарушении.

30.10.2009 Таможней составлен протокол об административном правонарушении N 10216000-2301/2009.

Постановлением Таможни 10.12.2009 по делу об административного правонарушения N 10216000-2301/2009 Общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ за недекларирование по установленной форме товара, подлежащего декларированию с назначением административное наказание в виде штрафа в размере Ѕ размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, что составляет 253 800 руб. 00 коп.

Часть 1 статьи 16.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение порядка прибытия товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации путем их ввоза помимо пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации либо иных установленных мест прибытия или вне времени работы таможенных органов, а равно совершение действий, непосредственно направленных на фактическое пересечение таможенной границы Российской Федерации товарами и (или) транспортными средствами при их убытии с таможенной территории Российской Федерации помимо пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации либо иных мест, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации, или вне времени работы таможенных органов либо без разрешения таможенного органа.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ устанавливает, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с частью 2 статьи 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Согласно части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Анализ материалов дела показал отсутствие вины Общества в совершении административного правонарушения, поскольку Общество предприняло все разумные и возможные меры для надлежащего исполнения установленных законом обязанностей, возникающих в связи с перемещением товаров через границу РФ.

Таможня не представила бесспорные доказательства вины Общества в совершении вменяемого административного правонарушения.

С учетом изложенного требования Общества подлежат удовлетворению, а оспариваемое постановление подлежит признанию незаконным и отмене.

Руководствуясь статьями 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать незаконным и отменить Постановление Балтийской таможни от 10.12.2009 по делу об административного правонарушения N 10216000-2301/2009 о привлечении ООО "Торговый дом "КТД" к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.



Судья
Королева Т.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-1316/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 апреля 2010

Поиск в тексте