• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2010 года Дело N А56-8110/2010



Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовской Т.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ресовской Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО «Дальпитерстрой»

заинтересованное лицо УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании постановления при участии от заявителя предст. Серкутьев И.В. по дов. от 02.02.2010 от заинтересованного лица предст. Новикова О.В. по дов. от 11.01.2010

установил:

ООО «Дальпитерстрой» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления УФМС России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 19.01.2010 к протоколу АП-Юр N 2403 от 29.12.2009 о назначении административного наказания.

Заинтересованное лицо просит отказать в удовлетворении требований, ссылается на законность и обоснованность постановления.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей, суд установил.

На основании распоряжения от 22.12.2009 N 3000/625 Отделом миграционного учета Управления Федеральной миграционной службы по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области была проведена плановая проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере миграции ООО «Дальпитерстрой».

По окончании проверки 29.12.2009 был составлен протокол АП-Юр N 2403 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ.

Постановлением от 19.01.2010 Общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 000 руб.

Обществу вменяется нарушение установленного порядка уведомления органа ФМС об убытии иностранного гражданина из места пребывания.

Как указано в постановлении, согласно информации, полученной из отделения противодействия незаконной миграции N 1 (Пулково), предоставленной отрывной частью бланка уведомления о постановке на миграционный учет, гражданин Узбекистана Чакаев К.Э. убыл из Российской Федерации через КПП «Пулково» 02.11.2009.

ООО «Дальпитерстрой» не уведомило орган миграционного учета об убытии гражданина Узбекистана Чакаева К.Э. ,15.03.1966 года рождения, из места пребывания в установленный законом двухдневный срок, чем нарушило статью 23 ФЗ-109 от 18.07.2006 и пункт 39 главы III Постановления Правительства РФ N 9 от 15.01.2007.

Частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (для юридических лиц) за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета.

Статьей 23 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлены основания и порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания.

Согласно частям 1, 2 статьи 23 Закона N 109-ФЗ, снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:

1) убытия иностранного гражданина из места пребывания;

2) выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;

3) смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения в установленном порядке от принимающей стороны отрывной части бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания с указанием в этой части бланка даты убытия данного иностранного гражданина из места пребывания. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания должна быть направлена принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета не позднее чем через два дня со дня убытия данного иностранного гражданина из места пребывания.

Указанное требование содержится и в пункте 39 Постановления Правительства РФ N 9 от 15.01.2007 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»

Статьей 2.1 КоАП РФ установлено: административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (статья 1.5 КоАП РФ).

Как пояснил представитель Общества, с гражданином Узбекистана Чакаевым К.Э. 21.06.2009 был заключен трудовой договор на срок до 25.03.2010, в МИФНС России N 5 по Санкт-Петербургу было направлено уведомление о привлечении и об использовании иностранных работников.

Об убытии иностранного гражданина из места пребывания через КПП «Пулково» 02.11.2009 Общество извещено Чакаевым К.Э. не было.

Иностранный гражданин убыл до истечения срока регистрации по месту пребывания, не предоставил юридическому лицу отрывной талон миграционного учета к уведомлению о прибытии иностранного гражданина, а следовательно, у Общества отсутствовала возможность уведомить орган миграционного учета в течение двух дней со дня убытия Чакаева К.Э.

В силу части 4 статьи 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Суд полагает, что административным органом не доказано наличие в действиях ООО «Дальпитерстрой» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ.

Кроме того, в нарушение части 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении в отношении Общества было рассмотрено в отсутствие законного представителя и без его надлежащего уведомления: протокол об административном правонарушении от 29.12.2009 вместе с извещением о рассмотрении дела об административном правонарушении 12.01.2010 в 10 час. 00 мин. были направлены в адрес Общества 15.01.2010 и получены представителем 18.01.2010 (почтовое уведомление).

Кроме того, извещением законный представитель приглашался в орган миграционного учета 12.01.2010, а постановление принято 19.01.2010; доказательства извещения о рассмотрении дела 19.01.2010 административным органом не представлены.

Телеграфные уведомления о вручении секретарю Общества телеграмм (12.01 и 13.01) нельзя признать доказательством надлежащего уведомления в связи с отсутствием текстового содержания самих телеграмм.

Согласно статье 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

На основании вышеизложенного требование заявителя о признании постановления незаконным и его отмене подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать незаконным и отменить постановление УФМС России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 19.01.2010 к протоколу АП-Юр N 2403 от 29.12.2009 о назначении административного наказания ООО «Дальпитерстрой».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Ресовская Т.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-8110/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 апреля 2010

Поиск в тексте