• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 апреля 2010 года Дело N А56-93390/2009



Резолютивная часть решения объявлена 25 марта 2010 года. Полный текст решения изготовлен 01 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовской Т.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ресовской Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: заявитель ООО «Эксплуатирующая компания «Ульянка»

заинтересованное лицо Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу третье лицо ООО «Ритэйл Холдинг» о признании недействительным решения при участии

- от заявителя не явился

- от заинтересованного лица предст. Мультановская В.В. по доверенности от 12.01.2009

- от третьего лица предст. Слепченок К.В. по доверенности от 03.03.2009

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Эксплуатирующая компания «Ульянка» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 17.11.2009 по делу NК12- 56/09 и предписания от 17.11.2009 о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Заявитель, извещенный надлежащим образом, в заседание не явился.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие по имеющимся материалам и пояснениям участвующих в деле лиц (УФАС по Санкт-Петербургу и ООО «Ритэйл Холдинг»), которые просят в удовлетворении требования отказать в связи с законностью и обоснованностью оспариваемых актов.

Оспариваемым решением в действиях ООО «Эксплуатирующая компания «Ульянка» (далее - ООО «ЭКУ») при обеспечении перетока (передачи) электрической энергии на энергопринимающие устройства ООО «Ритэйл Холдинг» установлены нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в :

1) уклонении от выдачи документов, подтверждающих технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства;

2) требованиях оплаты стоимости услуг, обеспечивающих переток (передачу) электрической энергии на энергопринимающие устройства ООО «Ритейл Холдинг» (услуг по организации обеспечения имущества и помещений заявителя электрической энергией), на которые не установлен тариф уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов, и сопряженных с прекращением подачи электрической энергии на энергопринимающие устройства заявителя.

На основании решения N 12/9084 от 17.11.2009 Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства вынесла предписание от 17.11.2009 о прекращении нарушения Обществом антимонопольного законодательства.

В соответствии с предписанием ООО «ЭКУ» обязана:

1.По требованию ООО «Ритейл Холдинг» предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

2.Осуществлять деятельность по передаче (перетоку) электрической энергии другим лицам, получающим электрическую энергию через сетевое оборудование ООО «Эксплуатирующая компания «Ульянка», в соответствии с нормами законодательства, регулирующими отношения между владельцами сетевого оборудования и потребителями, чьи энергопринимающие устройства присоединены к сетям владельцев сетевого оборудования.

3.В срок до 21.12.2009 представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу документы, свидетельствующие о принятии ООО «Эксплуатирующая компания «Ульянка» мер по исполнению настоящего предписания.

Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего объекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Как следует из материалов дела, ООО «Эксплуатирующая компания «Ульянка» является владельцем сетевого оборудования. Право собственности на электросетевое оборудование ООО «Эксплуатирующая компания «Ульянка» приобрело у ООО «ДОНК», к которому технологически присоединены принимающие устройства ООО «Ритэйл Холдинг» по договору купли-продажи N1030-ННН-98/Д/дог/130/08 от 28.04.2008, что подтверждается актом N07-3091/Д-1658 от 27.09.2007, выданным Межрегиональным Управлением технологического и экологического надзора по Северо-Западному федеральному округу для допуска электроустановок в эксплуатацию, и актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности от 17.09.2007.

ООО «Ритейл Холдинг» является собственником помещений в торгово-бытовом комплексе «Ульянка» по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 101, корпус 1, лит.А. Электроснабжение указанного торгово-бытового комплекса осуществляется на основании договора энергоснабжения N 01651 от 01.05.2007, заключенного между ООО «ДОНК» и ОАО «Петербургская сбытовая компания». В соответствии с соглашением о замене лица в договоре энергоснабжения от 01.05.2009, права и обязанности по договору энергоснабжения N 01651 от 01.05.2007 перешли к ООО «ЭКУ».

Согласно статье 545 Гражданского Кодекса Российской Федерации абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

В соответствии с договором электроснабжения N 01651 от 01.05.2007, ООО «Ритейл Холдинг» согласовано в качестве субабонента с разрешенной нагрузкой 86 кВт.

Между ООО «Ритейл Холдинг» и ООО «ДОНК» заключен договор N 014-У-07 от 17.09.2007 об обеспечении ООО «Ритейл Холдинг» коммунальными услугами.

Пунктом 4.2.4 указанного договора установлена стоимость услуг по организации обеспечения помещений ООО «Ритейл Холдинг» электрической энергией, составляющая 35% от суммарной стоимости электрической энергии. Письмами от 25.11.2008, 11.12.2008, 23.12.2008, 21.01.2009 ООО «ЭКУ» выставило ООО «Ритейл Холдинг» следующие требования:

1) погасить образовавшуюся задолженность перед ООО «ЭКУ» за коммунальные услуги в размере 367 280 руб. 60 коп.;

2) заключить договор с ООО «ЭКУ» на поставку коммунальных услуг от 01.08.2008. Пунктом 4.3.1. договора от 01.08.2008 предусмотрена стоимость услуг по организации обеспечения объектов ООО «Ритейл Холдинг» электрической энергией в размере 80% от суммарной стоимости электрической энергии.

Письмом от 27.02.2009 ООО «ЭКУ» уведомило ООО «Ритейл Холдинг» о прекращении подачи электрической энергии с 02.03.2009 в связи с отсутствием договора на обеспечение коммунальными услугами объектов ООО «Ритейл Холдинг», а также в связи с наличием задолженности ООО «Ритейл Холдинг» перед ООО «ЭКУ». Фактически электроснабжение помещений ООО «Ритейл Холдинг» отсутствовало в период с 02.03.2009 по 06.04.2009.

Согласно пункту 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанных устройств или объектов договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, и по требованию собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики в установленные законодательством Российской Федерации сроки обязаны предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

В этом случае к отношениям по передаче электрической энергии применяются положения Правил N 861, предусмотренные для сетевых организаций.

Отношения по передаче электрической энергии регулируются договором на оказание услуг по передаче электрической энергии. Согласно пункту 9 Правил N 861 договор является публичным и обязательным к заключению для сетевой организации.

Из изложенных норм следует, что владельцы сетевого оборудования не должны препятствовать безвозмездному перетоку электроэнергии для потребителей, чье энергопринимающее устройство присоединено к сетям владельцев сетевого оборудования, а также должны оказывать услуги по передаче электроэнергии по установленным тарифам в соответствии с условиями договора о возмездном оказании услуг по передаче электрической энергии, заключенного между владельцами сетевого оборудования и потребителями, чье энергопринимающее устройство присоединено к сетям владельцев сетевого оборудования.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что действия ООО «ЭКУ» при обеспечении перетока (передачи) электрической энергии на энергопринимающие устройства ООО «Ритейл Холдинг» не соответствуют нормам действующего законодательства, регулирующего отношения между владельцем сетевого оборудования и потребителем, чьи энергопринимающие устройства присоединены к сетям владельца такого оборудования, и имеют (могут иметь) своим результатом ущемление интересов других лиц, что запрещено нормами части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Следовательно, оспариваемые решение и предписание антимонопольного органа законны и обоснованны, и основания для удовлетворения требований заявителя у суда отсутствуют.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении требования ООО «Эксплуатирующая компания «Ульянка» о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 17.11.2009 по делу NК12-56/09 и предписания от 17.11.2009 о прекращении нарушения антимонопольного законодательства - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Ресовская Т.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-93390/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 апреля 2010

Поиск в тексте