• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2010 года Дело N А56-73541/2009



Резолютивная часть решения объявлена 06 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 23 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Лилль В.А., при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания - Пономаревой Е.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: Оруджова Гасана Кязым оглы, Расулова Тахира Али оглы к ОАО "Кулон"

третье лицо: ЗАО "СР-ДРАГа" о признании недействительным решений внеочередного общего собрания акционеров от 17.03.2008 при участии

- от истца: - не явился - уведомлен;

- от ответчика: - представитель Афанасьев Я.В. по доверенности N 247 от 08.08.2009

установил:

Оруджов Гасан Кязым оглы, Расулов Тахир Али оглы (далее - истцы) обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Открытому акционерному обществу «Кулон» (далее - Общество, ОАО «Кулон») о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Кулон» от 17.03.2008 года по всем вопросам повестки дня.

К участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований. привлечено Закрытое акционерное общество «СР-ДРАГа», как лицо, ведущее реестр акционеров ОАО «Кулон».

Обществом в лице представителя, действующего на основании доверенности подписанной генеральным директором Гасымовым Акифом Джафар оглы, исковые требования не признаются со ссылкой в обоснование на отсутствие у истцов права на обжалование оспариваемого ими общего собрания акционеров общества, и утверждается о необходимости в отказе в удовлетворении иска, в связи с пропуском исковой давности о применении которой, им заявлено.

По мнению названного представителя, установленный пунктом 7 статьи 49 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее - Закон об АО) срок для обжалования решений общих собраний акционеров, пропущен, а ходатайство о восстановлении этого процессуального срока отсутствует.

Истцы судебный процесс проигнорировали, ни в одно из судебных заседаний, не явились, документов в обоснование своих требований, не представили.

Третьим лицом, также, не принято мер к осуществлению своих процессуальных прав и обязанностей.

Оценив доводы искового заявления в совокупности с представленными доказательствами, установив обстоятельства дела и подлежащие применению нормы материального права, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, в связи со следующим.

Истцы, утверждая, что они являются акционерами ОАО «Кулон», владеющими по одной голосующей акцией названного Общества, на дату обращения с настоящим иском, документов в обоснование данного утверждения, не представили.

Материалами дела подтверждается, что заседанием Совета директоров ОАО «Кулон» от 21.12.2007 (Протокол N 18) по требованию акционера - ООО «Меркурий» принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, с включением в повестку дня вопроса о досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров ОАО «Кулон» и избрании Совета директоров на 17.03.2008.

Истцы во внеочередном общем собрании акционеров 17.03.2008 участия не принимали, по вопросам повестки дня собрания не голосовали, принятыми решениями, по их мнению, нарушены их права и законные интересы, оспариваемым общим собранием акционеров Общества решения принимались в отсутствие кворума.

При этом, указанные утверждения истцами ничем не подтверждаются, являются голословными, а с учетом игнорирования ими требований суда, изложенных в определениях от 23.10 2009, 12.01.2010, 23.03.2010, заявления представителя Общества о применении исковой давности, иск не подлежит удовлетворению по основаниям, предусмотренным статьями 41, 65 АПК РФ и пункта 2 статьи 199 ГК РФ.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Лилль В.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-73541/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 апреля 2010

Поиск в тексте