• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2010 года Дело N А56-87173/2009



Резолютивная часть решения объявлена 12 апреля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Михайлов П.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Остов" ответчик: ЗАО "Антропшинский строительный комбинат (АСК)" о взыскании задолженности при участии

- от истца: Зибрин С.В., доверенность от 11.12.2009,

- от ответчика: Горячев М.С., доверенность от 27.01.2010,

установил:

ООО "Остов" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ЗАО "Антропшинский строительный комбинат" (далее - ответчик) о взыскании пени в размере 1 133 335 рублей 88 копеек по договору N 04-08/1 от 22.04.2008 (далее - договор).

Стороны в судебное заседание явились. Истец поддержал заявленные исковые требования. Ответчик исковые требования не признал.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле и представленные ими доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Между сторонами 22.04.2008 был заключен договор N 04-08/1. В соответствии с условиями договора истец обязался выполнить работы по частичной разборке конструкций склада на территории ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар», а ответчик обязался оплатить выполненные работы.

Оплата выполненных работ ответчиком произведена в полном объеме, но не в сроки указанные в договоре.

В соответствии с п. 4.4 Договора оплата стоимости работ, выполненных истцом, за вычетом авансового платежа, приходящегося на данные работы, производится ответчиком в течение 5 банковских дней с момента подписания надлежащим образом оформленных актов по форме КС-3 и КС-2, исполнительной документации и представления счета истцом.

Согласно п. 5.3 Договора в случае нарушения ответчиком сроков оплаты истец имеет право выставить ответчику пени в размере 0,05 % от стоимости по договору за каждый день задержки, но не более 10 % от суммы договора. В связи с этим истец начислил ответчику пени в размере 1 133 335 рублей 88 копеек за период с 03.06.2008 по 03.07.2009 согласно периоду просрочки по каждому дополнительному соглашению.

Суд полагает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Как указанно выше, согласно п. 4.4 Договора оплата стоимости работ, выполненных истцом, за вычетом авансового платежа, приходящегося на данные работы, производится ответчиком в течение 5 банковских дней с момента подписания надлежащим образом оформленных актов по форме КС-3 и КС-2, исполнительной документации и представления счета истцом.

В подтверждение исполнения данных условий договора истцом не представлена исполнительная документация, а также доказательства её передачи ответчику. Также ответчиком не представлено доказательств выставления счета ответчику и получение его им. В связи с этим истцом не представлено доказательств исполнения условий п. 4.4 Договора. С учетом изложенного ответчиком не доказано начало исчисления периода просрочки.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений.

Согласно статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. В данном случае, суд не видит в действиях ответчика неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с истца в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Расходы по оплате государственной пошлины оставить на истце.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
П.Л.Михайлов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-87173/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 апреля 2010

Поиск в тексте