• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2010 года Дело N А56-76394/2009


[Суд удовлетворил требование об отмене постановления Росфиннадзора о привлечении к ответственности по п.6 ст.15.25 КоАП РФ, так как в нарушение требований ст.ст.28.1 и 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении ответчиком не составлялся, а диспозицией п.6 ст.15.25 КоАП РФ не охватывается неправильное оформление подтверждающих документов]

Резолютивная часть решения объявлена 15 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 16 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель - ООО "Отель "Достоевский"; заинтересованное лицо - Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Санкт-Петербурга, об оспаривании постановления, установил:

ООО "Отель "Достоевский" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге (далее - Росфиннадзор) от 21.07.2009 по делу об административном правонарушении N 40-09/3349 о назначении административного наказания.

Заявитель ссылается на отсутствие в его действиях вины, так как справка о подтверждающих документах представлена в уполномоченный банк после получения от иностранного контрагента подписанного им акта об оказании услуг.

Представитель Росфиннадзора возражает против удовлетворения заявления, считает постановление законным и обоснованным.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и выслушав представителей участвующих в деле лиц, суд установил.

Территориальным управлением Росфиннадзора была проведена документальная проверка соблюдения валютного законодательства ООО "Отель "Достоевский" за период с 01.01.2008 по 01.04.2009. По окончании проверки был составлен акт от 29.05.2009 N 03-25/22, в котором отмечены нарушения сроков представления форм учета и отчетности в уполномоченный банк, установленные пунктами 2.2 и 2.4 Положения ЦБ РФ от 01.06.2004 N 258-П, пункта 1.3 Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 N 117-И.

В отношении Общества 03.06.2009 был составлен протокол N 40-09/3349 об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, и принято постановление о назначении Обществу административного наказания в виде штрафа в размере 40000 руб.

Как видно из материалов дела, основанием для привлечения Общества к административной ответственности послужило нарушение порядка представления в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах одновременно с актом об услугах по проживанию, оказанных нерезиденту на основании договора от 28.01.2008 N 111ТА/08.

В силу части 6 статьи 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок влекут наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 40000 до 50000 руб.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 24 и пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты обязаны вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям. Единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления устанавливаются Центральным банком Российской Федерации. К формам учета относятся справка о валютных операциях, справка о поступлении валюты Российской Федерации, справка о подтверждающих документах (Указание Центрального банка Российской Федерации от 10.12.2007 N 1950-У "О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж").

Согласно пунктам 2.1, 2.2 и 2.4 Положения Центрального банка Российской Федерации от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее - Положение) в целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент в порядке, установленном настоящим Положением, представляет в банк ПС документы, связанные с проведением указанных операций и подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Подтверждающие документы представляются резидентом в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к Положению. Указанные документы представляются в банк ПС в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий:

15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации товаров, определяемой по отметкам таможенного органа о выпуске (условном выпуске) товаров в таможенной декларации (в случае представления грузовой таможенной декларации на бланке установленной формы - графа "D"), которые в соответствии с нормативными правовыми актами в области таможенного дела подлежат декларированию таможенным органам путем подачи таможенной декларации, за исключением случая, указанного в абзаце третьем настоящего пункта;

15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой принятия таможенным органом таможенной декларации, которая содержится в регистрационном номере таможенной декларации, на ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, которые в соответствии с нормативными правовыми актами в области таможенного дела подлежат декларированию таможенным органам в случаях их выпуска таможенными органами до подачи таможенной декларации:

15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации, либо (в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Датой оформления указанных в настоящем абзаце подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа.

Как следует из материалов дела, по условиям контракта от 28.01.2008 N 111ТА/08, заключенного Обществом с нерезидентом - "Ventus Reisen GmbH" (Германия), акт, которым стороны подтверждают факт оказания услуг, подписывается обеими сторонами сделки. Следовательно, срок представления в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах исчисляется с момента, когда акт об оказании услуг подписан заказчиком-нерезидентом, а не с даты, указанной в акте обществом до направления контрагенту.

Как отражено в оспариваемом постановлении, Росфиннадзором приняты доводы Общества о том, что акт об оказании услуг N СВ/VE/02 подписан нерезидентом не ранее 23.04.2009 (даты окончательного ответа контрагента). Следовательно, справка о подтверждающих документах представлена в уполномоченный банк 27.04.2009 в пределах установленного срока.

В отношении факта указания в справке о подтверждающих документах неправильной даты оформления акта об оказании услуг, расцененного Росфиннадзором как нарушение обществом порядка представления формы учета, суд отмечает следующее.

В соответствии с приложением 1 к Положению в графе 1 справки о подтверждающих документах должна быть указана дата оформления документа, подтверждающего оказание услуг.

В данном случае в акте об оказании услуг не отражена дата его подписания иностранным контрагентом, что лишило общество возможности указать в справке о подтверждающих документах иную дату оформления акта, нежели дата, проставленная самим резидентом до направления акта контрагенту. Неправильное оформление заявителем справки о подтверждающих документах при изложенных обстоятельствах не может быть расценено как виновное нарушение порядка представление формы учета применительно к части 2 статьи 2.1 КоАП РФ.

В нарушение требований статей 28.1 и 28.2 КоАП РФ по факту неправильного оформления заявителем справки о подтверждающих документах протокол об административном правонарушении Росфиннадзором не составлялся. В протоколе зафиксирован лишь факт несвоевременного представления справки о подтверждающих документах, который не подтвердился в ходе рассмотрения дела. В связи с этим по факту указания в справке неправильной даты оформления подтверждающего документа Общество не имело гарантированной КоАП РФ процессуальной возможности представить свои объяснения.

Суд также считает необходимым отметить, что диспозицией части 6 статьи 15.25 КоАП РФ не охватывается неправильное оформление подтверждающих документов. Административно наказуемым является только нарушение правил оформления паспорта сделки.

На основании вышеизложенного оспариваемое постановления нельзя считать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге от 21.07.2009 по делу об административном правонарушении N 40-09/3349 о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью "Отель "Достоевский", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.19 (свидетельство о регистрации от 03.02.2003 серия 78 N 000758992).

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-76394/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 апреля 2010

Поиск в тексте