• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2010 года Дело N А56-4893/2010



Резолютивная часть решения объявлена 12 апреля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Михайлов П.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Мастер" ответчик: ООО "Флора" о взыскании задолженности при участии

- от истца: Воронкин И.Б., доверенность от 07.04.2010,

- от ответчика: Алёхин В.Ю., доверенность от 16.11.2009,

установил:

ООО "Мастер" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ООО "Флора" (далее - ответчик) о взыскании задолженности в размере 1 206 993 рублей 64 копеек по договору N М-5Л-26/09 от 01.01.2009 (далее - договор) и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 37 257 рублей 99 копеек.

Стороны в судебное заседание явились. Истец поддержал заявленные исковые требования. Ответчик исковые требования не признал.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле и представленные ими доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Между сторонами был заключен Договор подряда на выполнение работ по строительству автомобильной дороги N М-5Л-26/09 от 01.01.2009. В соответствии с условиями договора в целях реализации программы дорожных работ истец обязался выполнить часть работ на объекте: «Первая очередь строительства кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Санкт-Петербурга на участке от Призерского шоссе до автодороги «Россия». ЛОТ 5, II этап: участок от Ржевки до пр. Шафировского (ПК 750+00 - ПК 795+72), согласно Ведомости объемов работ, в установленный договором срок, а ответчик обязался принять результат выполненных в строгом соответствии с условиями договора и с надлежащим качеством работ и оплатить их в соответствии с условиями договора.

Пунктом 1.2. Договора предусмотрено, что истец обязуется выполнить работы по строительству Объекта в соответствии с утвержденной рабочей документацией.

Стоимость работ по договору составила 1 788 138 рублей 72 копейки.

Работы истцом выполнены надлежащим образом, что подтверждается Актом о приемке выполненных работ N 1 от 31 июля 2009 года, а так же Справкой о стоимости выполненных работ и затрат N 1 от 31 июля 2009 года.

Счет N 43 на сумму 1 341 104,04 руб. выставлен к оплате «31» июля 2009 года.

В соответствии с п. 3.3. Договора объемы выполненных работ оплачиваются в соответствии с рабочей документацией, утвержденной Заказчиком, но не превышающей контрактной ведомости.

Согласно п. 4.2. Договора оплата выполненных работ по настоящему Договору производиться поэтапно в соответствии с Календарным графиком производства работ путем перечисления на расчетный счет истца денежных средств на основании актов о приемке выполненных работ, при условии предоставления истцом ответчику полного комплекта исполнительной документации согласно условиям Договора, а так же после принятия выполненных истцом объемов работ Заказчиком, в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных ответчику на текущий финансовый год и объемов финансирования, полученных от Заказчика в течение 30 календарных дней с даты получения денежных средств от Заказчика.

Ответчик указывает, что истцом исполнительная документация по выполненным работам в полном объеме не передана. Однако данные возражения опровергаются следующими, установленными судом обстоятельствами:

Истец 15 июня 2009 года передал Ответчику комплект исполнительной документации согласно реестру. Комплект исполнительной документации Ответчиком получен, что подтверждается отметкой о вручении, сделанной в реестре от 15 июня 2009 года.

Каких-либо требований о передаче дополнительной исполнительной документации Ответчик не выдвигал. На письмо Истца от 19.10.2009 г. N385 о том, что истец полностью выполнил свои обязанности и передал исполнительную документацию, возражений не представил. Ответчик подписал акт сверки по состоянию на 30.09.2009 года, где признал свою задолженность в размере 1 206 993 рублей 64 копеек, с учетом 10% оплаты от стоимости выполненных работ (1341104 рубля 04 копейки) генподрядных услуг, тем самым признавая выполнение истцом своих обязанностей по договору.

5 ноября 2009 года стороны заключили соглашение о погашении задолженности в размере 1 206 993 рублей 64 копеек Подрядчику, без каких-либо указаний о том, что подрядчик обязан передать дополнительно какую-либо исполнительную документацию.

10 августа 2009 года Истец в адрес Ответчика направил письмо N 279 с приложением документов на выполненные работы. К данному письму, в частности, были приложены Акты КС-2, КС-3 и счет и счет-фактура. Данное письмо Ответчиком получено, что подтверждается отметкой о вручении, сделанной на письме от 10 августа 2009 года.

Таким образом, документы, подтверждающие выполнение соответствующих работ, комплект исполнительной документации, счет-фактура и счет для последующей оплаты, выполненных работ Ответчику предоставлены.

Пунктом 4.5. Договора предусмотрено, что сумма очередного платежа, причитающегося истцу, определяется как сумма произведений принятых ответчиком фактических объемов работ на соответствующие расценки, установленные ответчиком, за вычетом суммы удержаний, которые могут быть произведены ответчиком в соответствии с условиями настоящего Договора.

Так же п. 4.6. Договора предусмотрено, что ответчик вправе удержать десять процентов от суммы любого и каждого промежуточного платежа по Договору до момента приемки выполненного истцом объема работ Заказчиком. Удержанные Генеральным подрядчиком суммы подлежат уплате истцу после завершения выполнения истцом работ по Договору в полном объеме, в течение 60 календарных дней с даты подписания Сторонами акта приемки выполненных работ по последнему этапу работ и справки о выполненных работах по форме КС-3 Заказчиком, при условии предоставления истцом ответчику полного комплекта исполнительной документации согласно условиям Договора.

Учитывая то обстоятельство, что Ответчик принял объем выполненных работ стоимостью 1 341 104,04 руб., а так же то, что Ответчик вправе удержать десять процентов от суммы любого и каждого промежуточного платежа по Договору, то сумма очередного платежа подлежащего выплате Истцу составила 1 206 993 рубля 64 копейки.

Наличие задолженности ответчика перед истцом подтверждается также актом сверки взаимных расчетов.

28 октября 2009 года Истец в адрес Ответчика направил претензию N 396 с просьбой добровольно перечислить задолженность в размере 1 206 993 рублей 64 копеек на расчетный счет Ответчика в течение 5 банковских дней со дня получения претензии, что подтверждается Квитанцией об отсылке заказным письмом с уведомлением о вручении. Претензию Ответчик не удовлетворил.

Однако 05 ноября 2009 года по результатам переговоров проведенных между сторонами было заключено Соглашение о погашении задолженности от 05 ноября 2009 года (далее - Соглашение).

В соответствии с п. 1 Соглашения Стороны договорились о погашении задолженности за работы, выполненные истцом для ответчика по договорам подряда от 01 января 2009 года N М-5Л-26/09, в общей сумме 1 206 993 рублей 64 копеек.

Согласно п. 2 Соглашения ответчик обязуется в полном объеме поэтапно, в соответствии с Графиком погашения задолженности, погасить (оплатить) истцу задолженность, установленную пунктом 1 Соглашения.

В Графике погашения задолженности между сторонами определено: Сумма задолженности в рублях по состоянию на 05 ноября 2009 года - 1 206 993 рубля, Сумма погашения в рублях: 600 000 рублей, до 30 ноября 2009 года; Сумма погашения в рублях: 606 993 рубля, до 25 декабря 2009 года.

Условия соглашения ответчиком не исполнены, задолженность не погашена.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации истец начислил ответчику процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 37 257 рублей 99 копеек за период с 09.09.2009 по 14.01.2010 по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8,75 %.

Суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

В силу пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Статья 746 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность заказчика оплатить выполненные подрядчиком работы в сроки, установленные законом или договором подряда.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с пунктом 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Согласно письму от 10.08.2009 ответчик получил счет N 43 14.09.2009, соответственно в семидневный срок ответчик должен был выполнить свое обязательство по оплате. С учетом изложенного началом периода начисления процентов за пользование чужими денежными средствами нужно считать 21.09.2009. В связи с этим ответчик обязан уплатить истцу проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 34 030 рублей 51 копейки за период с 21.09.2009 по 14.01.2010.

Ответчик не представил доказательств оплаты задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

решил:

Взыскать с ООО "Флора" в пользу ООО "Мастер" задолженность в размере 1 206 993 рублей 64 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 34 030 рублей 51 копейки и расходы по оплате государственной пошлины в размере 17 705 рублей 12 копеек.

Расходы по оплате государственной пошлины в остальной части оставить на истце.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
П.Л.Михайлов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-4893/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 апреля 2010

Поиск в тексте