• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2010 года Дело N А55-32281/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 15 марта 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 16 марта 2010 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Семушкина В.С., cудей Поповой Е.Г., Юдкина А.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Олениной Е. В.,

в отсутствие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 марта 2010 г. в помещении суда апелляционную жалобу ООО «Полет», Самарская область, г. Новокуйбышевск, на решение Арбитражного суда Самарской области от 18 декабря 2009 г. по делу N А55-32281/2009 (судья Бойко С.А.), принятое по заявлению ООО «Полет» к Администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской области, Самарская область, г. Новокуйбышевск,

о признании незаконным ненормативно-правового акта,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Полет» (далее - ООО «Полет», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным решения Администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской области (далее - Администрация) от 25 августа 2009 г. N 2216 о запрете проведения стимулирующей лотереи «АП!».

Решением от 18 декабря 2009 г. по делу NА55-32281/2009 Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении заявления общества.

По мотивам, приведенным в апелляционной жалобе, ООО «Полет» просит отменить решение суда первой инстанции.

Администрация отзыв на апелляционную жалобу не представила, что не препятствует рассмотрению настоящего дела по имеющимся в нем доказательствам.

Заседание суда апелляционной инстанции, назначенное на 15 февраля 2010 г., под председательством судьи В. С. Семушкина, в составе судей В. Е. Кувшинова, А. А. Юдкина, было отложено на 15 марта 2010 г. ввиду необходимости получения дополнительных сведений по делу.

В связи с нахождением судьи Кувшинова В. Е. в основном ежегодном отпуске в составе суда в судебном заседании, назначенном на 15 марта 2010г., определением суда апелляционной инстанции от 15 марта 2010г. произведена замена судьи Кувшинова В. Е. на судью Попову Е. Г. На данное обстоятельство указано в протоколе судебного заседания. В соответствии с частью 2 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации после замены судьи Кувшинова В. Е. на судью Попову Е. Г. рассмотрение дела начато сначала.

На основании статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело без участия представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов, приведенных в апелляционной жалобе и в дополнениях к ней, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, ООО «Полет» обратилось Администрацию с уведомлением от 10 августа 2009 г. N 598 о проведении муниципальной стимулирующей лотереи «АП!». Решением от 25 августа 2009 г. N 2216 Администрация запретила обществу проведение муниципальной стимулирующей лотереи.

Отказывая ООО «Полет» в удовлетворении заявления о признании указанного решения незаконным, суд первой инстанции обоснованно исходил из нижеследующего.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» основанием запрета проведения стимулирующей лотереи является, в частности, несоответствие представленных документов требованиям данного закона.

Пунктом 5 статьи 7 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» предусмотрено, что территорией проведения стимулирующей лотереи является территория, на которой реализуются соответствующие товары (услуги).

Из уведомления ООО «Полет» от 10 августа 2009 г. N 598 видно, что в качестве территории проведения стимулирующей лотереи «АП!» определено муниципальное образование Новокуйбышевск.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что ООО «Полет» также обращалось с заявлениями о проведении стимулирующей лотереи «АП!» в Администрации муниципального района Кинельский Самарской области и городского округа Сызрань Самарской области. Причем условия лотерей, проведение которых предполагалось на территории упомянутых муниципальных образований, являлись идентичными условиям лотереи, запрет в проведении которой является предметом оспаривания по настоящему делу.

Кроме того, из условий стимулирующей лотереи не следует, что к участию в стимулирующей лотереи «АП!» допускаются лишь лица, приобретшие товар (карты активного покупателя) на территории городского округа Новокуйбышевск.

Суд первой инстанции обоснованно указал на то, что к участию в стимулирующей лотереи «АП!» может быть допущено любое лицо, приобретшее карту активного покупателя, вне зависимости от того, на территории какого муниципального образования она приобретена.

Исходя из оценки приведенных обстоятельств в их совокупности и взаимосвязи суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что ООО «Полет» имело намерения на проведение стимулирующей лотереи «АП!» на территории нескольких муниципальных образований. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» такая лотерея является региональной.

Согласно статье 6 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» разрешение на проведение региональной лотереи выдается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции считает, что документы, представленные ООО «Полет» с уведомлением от 10 августа 2009 г. N 598 о проведении муниципальной стимулирующей лотереи «АП!», не соответствовали требованиям Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях», в связи с чем Администрация правомерно запретила обществу проведение данной лотереи.

Согласно пункту 7 статьи 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» проведение лотереи в режиме реального времени осуществляется только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на всей территории Российской Федерации. Подпунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» предусмотрено, что лотерея считается проведенной в режиме реального времени, если договор об участии в лотерее заключается сторонами путем обмена документами посредством электронной или иной связи с использованием лотерейного оборудования, которое объединено сетью электросвязи, позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны договора, и с помощью которого проводятся розыгрыш призового фонда лотереи в режиме реального времени, фиксация и передача информации о результатах такого розыгрыша.

ООО «Полет», вопреки требованиям части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об обязанности доказывания и несмотря на указания, содержащиеся в определении суда апелляционной инстанции от 15 февраля 2010 г., не представило никаких доказательств, которые бы подтверждали тот факт, что лотерейный терминал, подлежащий использованию при проведении стимулирующей лотереи «АП!» на территории городского округа Новокуйбышевск Самарской области, не мог использоваться в режиме реального времени посредством электронной или иной связи, а также того, что упомянутый терминал не объединен сетью электросвязи с иным лотерейным оборудованием.

На основании вышеизложенного судом апелляционной инстанции установлено, что выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном решении, соответствуют обстоятельствам дела и нормам материального права, а все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции выяснены и доказаны.

Доводы, приведенные ООО «Полет» в апелляционной жалобе, не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.

В соответствии со статьями 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции относит на ООО «Полет» государственную пошлину в сумме 1000 руб., уплаченную обществом при подаче апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 18 декабря 2009 г. по делу N А55-32281/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.С.Семушкин
Судьи
Е.Г.Попова
А.А.Юдкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-32281/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 марта 2010

Поиск в тексте