• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 марта 2010 года Дело N А65-23141/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 01 марта 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 03 марта 2010 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кузнецова В.В., судей Бажана П.В., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Маненковым А.В., с участием:

от заявителя - не явился, извещен,

от ответчика - не явился, извещен,

от третьего лица - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6 дело по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя Улитина Григория Викторовича на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 24 декабря 2009 года по делу N А65-23141/2009 (судья Якупова Л.М.) по заявлению индивидуального предпринимателя Улитина Григория Викторовича, г. Заинск, Республика Татарстан,

к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Заинском районе и городе Заинске Республики Татарстан, г. Заинск, третье лицо: Межрайонная ИФНС России N 13 по Республике Татарстан, г. Заинск, о признании незаконным действия,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Улитин Григорий Викторович (далее заявитель) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда в Заинском районе и г. Заинск Республики Татарстан (далее ответчик) о признании незаконными действий Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в г. Заинске и Заинском районе по отказу в выдаче документа (справки), подтверждающей предоставление сведений, в орган Пенсионного фонда РФ, в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пункта 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также обязании выдать требуемый документ.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 24 декабря 2009 г. по делу N А65-23141/2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заявитель в апелляционной жалобе просит отменить решение суда первой инстанции, заявленные требования удовлетворить.

Ответчик в отзыве считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Дело рассмотрено в отсутствие заявителя, ответчика и третьего лица, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, заявитель направил в адрес ответчика запрос о предоставлении справки, подтверждающей предоставление сведений, в орган Пенсионного фонда РФ, в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пункта 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», от 2 апреля 2009 года. 6 апреля 2009 года ответчиком был получен ответ на данный запрос, который заявителя не удовлетворил и заявитель повторно направил запрос в адрес ответчика. На данный запрос заявителем был получен ответ от 9 апреля 2009 года.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований.

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) органов местного самоуправления, если полагают, что действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, что предусмотрено частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснениям Президиума Верховного суда Российской Федерации и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 6 постановления от 01.07.1996 N 6/8, основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта недействительным является одновременное его несоответствие закону или иному правовому акту и нарушение им гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

Из материалов дела следует, что заявитель обращался к ответчику дважды с запросами о предоставлении сведений о наличии или отсутствии возлагаемой на него обязанности, а не о подтверждении предоставлении им сведений в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», т.е. фактически предприниматель не обращался в адрес пенсионного фонда с требованием предоставить справку о подтверждении предоставлении им сведений в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Таким образом, заявитель не представил доказательств, подтверждающих нарушение его прав и законных интересов в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 24 декабря 2009 года по делу N А65-23141/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
В.В.Кузнецов
Судьи
П.В.Бажан
С.Т.Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-23141/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 марта 2010

Поиск в тексте