• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2009 года Дело N А56-49840/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 10 декабря 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 11 декабря 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Е.К. Зайцевой, Т.С. Лариной

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-14783/2009) Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.09.09 по делу N А56-49840/2008 (судья Кулаковская Ю.Э.), принятое

по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N15 по Санкт-Петербургу

3-е лицо: ООО "Новь" о признании недействительным решения

при участии: от истца: Е.И. Кондрашевой по доверенности от 08.10.09 N 134 от ответчика: не явился, извещен

от 3-го лица: С.А. Горелкина по доверенности от 29.10.09, директора В.Е. Бузальского, решение N2/29 от 26.05.08.

установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ СПб) обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной Инспекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Новь» (далее - ООО «Новь»).

Определением суда от 26.03.09 в порядке процессуального правопреемства КУГИ СПб заменен на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области (далее - ТУ Росимущества по ЛО).

Определением от 20.08.09 ТУ Росимущества по ЛО заменено на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Санкт-Петербургу (далее - ТУ Росимущества по СПб).

Заявитель в порядке статьи 49 АПК РФ уточнил заявленные требования и просил признать недействительным ненормативный правовой акт (решение) Инспекции о государственной регистрации ООО «Новь» от 23.05.08 N 70133А, а также обязать Инспекцию исключить ООО «Новь» (ОГРН 1089847212113) из ЕГРЮЛ и восстановить в реестре запись о малом государственном предприятии «Новь» (л.д.4-5, том 2).

Решением суда от 14.09.09 в иске отказано.

В апелляционной жалобе ТУ Росимущества по СПб просит решение суда от 14.09.09 отменить, заявление удовлетворить.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ТУ Росимущества по СПб поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель ООО «Новь» просил решение суда от 14.09.09 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Инспекция о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлена, представителя в заседание апелляционной инстанции не направила, жалоба рассматривается в отсутствие представителя ответчика. Законность и обоснованность судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 14 июня 1990 года Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Невскому району Санкт-Петербурга зарегистрировала малое государственное предприятие «Новь» (далее - МГП «Новь»), участником которого являлся Бузальский Валериан Евгеньевич.

29.02.08 единственным участником МГП «Новь» Бузальским В.Е. принято решение N 1/29 о реорганизации МГП «Новь» в форме преобразования в ООО «Новь».

20.05.08 в Инспекцию поступило заявление по форме N Р12001, подписанное директором Бузальским В.Е. о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

23.05.09 Инспекций в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за ОГРН 1089847212113 о создании ООО «Новь» путем реорганизации в форме преобразования

Заявитель, полагая, что действия регистрирующего органа по государственной регистрации ООО «Новь» осуществлены в нарушение требований ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон), ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях», обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции сделал вывод о наличии оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии со статьей 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Как установил суд первой инстанции, для государственной регистрации Общества в Инспекцию представлены заявления по установленной форме и документы необходимые для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Основания для отказа в государственной регистрации перечислены в статье 23 Закона, в силу которой отказ в государственной регистрации возможен в случае: а) непредставления определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов; б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 Закона. Других причин для отказа в государственной регистрации названный Закон не предусматривает.

Таким образом, у Инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации ООО «Новь».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.09.09 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлдетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.В.Жиляева
Судьи
Е.К.Зайцева
Т.С.Ларина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-49840/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 декабря 2009

Поиск в тексте