• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2010 года Дело N А51-2629/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 апреля 2010. Полный текст решения изготовлен 23 апреля 2010.

Арбитражный суд Приморского в составе судьи В.И.Куриленко При ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ю.К.Бойко

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску Уссурийской таможни к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю

третье лицо:Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краюУправление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю

о признании права оперативного управления на многосторонний автомобильный пункт пропуска

при участии в заседании: от истца: представитель Чупрова Л. В., удостоверение N075267, доверенность N189 от 13.01.2010.

от ТУ ФАУГИ: представитель Акуленко Н. В., удостоверение N0067 от 16.02.2010, доверенность N03-273 от 19.01.2010 от регистрационной службы: не явились, извещены

установил: Уссурийская таможня обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании права оперативного управления на недвижимое имущество - многосторонний автомобильный пункт пропуска «Пограничный», площадью 1564,2 кв. м., лит. А, расположенный по адресу: Приморский край, Пограничный район, автопереход «Пограничный» в 8,5 км. к западу от п. Пограничный.

Определением Арбитражного суда Приморского края от 24.02.2010 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю, Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю.

Определением Арбитражного суда Приморского края от 08.04.2010 Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю привлечено к участию в деле в качестве ответчика.

Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, письменным ходатайством заявило о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Судом ходатайство удовлетворено, в вязи с чем, в соответствии со ст. 156 АПК РФ, дело рассматривается в отсутствие представителя регистрационной службы по имеющимся материалам дела.

Представитель Уссурийской таможни уточнил нормативное обоснование заявленных требований, пояснил, что в обоснование заявленных требований ссылается на статьи 218, 219, 296, 299 Гражданского кодекса РФ; а также уточнил заявленные требования, просит признать право федеральной собственности на объект недвижимости многосторонний автомобильный пункт пропуска «Пограничный», площадью 1564,2 кв. м., литер А, инвентарный номер 05:232:002:000030230:001, расположенный по адресу: Приморский край, Пограничный район, автопереход «Пограничный» в 8,5 км. к западу от п.Пограничный; признать право оперативного управления Уссурийской таможни на указанный объект недвижимости. Судом ходатайство удовлетворено в порядке ст. 49 АПК РФ.

Истец поддержал уточненные исковые требования в полом объеме, пояснив, что Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю отказало в государственной регистрации права оперативного управления на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Пограничный», поскольку в акте приемки законченного строительством объекта имеются приписки и неоговоренные исправления. Поскольку не представляется возможным восстановить указанный акт и осуществить государственную регистрацию права оперативного управления на пункт пропуска «Пограничный», истец считает возможным признать указанное право в судебном порядке. Поскольку право оперативного управления является производным от права собственности, истец также считает необходимым признать право федеральной собственности на указанный объект недвижимости.

ТУ ФАУГИ по Приморскому краю считает, что исковые требования могут быть удовлетворены в случае представления истцом доказательств того, что объект - многосторонний автомобильный пункт пропуска «Пограничный» идентичен объекту недвижимости - автопереход «Сосновая падь». Представитель не возражает против заявленных требований, полагает возможным признать право федеральной собственности в отношении недвижимого имущества. Из пояснений сторон, материалов дела в судебном заседании установлено следующее.

В период с 1992 по 1994 год на основании разрешения на строительство Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля N20-92 от 24.08.1992 Гродековской таможней осуществлено строительство контрольно-пропускного пункта «Сосновая падь». Приказом Дальневосточного таможенного управления N219 от 30.12.1994 на основании акта приемки-передачи основных средств N2 от 18.01.1995 объект недвижимости введен в эксплуатацию и принят на баланс Гродековской таможни, Пограничным БТИ выдано регистрационное удостоверение N27 от 23.06.1998 о том, что автопереход «Сосновая падь» зарегистрирован на праве собственности за Гродековской таможней.

10.06.2009 Гродековская таможня обратилась с заявлением о регистрации права оперативного управления на многосторонний автомобильный переход. Сообщением N12/048/2009-15 от 06.08.2009 УФРС по Приморскому краю сообщило об отказе в государственной регистрации, что послужило основанием для обращения с настоящими исковыми требованиями в суд.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу п. 2 ст. 299 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

Как указывалось ранее, строительство контрольно-пропускного пункта «Сосновая падь» осуществлено Гродековской таможней, объект недвижимости введен в эксплуатацию и принят на баланс.

Приказом ГТК РФ N666 от 13.07.2001 «О совершенствовании системы управления таможенными органами, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа» в связи с изданием Приказа ГТК России от 01.06.2001 N506 таможенный пост Гродековской таможни Сосновая Падь с 01.07.2001 переименован в таможенный пост МАПП Пограничный.

Учитывая изложенное, объект недвижимости автопереход «Сосновая падь» является в настоящее время многосторонним автомобильным пунктом пропуска «Пограничный», что подтверждается представленными в материалы дела документами и не оспаривается сторонами.

Управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю 15.08.2002 зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования Гродековской таможни на земельный участок площадью 46210 кв.м. для многостороннего автомобильного пункта пропуска «Пограничный» ФТС РФ ДВТУ «Гродековская таможня», ориентир: жилой дом по адресу: Приморский край, Пограничный район, п.Пограничный, ул.Луговая, 30, примерно в 7700 м. по направлению на запад от ориентира, расположенного за пределами участка (свидетельство о государственной регистрации права серия 25-АБ N013024).

В соответствии с приказом ФТС РФ от 27.07.2009 N1342 «О реорганизации таможенных органов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе» Гродековская таможня реорганизована путем присоединения к Уссурийской таможне, в связи с чем последняя в порядке ст. 58 ГК РФ является правопреемником Гродековской таможни.

Согласно п. 8 Порядка реализации единой государственной учетной политики в Федеральной таможенной службе, утвержденного Приказом ФТС N117 от 26.01.2010 в соответствии с Постановлением Правительства РФ N447 от 16.07.2007 имущество, закрепленное на праве оперативного управления за таможенными органами и учреждениями, является объектами учета государственного имущества.

Поскольку право оперативного управления является производным от права собственности, признание права оперативного управления невозможно без признания права собственности Российской Федерации.

Учитывая, что предъявление иска о признании права федеральной собственности на спорное имущество имеет целью восстановление нарушенного иного вещного права, с учетом одобрения исковых требований собственником имущества в лице Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю, требования истца о признании права федеральной собственности и права оперативного управления являются законными.

Принимая во внимание требование п. 2 ст. 71 АПК РФ о необходимости оценки арбитражным судом относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности, арбитражный суд приходит к выводу о том, что истец в порядке п. 1 ст. 65 АПК РФ подтвердил свой довод о законности владения спорным имуществом, в связи с чем суд считает возможным признать право федеральной собственности и право оперативного управления Уссурийской таможни на многосторонний автомобильный пункт пропуска.

Поскольку стороны в силу ст. 333.37 Налогового кодекса РФ освобождены от оплаты государственной пошлины, последняя взысканию не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176 АПК РФ, суд Р Е Ш И Л:

Признать право федеральной собственности на объект недвижимости многосторонний автомобильный пункт пропуска «Пограничный», площадью 1564,2 кв. м., литер А, инвентарный номер 05:232:002:000030230:001, расположенный по адресу: Приморский край, Пограничный район, автопереход «Пограничный» в 8,5 км. к западу от п.Пограничный.

Признать право оперативного управления Уссурийской таможни на объект недвижимости многосторонний автомобильный пункт пропуска «Пограничный», площадью 1564,2 кв. м., литер А, инвентарный номер 05:232:002:000030230:001, расположенный по адресу: Приморский край, Пограничный район, автопереход «Пограничный» в 8,5 км. к западу от п.Пограничный. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
В.И.Куриленко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-2629/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 23 апреля 2010

Поиск в тексте