• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 апреля 2010 года Дело N А56-81584/2009

Резолютивная часть решения объявлена 21 апреля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 26 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Капелькиной Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Королевой Р.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО "Торговый дом "Турмалин" ответчик: ЗАО "Безопасные технологии" о взыскании 43218000руб. 00коп. при участии:

- от истца: не явился;

- от ответчика: представитель Нилова Т.В., по доверенности от 08.09.2009;

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании 43218000руб. 00коп. согласно Соглашению от 08.06.2008 б/N. Ответчик иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

В порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) спор рассматривается по материалам дела в отсутствие истца. Исследовав материалы дела и выслушав представителя ответчика участвующего в деле, суд установил следующее:

Между сторонами заключено Соглашение б/н от 08.06.2008.

В соответствии с п. 3 Соглашения стороны договорились прекратить и впредь не предпринимать действия, способные нанести прямой ущерб другой стороне; предпринимать все необходимые действия для минимизации негативных последствий ранее произведенных действий.

Согласно п. 4 Соглашения его участникам впредь, без разрешения другой стороны запрещается в письменном виде (документооборот с третьими лицами, реклама, СМИ и т.д.) упоминать в любом контексте: фирменные наименования, должностных лиц и продукцию другой стороны, за исключением действий, необходимых для выполнения п.3 Соглашения.

В соответствии с п. 5 Соглашения в случае выявления прямого нарушения одной из сторон запрещения, указанного в п. 4 Соглашения, виновная сторона в качестве возмещения ущерба в установленном порядке разово выплатит другой стороне сумму, эквивалентную 1000000 (один миллион) евро.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что ответчик нарушил указанное соглашение, письменно упомянув и фирменное наименование, и фирменную продукцию истца в Отчете от 10.08.2009 о проведении пуско-наладочных работ установки КТУ-ИН-50 на КС «Приводинская».

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Между тем, Отчет от 10.08.2009, на который ссылается истец, составлен главным инженером ответчика и адресован генеральному директору ответчика. Доказательств, подтверждающих, что отчет использовался ответчиком во взаимоотношениях с третьими лицами с нарушением условий п. 3 Соглашения, не представлено.

Кроме того, из смысла условий п. 3 и 4 Соглашения следует, что оно направлено на предотвращение возможного ущерба от действий другой стороны, а неустойка призвана компенсировать такой ущерб. Однако, истец доказательств причинения ему какого-либо ущерба в результате составления ответчиком спорного отчета так же не представил.

Исковые требования не обоснованы материалами дела и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 102,110,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Капелькина Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-81584/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 апреля 2010

Поиск в тексте