• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2010 года Дело N А41-38291/09

Резолютивная часть постановления объявлена 19 апреля 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 26 апреля 2010 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Быкова В.П., судей Катькиной Н.Н., Мизяк В.П., при ведении протокола судебного заседания: Лариной Л.Л.,

при участии в заседании: от истца: Саблуков А.Г, представитель по доверенности N 38 от 01.12.2009г.; Климова Л.Г., представитель по доверенности N3/1 от 13.01.10г., от ответчика: Матвеев В.М., представитель по доверенности от 24.11.2009г.,

от третьего лица - Администрации городского поселения Красногорский муниципальный район Московской области: Кузнецова Е.С., представитель по доверенности N3241 от 19.05.2009г.,

от третьего лица - Топливно-энергетического комитета Московской области: представитель не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Дирекция эксплуатации зданий» на решение Арбитражного суда Московской области от 27 января 2010 года по делу NА41-38291/09, принятое судьей Г.А. Гарькушовой по иску Общества с ограниченной ответственностью «Дирекция эксплуатации зданий» к Открытому акционерному обществу «Красногорская теплосеть» с участием в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора: Администрации городского поселения Красногорский муниципальный район Московской области и Топливно-энергетического комитета Московской области, - о понуждении заключить договор N1941 о приобретении коммунального ресурса от 24.09.09г.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Дирекция эксплуатации зданий» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «Красногорская теплосеть» с участием в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора: Администрации городского поселения Красногорский муниципальный район Московской области и Топливно-энергетического комитета Московской области, - о понуждении заключить договор N1941 о приобретении коммунального ресурса от 24.09.09г., по которому ОАО «Красногорская теплосеть» обязано подавать ООО «Дирекция эксплуатации зданий» коммунальный ресурс - тепловую энергию, а ООО «Дирекция эксплуатации зданий» обязано принимать и оплачивать тепловую энергию для нужд отопления жилых домов города Красногорска Московской области (т. 1, л.д. 2-5).

Решением Арбитражного суда Московской области от 27 января 2010 года (т. 3, л.д. 30-32) в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с отказом в иске, истец подал апелляционную жалобу (т. 3, л.д. 42-51), в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт, которым удовлетворить исковые требования.

В судебном заседании представители истца доводы заявленной апелляционной жалобы поддержали в полном объеме. Просили отменить решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Ответчик представил отзыв на апелляционную жалобу (т. 3, л.д. 68-70), в котором просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В заседании арбитражного апелляционного суда представитель ответчика также возражал против удовлетворения апелляционной жалобы. Просил оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Представитель третьего лица - Администрации городского поселения Красногорский муниципальный район Московской области поддержала доводы апелляционной жалобы, заявленной истцом, и просила отменить решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Третье лицо - Топливно-энергетический комитет Московской области представило отзыв на апелляционную жалобу (т. 3, л.д. 74-75), в котором просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Представитель Топливно-энергетического комитета Московской области в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя Топливно-энергетического комитета Московской области.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, отзыва на апелляционную жалобу, заслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный апелляционный суд находит решение суда первой инстанции законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, обществом с ограниченной ответственностью «Дирекция эксплуатации зданий» в адрес Открытого акционерного общества «Красногорская теплосеть» был направлен для подписания проект договора N 1941 от 24.09.2009г. о приобретении коммунального ресурса (т. 1, л.д. 11-12, 17).

Согласно п. 1 проекта договора (т. 1, л.д. 11) ресурсоснабжающая организация (ответчик) обязуется подавать исполнителю (истец) коммунальный ресурс (тепловую энергию) для отопления жилых домов, расположенных в г. Красногорск Московской области и находящихся в управлении исполнителя. При подаче тепловой энергии и ее оплате стороны обязуются руководствоваться Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Пунктом 10 договора предусмотрено, что оплата тепловой энергии исполнителем - ООО «Дирекция эксплуатации зданий» производится по тарифу, установленному в соответствии с законодательством РФ и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданам.

Письмом ОАО «Красногорская теплосеть» N1367/Ао от 05.10.2009 г. (т. 1, л.д. 18) проект договора N 1941 от 24.09.2009г. был возвращен в адрес ООО «Дирекция эксплуатации зданий» без подписания в связи с отсутствием оснований для его заключения.

Обратившись с настоящим иском (т. 1, л.д. 2-5), истец указал, что он является управляющей организацией в отношении жилых домов, указанных в проекте договора N1941 от 24.09.2009г., а также исполнителем коммунальных услуг в отношении граждан, проживающих в этих жилых домах.

По мнению истца, ответчик, являясь ресурсоснабжающей организацией, продающей коммунальный ресурс - тепловую энергию, должен заключить договор приобретения коммунального ресурса, поскольку такой договор является публичным.

Исследовав обстоятельства дела, арбитражный апелляционный суд согласен с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно пункту 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с названным Кодексом или иными правовыми актами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

К числу таких договоров относится публичный договор.

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" тарифы на тепловую энергию подлежат государственному регулированию. Установление тарифов на тепловую энергию отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации.

Решением заседания правления Топливно-энергетического комитета Московской области от 30.10.2008г. (т. 2, л.д. 78-79) для ОАО «Красногорская теплосеть» на 2009 года тариф на тепловую энергию был установлен в размере 994,1 руб./Гкал.

Поэтому указанный тариф подлежит применению при заключении истцом и ответчиком договора на поставку коммунального ресурса - тепловой энергии.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что целью заключения договора N1941 о приобретении коммунального ресурса от 24.09.09г. является обеспечение граждан, проживающих в жилых домах г. Красногорск Московской области, тепловой энергией и применении к указному договору положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, арбитражным апелляционным судом отклонены, поскольку истец не является участником отношений, на которые распространяется действие названных Правил.

При указанных обстоятельствах решение арбитражного суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 266, 268, п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 27 января 2010 года по делу NА41-38291/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Дирекция эксплуатации зданий» - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.П.Быков
Судьи
Н.Н.Катькина
В.П.Мизяк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-38291/09
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 апреля 2010

Поиск в тексте