• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 февраля 2010 года Дело N А73-9347/2009

N 06АП - 5873/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 февраля 2010 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Ротаря С.Б.,

судей: Головниной Е.Н., Кустовой Т.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Соколовой А.С., при участии в судебном заседании: от ОАО «ДЭК»: Майоренко М.В., представителя по доверенности от 01.01.2010, рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «ДЭК» на решение от 10 ноября 2009 года

по делу N А73-9347/2009 Арбитражного суда Хабаровского края, принятое судьей Никитиной Т.Н., по иску открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания»

к муниципальному учреждению социального обслуживания «Дом - интернат для престарелых и инвалидов «Милосердие», Бикинскому муниципальному району в лице финансового управления Бикинского муниципального района о взыскании 158743, 02 рубля

Открытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» (далее - ОАО «ДЭК») обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к муниципальному учреждению социального обслуживания «Дом - интернат для престарелых и инвалидов «Милосердие» (далее - МУСО) о взыскании (с учетом уточнений в порядке статьи 49 АПК РФ) 57735, 89 рубя, из которых: 55622, 34 рубля составляют задолженность по оплате потребленной за период с июля 2006 по июнь 2009 электрической энергии, 2113, 55 рубля проценты за пользование чужими денежными средствами.

Сумму иска при недостаточности средств у МУСО, истец просил взыскать с соответчика - Бикинского муниципального района в лице финансового управления Бикинского муниципального района.

Решением суда от 10.11.2009 в удовлетворении уточненных исковых требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом от 10.11.2009, ОАО «ДЭК» в апелляционной жалобе просит его отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований по взысканию с ответчика 57735,89 рубля. В обоснование указывает на предоставление МУСО истцу недостоверных сведений о потребленной электроэнергии в спорном периоде, ее расходовании по данным ответчика в меньшем объеме, чем фактически потреблено. Выявление допущенного ответчиком нарушения явилось основанием произведения перерасчета потребленной электроэнергии. Также заявитель оспаривает вывод суда о том, что сумма перерасчета является безучетным потреблением.

Представитель истца в судебном заседании на удовлетворении апелляционной жалобы настаивал.

Представители ответчиков, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства участия в судебном заседании не принимали.

Администрация Бикинского муниципального района в предоставленном отзыве на апелляционную жалобу в отношении доводов жалобы представила возражения, решение суда от 10.11.2009 просила оставить без изменения.

Из материалов дела следует, что между ОАО «ДЭК» (гарантирующий поставщик) и МУСО (муниципальный заказчик) 01.01.2009 заключен муниципальный контракт N 222 на поставку электрической энергии для муниципальных нужд, согласно которому гарантирующий поставщик принял на себя обязательства по осуществлению продажи муниципальному заказчику электрической энергии и мощности, через привлеченных третьих лиц - территориальную сетевую организацию.

В приложении N 3 определен перечень измерительных комплексов, по которым производится расчет за отпущенную электроэнергию, с указанием мест их установки.

В разделе 6 договора сторонами установлен порядок расчетов за электрическую энергию и мощность.

Пунктом 7.2 договора определен расчет объема потребления электрической энергии в случае установления потребления муниципальным заказчиком электрической энергии с нарушением установленного договором и соответствующими нормативно - правовыми актами порядка учета электрической энергии со стороны муниципального заказчика (безучетное потребление), выразившимся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета, или несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на муниципального заказчика, а также иных случаях.

Актом от 22.06.2009 N 274/146 установлено нарушение порядка учета электрической энергии, заключающееся в том, что ответчик предоставлял недостоверные сведения о потребленной электроэнергии.

Считая, что в данном случае количество потребляемой МУСО электрической энергии должно определяться в соответствии с данными определенными 22.06.2009 по тарифу, действующему на момент обнаружения неучтенного объема, ОАО «ДЭК» произвел расчет недоучтенной электроэнергии.

Отказ оплатить предъявленный счет от 21.04.2009 N 05-1959, явился основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, заслушав в судебном заседании представителя ОАО «ДЭК», суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

Правоотношения сторон подлежат регулированию нормами § 6 «Энергоснабжение» Главы 30 ГК РФ «Купля - продажа».

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В силу статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно условиям заключенного сторонами договора N 222 учет отпускаемой и потребляемой электрической энергии и мощности определяется средствами учета электрической энергии, в соответствии с приложением N 3 (пункт 4.1).

В соответствии с пунктом 79 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период формирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.06 N 530 (далее - Правила N 530), безучетным потреблением электрической энергии признается потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) и настоящими Правилами порядка учета электрической энергии со стороны покупателя, выразившимся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на покупателя, а также в иных действиях покупателя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии.

Согласно пункту 152 Правил N 530 по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия). При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель либо его представитель. Отказ потребителя либо его представителя от подписания акта, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

В данном случае истцом не составлялся акт по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии, следовательно, не представлены доказательства, свидетельствующие о факте безучетного потребления, который привел к искажению данных о фактическом объеме потребления ответчиком электрической энергии в спорный период, а также вине МУСО (ст.65 АПК РФ).

Представленные истцом акты проверки приборов учета от 21.09.2007, от 02.04.2009, от 14.04.2009, от 22.06.2009 такими доказательствами не являются, поскольку в них не отражено подтверждение безучетного потребления электроэнергии, а фиксируются показания приборов учета в период составления актов.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы не являются обоснованными, оспариваемое решение суда отмене либо изменению не подлежит.

Судом апелляционной инстанции не установлено наличие безусловных оснований для отмены решения, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 270 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 10.11.2009 по делу N А73-9347/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
С.Б.Ротарь
Судьи
Е.Н.Головнина
Т.С.Кустова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-9347/2009
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 февраля 2010

Поиск в тексте