• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 года Дело N А68-14464/2009

Судья Двадцатого арбитражного апелляционного суда Игнашина Г.Д.,

рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы ООО "Ветеран" на решение Арбитражного суда Тульской области

от 12 апреля 2010 года по делу N А68-14464/2009(судья Рыжикова Н.А.), принятое по заявлению ООО "Ветеран"

к администрации МО Алексинский район Тульской области

о признании недействительным распоряжения от 02.04.2009 N 113,

установил:

ООО "Ветеран" обратилось в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Тульской области от 12 апреля 2010 года по делу N А68-14464/2009. Одновременно заявитель ходатайствовал о снижении государственной пошлины до размера 500 руб. в связи с тяжелым материальным положением.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к апелляционной жалобе прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Размер государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы в соответствии с пунктами 4, 12 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ) составляет 2000 рублей.

Основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты, либо уменьшения размера государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации определено основание для уменьшения размера государственной пошлины арбитражным судом, которым является имущественное положение плательщика.

Согласно указанной материальной норме арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации. Указанная норма применяется с учетом положений статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N6 от 20 марта 1997 года «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» уменьшение размера государственной пошлины производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления.

В частности, к документам, устанавливающим имущественное положение стороны, относятся:

- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименование и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Таким образом, ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии у заявителя денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

Как следует из материалов дела, в обоснование заявленного ходатайства ООО "Ветеран" ссылается на затруднительное финансовое положение. При этом к заявленному ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины приложена справка Алексинского отделения N 2631 Сбербанка России (ОАО) от 06.04.2010 N 13-32/58 об остатке денежных средств на счете ООО "Ветеран", что не достаточно для подтверждения наличие только одного расчетного счету у организации. Для этого необходимо представить перечень расчетных и иных счетов, наименование и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны), подтвержденный налоговым органом.

Таким образом, представленный ООО "Ветеран" документ не может служить надлежащим доказательством, подтверждающим тяжелое финансовое и имущественное положение заявителя, не позволяющее оплатить государственную пошлину по апелляционной жалобе.

При таких условиях, учитывая непредставление заявителем доказательств, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленном размере, либо тяжелого финансового и имущественного положения, не позволяющего это сделать, апелляционная жалоба ООО "Ветеран" подлежит оставлению без движения в соответствии с ч. 1 ст. 263 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 259, 260, 263 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Апелляционную жалобу ООО "Ветеран" (регистрационный номер 20АП-2166/2010) оставить без движения.

2. Предложить ООО "Ветеран" в срок до 03 июня 2010 года исправить допущенные нарушения, доплатив государственную пошлину в установленном порядке, либо представив надлежащие доказательства тяжелого материального положения ООО "Ветеран", и представить необходимые доказательства в канцелярию Двадцатого арбитражного апелляционного суда (300041, г. Тула, ул. Староникитская, д.1, комн.101) или почтовым отправлением по адресу: 300041, г. Тула, ул. Староникитская, д.1, обеспечив поступление отправления в указанный срок. Телефон справочной службы: (4872)36-20-09, 36-32-71.

2. В соответствии с ч.5 ст.263 АПК РФ в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, суд возвращает жалобу в порядке, установленном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Определение об оставлении без движения апелляционной жалобы может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Центрального округа.

     Судья

Г.Д.Игнашина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А68-14464/2009
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте