• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2010 года Дело N А56-8710/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 апреля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 28 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Юркова И.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Малашовым Н.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Уралсиб-Нева" ответчик: ООО "Аврора" о взыскании 88375руб. 34коп. при участии

- от истца: Золотовой Ю.С., доверенность от 30.12.2009

- от ответчика: не явился, извещен

установил:

ООО "Уралсиб-Нева" обратилось в суд с иском о взыскании с ООО "Аврора" задолженности по оплате за поставленный товар в размере 86055руб. 62коп. и проценты за пользование чужими средствами в размере 2319руб. 72коп.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания.

Исследовав имеющиеся в деле документы и выслушав представителя истца, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, истец поставил ответчику товар по товарной накладной от 10.07.2009 N4615 на сумму 95587руб. 03коп. Ответчик товар принял, о чем в накладной имеется подпись представителя организации, однако оплатил товар частично, в результате чего образовалась задолженность в размере 86055руб. 62коп. Гарантийным письмом N39 ответчик обязался оплатить товар в срок до 10.07.2009. Поскольку ответчик свои обязательства не исполнил, истец обратился в суд с иском о взыскании.

Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

В соответствии со статьей 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (пункт 1). Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса (пункт 3).

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Истцом представлено платежное поручение от 10.07.09 N410 об оплате товара, в котором отсутствует отметка о списании денежных средств со счета ответчика.

Также истец поясни, что денежные средства на его счет не поступали, в связи с чем он был вынужден обратиться с заявлением в ОБЭП при УВД по г. Санкт-Петербургу по вопросу возможной фальсификации платежного документа.

Суд находит требования истца обоснованными, размер долга подтвержден материалами дела. Расчет процентов по состоянию на 11.01.2009, не оспоренный ответчиком, судом проверен. При отсутствии доказательств явной несоразмерности начисленных процентов последствиям нарушения обязательства проценты взыскиваются с ответчика полностью.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Аврора" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Уралсиб-Нева" 86055руб. 62коп. основного долга, 2319руб. 72коп. процентов за пользование чужими денежными средствами и 3535руб. 01коп. судебных расходов по уплате государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Юрков И.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-8710/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 апреля 2010

Поиск в тексте