• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года Дело N А56-67273/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 15 февраля 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 18 февраля 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Лопато И.Б. судей Борисовой Г.В., Фокиной Е.А.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Данилиной М.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-418/2010) Отдела государственного пожарного надзора Центрального района Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.12.2009 по делу N А56-67273/2009 (судья Синицына Е.В.), принятое

по заявлению ООО "Центр "Хлеб"

к Отделу государственного пожарного надзора Центрального района Санкт-Петербурга о признании незаконным и отмене постановления

при участии: от заявителя: Титовцев А.Н. приказ N 1 от 19.02.2008, решение от 20.01.2008 N 2

от ответчика: Хромов В.Ю. по доверенности от 15.02.2010 N2/25-40/354

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Центр «Хлеб» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Отдела государственного пожарного надзора Центрального района Санкт-Петербурга (далее - отдел, административный орган) от 18.09.2009 N 2/25-928 о назначении административного наказания.

Решением суда от 04.12.2009 заявленное требование удовлетворено.

В апелляционной жалобе отдел просит отменить решение в связи с неправильным применением судом норм материального права. По мнению подателя жалобы, суд не учел положения статей 37, 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Кроме того, отдел полагает, что судом необоснованно не принято во внимание то обстоятельство, что организатором праздника, в котором проводилось огненное шоу, являлось общество, которое и обязано было обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности.

В судебном заседании представитель отдела поддержал доводы апелляционной жалобы, а представитель общества их отклонил по основаниям, изложенным в отзыве.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что 27.08.2009 начальнику отдела ГПН Центрального района поступило письмом N 372 от 26.08.2009 за подписью ректора СПИУПТ (ООО «Центр»Хлеб») Пономаревой О.И. о согласовании проведения Праздника хлеба и молока, который состоится 12 сентября 2009 на площади Островского с 11 до 18 часов в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 16.07.2009 N 121-р. Письмо исполнено на бланке, содержащем следующие исходные данные: Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» (ООО «Центр»Хлеб»), 191186, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 7.

В указанное в письме время праздник, в котором было запланировано проведение огненного шоу, состоялся.

Поскольку согласование на проведение данного мероприятия в органах государственного пожарного надзора организатором получено не было, специальные меры по предупреждению пожара организаторами не разработаны и не согласованы, отдел квалифицировал действия организатора праздника, как нарушение статьи 158 Правил пожарной безопасности, в связи с чем 15.09.2009 составлен протокол N 2/25-928, а 18.09.2009 главным государственным инспектором Центрального района Санкт-Петербурга вынесено постановление N 2/25-928, которым Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» (ООО «Центр»Хлеб») привлечено к административной ответственности, предусмотренной часть. 1 статьи 20. 4 кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Заявление об оспаривании постановления от 18.09.2009 в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области подано обществом с ограниченной ответственностью «Центр»Хлеб».

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление, пришел к выводу об отсутствии в действиях общества события административного правонарушения, поскольку пункт 158 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации обязанности по разработке и осуществлению мер по предупреждению пожаров возложены на физических лиц - главного режиссера, художественного руководителя.

Апелляционная инстанция считает данный вывод суда ошибочным, а решение - принятым с нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - Закон N 69-ФЗ) руководители организации обязаны в том числе соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

Согласно статье 38 Закона N 69-ФЗ ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.

Требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, и их должностными лицами, установлены в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 313 (далее - ППБ 01-03).

Пунктом 158 ППБ 01-03 определено, что при необходимости проведения специальных огневых эффектов на открытых площадках ответственным постановщиком (главным режиссером, художественным руководителем) должны быть разработаны и осуществлены по согласованию с органами государственного пожарного надзора меры по предупреждению пожаров.

В силу положений приведенных выше статей Федерального закона N 69-ФЗ и Правил пожарной безопасности обязанности по соблюдению Правил пожарной безопасности возложены на руководителей юридических лиц, в том числе, и в части соблюдения требований пункта 158 ППБ 01-03.

Таким образом, ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности при проведении Праздника Хлеба и Молока, в том числе с использованием специальных огневых эффектов (огненное шоу), является юридическое лицо - организатор Праздника, а именно - Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий». В письме от 26.08.2009 N 372 о согласовании проведения Праздника ректор СПИУПТ Пономарева О.И. указала себя в качестве лица, ответственного за проведение Праздника.

Неполучение отрицательного ответа от Отдела на письмо о согласовании проведения праздника (в материалах дела, действительно, не имеется доказательств направления или вручения адресованного Отделом ректору СПИУПТ письма от 09.09.2009 N 2/25-2430) не является основанием несоблюдения правил пожарной безопасности.

Кроме того, основанием отмены решения суда и отказа в удовлетворении заявления являются, по мнению апелляционного суда, следующие обстоятельства.

Как следует из содержания постановления от 18.09.2009 N 2/25-928 к административной ответственности привлечено Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий». Указанное в скобках ООО «Центр «Хлеб» является самостоятельным юридическим лицом, что подтверждается имеющейся в материалах дела копией Свидетельства о государственной регистрации (л.д. 9).

Несмотря на наличие тесных административных и хозяйственных связей с Федеральным государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» Общество не является лицом, привлеченным к административной ответственности.

Между тем материалами дела подтверждается, что постановление от 18.09.2009 N 2/25-928 оспаривается Обществом от своего имени.

При таких обстоятельствах следует признать, что судом первой инстанции ошибочно удовлетворено заявление ООО «Центр «Хлеб» об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности иного лица.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 269, статьями 270-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.12.2009 по делу N А56-67273/2009 отменить.

В удовлетворении заявления обществу с ограниченной ответственностью «Центр Хлеб» о признании незаконным и отмене постановления Отдела государственного пожарного надзора Центрального района Санкт-Петербурга от 18.09.2009 N 2/25-928 отказать.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
И.Б.Лопато
Судьи
Г.В.Борисова
Е.А
Фокина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-67273/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 февраля 2010

Поиск в тексте