• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2010 года Дело N А26-1819/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 11 мая 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 24 мая 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Горбик В.М. судей Мельниковой Н.А., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Пампу Н.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6267/2010) Карельской общественной организации "Федерация инвалидного спорта Республики Карелия" на определение Арбитражного суда Республики Карелия от 12.02.2010 по делу N А26-1819/2008 (судья Мельник А.В.), принятое по заявлению Карельской общественной организации "Федерация инвалидного спорта Республики Карелия" о рассрочке исполнения судебного акта взыскатель: Территориальное управление Росимущества в Республике Карелия, должник: Карельская общественная организация "Федерация инвалидного спорта Республики Карелия" при участии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республики Карелия

при участии: от взыскателя: не явился, извещен от должника: не явился, извещен от УФССП по Республике Карелия: не явился, извещен

установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Карелия (далее - Агентство, истец, взыскатель) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Карельской общественной организации «Федерация инвалидного спорта Республики Карелия» (КРОО «Федерация инвалидного спорта Республики Карелия», общественная организация, ответчик, должник) об обязании освободить нежилые помещения в здании по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, дом 22.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 30.07.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.11.2008, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 31.08.2009 (в редакции с учетом определения об исправлении опечатки от 17.09.2009) произведена замена истца в решении суда по делу N А26-1819/2008 на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Карелия (далее - ТУ Росимущества в Республике Карелия).

КРОО «Федерация инвалидного спорта Республики Карелия» обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением об отсрочке исполнения решения арбитражного суда от 30.07.2008, которым суд обязал заявителя в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу освободить помещение по адресу г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22.

Заявление мотивировано необходимостью демонтажа отделимых улучшений.

Определением от 12.02.2010 в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки отказано. В вводной части определения допущена опечатка при указании даты изготовления полного текста определения, которая может быть исправлена в порядке статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На указанное определение общественной организацией подана апелляционная жалоба, в которой должник просит отменить определение полностью и разрешить вопрос по существу.

В обоснование доводов апелляционной жалобы общественная организация указала, что предложение ФГУ «Управление «Карелмелиоводхоз» уплатить деньги за ремонт кровли и перезаключить договор на оказание услуг по обслуживанию арендованного ответчиком федерального имущества на новый срок ввело в заблуждение ответчика о намерениях истца, в связи с чем работы по демонтажу отделимых улучшений были приостановлены.

В возражениях на апелляционную жалобу ТУ Росимущества в Республике Карелия заметило, что отсрочка ответчику уже предоставлялась (до 01.06.2009). По истечении указанного срока никаких действий по освобождению имущества ответчиком не предпринято. Кроме того, ответчик направил в адрес истца уведомление от 01.04.2010 об освобождении арендованного помещения, в связи с чем вопрос о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта неактуален.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства взыскатель, должник, УФППС по Республике Карелия своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнении решения по тем основаниям, что по указанным причинам заявителю суд уже один раз предоставлял отсрочку, а также потому, что дальнейшее бездействие КРОО «Федерация инвалидного спорта Республики Карелия» по освобождению помещения нарушает интересы взыскателя.

Исследовав доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражениях на апелляционную жалобу, в совокупности и взаимосвязи с имеющимися в деле доказательствами, арбитражный суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для переоценки фактических обстоятельств и иного применения норм процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

В связи с этим лицо, обращающееся с данным заявлением, должно согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований, то есть наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда.

Апелляционный суд полагает, что обстоятельства, на которые ссылается ответчик, как на основание для предоставления рассрочки исполнения решения суда таковыми не являются, поскольку с учетом уже имевшей место отсрочки дальнейшее бездействие приведет к нарушению принципа сохранения баланса интересов сторон.

Кроме того, как следует из представленного взыскателем уведомления (вх. от 23.04.2010 N 2974-03.04) ответчик указал на освобождение им спорных нежилых помещений, в связи с чем необходимость в предоставлении отсрочки исполнении судебного акта отсутствует.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 12 февраля 2010 по делу N А26-1819/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
В.М.Горбик
Судьи
Н.А.Мельникова
Н.С.Полубехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1819/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 мая 2010

Поиск в тексте