• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2010 года Дело N А12-8013/09

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе Председательствующего судьи Волковой Т.В., Судей Самохваловой А.Ю., Телегиной Т.Н., При ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Губаревой А.Н.

от открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк» в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», г. Волгоград, - не явились, извещены,

от общества с ограниченной ответственностью «Лидер», г. Волгоград, - не явились, извещены, рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Лидер», г. Волгоград, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 марта 2010 года о возобновлении производства по делу

по делу N А12-8013/2009 (судьи Л.В. Напалкова)

по иску открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк» в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», г. Волгоград, к обществу с ограниченной ответственностью «Лидер», г. Волгоград, о взыскании неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Акционерный коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк» в лице конкурсного управляющего - государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым требованием к обществу с ограниченной ответственностью «Лидер» о взыскании неосновательного обогащения в размере 18 633 679 рублей 60 копеек.

Определением арбитражного суда от 22.07.2009г. производство по делу приостановлено до рассмотрения и вступления в законную силу судебного акта по делу N А12- 13182/2009 по иску общества с ограниченной ответственностью «Лидер» к закрытому акционерному обществу «Аудиторская фирма «Аудит Бизнес Проф» об истребовании имущества из незаконного владения (л.д. 52-45).

Определением арбитражного суда от 10.03.2010г. производство по делу было возобновлено (л.д. 71-72).

В Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступила апелляционная жалоба общества с ограниченной ответственностью «Лидер», г. Волгоград, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 марта 2010 года по делу N А12-8013/2009 о возобновлении производства про делу.

Заявитель апелляционной жалобы считает, что при вынесении указанного определения судом первой инстанции нарушены положения статьи 146 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку обстоятельства, вызвавшие приостановление производства по настоящему делу не устранены.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено обжалование этого определения, а также, если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Статьей 146 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд возобновляет производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено.

В силу части 2 статьи 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может быть обжаловано определение арбитражного суда о приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу.

Положения статей 146, 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми выносится определение о возобновлении производства по делу, не предусматривают обжалование указанного определения. Поскольку возобновление производства по делу не препятствует его движению, а напротив, способствует разрешению спора.

Данная правовая позиция отражена в пункте 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Таким образом, определение Арбитражного суда Саратовской области от 10 марта 2010 года по делу N А12-8013/2009 о возобновлении производства по делу не может быть предметом апелляционного рассмотрения так как оно не препятствует дальнейшему движению дела.

В силу части 2 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отношении определения, обжалование которого не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражному суде апелляционной инстанции» разъяснено, что если при принятии апелляционной жалобы к производству будет установлено, что жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, то такая жалоба возвращается со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае, когда суд апелляционной инстанции ошибочно принял к производству апелляционную жалобу на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства, применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по жалобе подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 150, статьями 184-188, пунктом 4 статьи 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

прекратить производство по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Лидер», г. Волгоград, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 марта 2010 года о возобновлении производства по делу N А12-8013/2009.

Направить копии определения о прекращении производства по апелляционной жалобе лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованием пункта 3 статьи 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 188, частью 4 статьи 264, статьями 275 - 276 Арбитражного процессуального кодекса РФ определение о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в месячный срок.

     Председательствующий
Судьи
Т.В.Волкова
А.Ю.Самохвалова
Т.Н.Телегина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-8013/09
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 апреля 2010

Поиск в тексте