• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 апреля 2010 года Дело N А53-10859/2009

15АП-10844/2009 Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Шимбаревой Н.В. судей Андреевой Е.В., Николаева Д.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Соленцовой И.В.

при участии: от ООО «Афина»: не явился; от арбитражного управляющего: не явился;

от ООО «Эклектика»: не явился; рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Эклектика» на определение Арбитражного суда Ростовской области

от 14 сентября 2009 г. по делу N А53-10859/2009 об установлении требования ООО «Афина» в рамках дела по заявлению ликвидатора ООО ТЭК «Южный морской порт» о признании несостоятельным (банкротом) принятое в составе судьи Грязевой В.В.

УСТАНОВИЛ:

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО ТЭК «Южный морской порт» (далее - должник), ООО «Афина» (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об установлении требований в размере 1 145 384,76 руб. и включении в реестр требований кредиторов должника.

Определением суда от 14 сентября 2009 г. признаны обоснованными требования ООО «Афина» о включении в реестр кредиторов должника требований в сумме 1 145 384,76 руб. Требования ООО «Афина» включены в реестр требований кредиторов должника на сумму 1 145 384,76 рубля задолженности в третью очередь.

Судебный акт мотивирован тем, что имеющиеся в материалах дела документы, отсутствие возражений со стороны должника и временного управляющего указывает на то, что заявленное требование кредитора обоснованно, документально подтверждено и подлежит удовлетворению.

ООО «Электика» обжаловало определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просило отменить определение суда от 14.09.2009 г. о включении в реестр требований кредиторов должника.

По мнению подателя жалобы, письменных доказательств, за исключением договора и актов выполненных работ в материалы дела не представлено, более того подписи на договоре и акте вызывают сомнение. Вынесенное определение незаконно, поскольку основано лишь на заключении конкурсного управляющего о законности требований и необходимости их включения в реестр.

Участвующие в деле лица о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, дело рассмотрено в порядке ст.156 АПК РФ.

В судебное заседание поступило ходатайство конкурсного управляющего ООО ТЭК «Южный морской порт» о прекращении производства по апелляционной жалобе, ходатайство мотивировано тем, что 23.03.2010 г. завершено конкурсное производство в отношении ООО ТЭК «Южный морской порт», а 5.04.2010 г. в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации ООО ТЭК «Южный морской порт».

Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с пунктом 4 статьи 149 Закона о банкротстве с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается завершенным.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 48 Постановления Пленума от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснил, что арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

В соответствии со статьями 49, 63 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации правоспособность общества прекратилась, данное юридическое лицо считается прекратившим существование. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Согласно п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», при наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных статьёй 150 АПК РФ, суд апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 3 статьи 269 Кодекса прекращает производство по делу при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе (например, применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Кодекса).

Поскольку ликвидация ООО ТЭК «Южный морской порт» влечет невозможность рассмотрения апелляционной жалобы, апелляционный суд приходит к выводу, что производство по апелляционной жалобе следует прекратить применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями п.5 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по апелляционной жалобе ООО «Эклектика» на определение Арбитражного суда Ростовской области от 14 сентября 2009 г. по делу N А53-10859/2009.

2. Определение может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Шимбарева Н.В.
Судьи
Д.В.Николаев
Е.В.Андреева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10859/2009
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 апреля 2010

Поиск в тексте