• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2010 года Дело N А65-22734/2009

г. Самара Резолютивная часть объявлена 11 мая 2010 года. Постановление в полном объеме изготовлено 12 мая 2010 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Лукьяновой Т.А., Серовой Е.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Черновой Е.А., с участием:

от ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» - генеральный директор Нехаенко А.В. (протокол от 02.02.2008 г.), представитель Гайсин Р.Ф. по дов. от 10.02.2010 г.,

от ОАО «Азимут» - представитель Федорова Н.Н. по дов. N27 от 01.02.2010 г.,

от ООО «Гамма» - представитель не явился, извещен,

от ООО «ТК «Ремдизель» - представитель не явился, извещен,

от ООО «Волжская буксирная компания» - представитель не явился, извещен,

от ООО «ФлотЭнергоСервис» - представитель не явился, извещен,

от уполномоченного органа - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6, апелляционную жалобу ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 марта 2010 года (судья А.Г. Иванова) по делу N А65-22734/2009 по заявлению ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» к ОАО «Азимут» о признании несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 марта 2010 года прекращено производство по заявлению ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» о признании ОАО «Азимут» несостоятельным (банкротом).

ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД», не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 марта 2010 года.

В судебное заседание не явились представители ООО «Гамма», ООО «ТК «Ремдизель», ООО «Волжская буксирная компания», ООО «ФлотЭнергоСервис», уполномоченного органа, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Генеральный директор Нехаенко А.В., представитель ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» просили определение суда первой инстанции отменить, направив дело на новое рассмотрение, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Представитель ОАО «Азимут» просил определение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 марта 2010 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции являлись заявления, поданные от имени ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» (л.д.15, 19-20), об отказе от заявления о признании должника банкротом и прекращении производства по нему.

Исходя из протокола судебном заседания от 04-11 марта 2010 года (т.2 л.д.37), представители ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» Ильясов И.Э. и Горохов Р.В. заявили отказ от заявления о признании должника банкротом и представили письменное заявление об отказе от заявления о признании должника банкротом за подписью А.Л. Калайда.

В материалах дела имеются заявления от имени ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» от 09.03.2010, в котором данное общество отказывается от требований, изложенных в заявлении о признании несостоятельным ОАО «Азимут» и просит прекратить по нему производство (т.2 л.д.15, 19-20).

Лицами, подписавшими данные заявления, указаны: представитель общества А.Л. Калайда в рамках предоставленных полномочий по доверенности от 17.02.2010 (т.2 л.д.16); генеральный директор А.В. Нехаенко.

При указанных обстоятельствах, арбитражным судом первой инстанции правомерно, в соответствии со ст. ст. 49, 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, сделаны выводы о возможности принятия такого отказа от заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и прекращении производства.

Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией не принимаются, поскольку в материалах дела имеются заявления об отказе от заявления о признании ОАО «Азимут» банкротом и прекращении производства по нему, подписанные уполномоченными представителями ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД».

Так в частности, доверенность от 17.02.2010 на право представления интересов ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД», выданная Калайде А.Л., содержала полномочия представителя на заявление полного или частичного отказа от исковых требований.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит норм об обязательном делегировании специальных полномочий представителя кредитора на отказ от заявления о признании должника банкротом.

Поэтому арбитражным судом первой инстанции правомерно применены положения ч.1 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которым истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Принимавшие в судебном заседании 04-11.03.2010 представители ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД Ильясов И.Э. и Горохов Р.В. поддержали отказ от заявления и также просили прекратить производство по делу.

Поступившее в арбитражный суд Республики Татарстан на электронный адрес, а затем по почте заявление от 09.03.2010 подписано от имени генерального директора ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» А.В. Нехаенко.

В суде апелляционной инстанции генеральный директор ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» А.В. Нехаенко подтвердил факт направлении заявления отказа с его факсимильной подписью и подлинной печатью организации.

Оспаривая факт направления от своего имени данного заявления по электронной почте, генеральный директор А.В. Нехаенко не заявил о его фальсификации и не представил доказательств отсутствия волеизъявления ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» на отказ от собственного заявления о признании должника банкротом на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Совокупность действий генерального директора ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» и других представителей общества прямо свидетельствовала о намерении данного общества отказаться от заявления о признании несостоятельным ОАО «Азимут».

Ссылки на выполнение факсимиле несостоятельны, так как в материалах дела отсутствуют соответствующие документы.

Нахождение А.В. Нехаенко в отпуске до 04.03.2010 не исключает более позднее направление заявления от имени общества.

Кроме того, в судебном заседании А.В. Нехаенко пояснил, что с должником и его правопреемником имелись договоренности от отказе от иска, однако в связи с их нарушением со стороны ОАО «Азимут» надобность в этом отпала.

Таким образом, имеющиеся в деле документы, пояснения представителей позволяли арбитражному суду первой инстанции установить волеизъявление ООО «ПКП «ЭЛЕОН-ТРЕЙД» на отказ от заявления и прекращение производства по делу.

Требования о признании ОАО «Азимут» несостоятельным, введении процедуры наблюдения и утверждения временного управляющего, изложенные в апелляционной жалобе, удовлетворению не подлежат, так как они не рассматривались арбитражным судом первой инстанции.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 марта 2010 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ, расходы по государственной пошлине за подачу апелляционной жалобы возлагаются на заявителя жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 110, 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 марта 2010 года по делу N А65-22734/2009 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Т.А.Лукьянова
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-22734/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 мая 2010

Поиск в тексте