• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2010 года Дело N А65-6365/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления оглашена 20 мая 2010 года.

В полном объеме постановление изготовлено 21 мая 2010 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Серовой Е.А., судей Каплина С.Ю., Лукьяновой Т.А., при ведении протокола судебного заседания Аникиной Е.Н.,

с участием:

от уполномоченного органа - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

от должника - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

от конкурсного управляющего - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N6,

апелляционную жалобу ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 6 по Республике Татарстан, г. Казань,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02 февраля 2010 года о возвращении требования ФНС России о включении в реестр требований кредиторов ООО «ВИП-Строй», г. Казань,

принятого в рамках дела N А65-6365/2009 (судья Абдуллаев А.Г.)

о признании общества с ограниченной ответственностью «ВИП-Строй», несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 ноября 2009 г. общество с ограниченной ответственностью (ООО) «ВИП-Строй», признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим должника утвержден Закиров И.И.

В Арбитражный суд Республики Татарстан 23 ноября 2009 г. поступило требование Федеральной налоговой службы о включении в реестр требований кредиторов должника.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25 ноября 2009 г. требование уполномоченного органа оставлено без движения сроком до 24 декабря 2010 г., определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 13 января 2010 г. требование уполномоченного органа повторно оставлено без движения сроком до 08 февраля 2010 г., ввиду того, что суду не представлены доказательства, подтверждающие возмещение конкурсному управляющему расходов на уведомление кредиторов о предъявленном требовании уполномоченного органа.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02 февраля 2010 г. требование ФНС России о включении в реестр требований кредиторов ООО «ВИП-Строй», возвращено, поскольку уполномоченный орган не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления требования без движения - не представил доказательства, подтверждающие возмещение конкурсному управляющему расходов на уведомление кредиторов о предъявленном требовании уполномоченного органа.

Не согласившись с вынесенным определением суда первой инстанции, ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 6 по Республике Татарстан, г. Казань, обратилась в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, просит определение суда отменить, поскольку судом первой инстанции нарушены нормы процессуального права. Считает, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, были устранены 22.01.2010 путем направления уведомления кредиторам о заявленном требовании. Сопроводительное письмо с доказательствами направления уведомлений кредиторам сдано в канцелярию суда 26.01.2010.

В судебное заседание апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, не явились, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, что позволяет суду в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов, содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле документам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 02 февраля 2010 года о возвращении требования ФНС России о включении в реестр требований кредиторов ООО «ВИП-Строй», г. Казань, принятого в рамках дела N А65-6365/2009 в связи со следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу пункта 1 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N127-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года N296-ФЗ) установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктами 1, 2.1, 5 и 5.1 статьи 100 Закона о банкротстве кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований. Внешний управляющий в течение пяти дней с даты получения требований кредитора и возмещения расходов на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований обязан уведомить кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами. В течение пяти дней с даты направления уведомлений внешний управляющий представляет в арбитражный суд доказательства уведомления кредиторов о получении таких требований. Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, при наличии доказательств уведомления кредиторов о получении таких требований рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены арбитражным судом без привлечения лиц, участвующих в деле о банкротстве. При отказе кредитора, предъявившего требование, от возмещения расходов на уведомление кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, арбитражный суд возвращает указанное требование, о чем выносит соответствующее определение.

В пунктах 33 и 34 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что в статье 100 Закона о банкротстве изменен порядок предъявления требований во внешнем управлении, который в силу абзаца первого пункта 5 статьи 81 и абзаца второго пункта 1 статьи 142 применяется также в финансовом оздоровлении и конкурсном производстве. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 100 Закона кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований. В связи с этим арбитражный управляющий обязан сообщать по требованию лиц, желающих заявить свои требования, примерную сумму расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований и реквизиты банковского счета арбитражного управляющего, необходимые для оплаты этих расходов. Возникающие между арбитражным управляющим и кредиторами, предъявляющими требования, разногласия по поводу размера расходов на уведомление разрешаются судом в порядке, установленном статьей 60 Закона, при этом бремя доказывания обоснованности суммы расходов возлагается на арбитражного управляющего.

Если кредитор, предъявивший требование на основании статьи 100 Закона о банкротстве, не приложил к нему доказательства перечисления на соответствующий счет суммы, необходимой для возмещения расходов арбитражного управляющего на уведомление кредиторов и сообщенной ему арбитражным управляющим, суд применительно к статье 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставляет это требование без движения. При непредставлении кредитором указанных доказательств в предусмотренный определением срок суд на основании пункта 5.1 статьи 100 Закона о банкротстве возвращает предъявленное требование.

Таким образом, из названных положений законодательства следует, что арбитражный суд вправе рассматривать требования кредиторов к должнику о включении в реестр требований кредиторов только при условии представления конкурсным управляющим доказательств уведомления других кредиторов о получении таких требований. При отсутствии в деле таких доказательств требование кредитора не подлежит рассмотрению по существу, так как в этом случае будут нарушены интересы других кредиторов, лишенных возможности представить свои возражения относительно обоснованности заявленных требований.

Обеспечение выполнения данной обязанности конкурсного управляющего гарантируется установленной Законом о банкротстве обязанностью кредитора, предъявившего свои требования, возместить ему расходы на уведомление кредиторов.

Однако из материалов дела видно, что ФНС России обратившись в суд с заявлением об установлении требований, не представила суду доказательства перечисления на счет должника суммы, необходимой для возмещения расходов конкурсного управляющего на уведомление кредиторов о предъявлении им данного требования, а в нарушение норм ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» самостоятельно направила уведомления кредиторам о заявленном требовании.

Кроме того, следует отменить, что Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» на конкурсного управляющего не возлагает обязанность по предоставлению кредиторам, желающим заявить свои требования, сведений о сумме расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований. Уполномоченный орган вправе и обязан самостоятельно обратиться к конкурсному управляющему за получением сведений о сумме расходов на уведомление кредиторов и возместить такие расходы уже при предъявлении своего требования. Закон связывает обязанность конкурсного управляющего по уведомлению кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, о поступлении требования нового кредитора, с получением возмещения расходов на уведомление кредиторов.

Вместе с тем, как видно из представленных материалов дела, уполномоченным органом доказательств перечисления конкурсному управляющему таких расходов, а равно доказательств обращения уполномоченного органа к конкурсному управляющему о предоставлении ему сведений о сумме подлежащих расходов на уведомление кредиторов, отказа конкурсного управляющего предоставить информацию, не представлено.

Иных оснований влекущих за собой отмену принятого судебного акта заявителем апелляционной жалобы не приведено.

При таких обстоятельствах, поскольку уполномоченным органом не были выполнены положения, предусмотренные пунктом 1 статьи 100 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суд первой инстанции правомерно возвратил требование кредитора заявителю.

Нарушений судом процессуальных норм, влекущих безусловную отмену судебного акта, апелляционной инстанцией не установлено.

Судебная коллегия также обращает внимание заявителя на то, что согласно п.6 ст.129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращение заявления (требования) не препятствует вторичному обращению с ним в суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений.

Руководствуясь ст.ст. 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02 февраля 2010 года о возвращении требования ФНС России о включении в реестр требований кредиторов ООО «ВИП-Строй», г. Казань, принятого в рамках дела N А65-6365/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
Е.А.Серова
Судьи
С.Ю.Каплин
Т.А.Лукьянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-6365/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 мая 2010

Поиск в тексте