• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2010 года Дело N А62-6576/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 25 мая 2010 года. Постановление изготовлено в полном объеме 27 мая 2010 года. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Игнашиной Г.Д.,

судей Тучковой О.Г., Полынкиной Н.А.,

по докладу судьи Игнашиной Г.Д., при ведении протокола судьей Игнашиной Г.Д., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России N 5 по Смоленской области на решение Арбитражного суда Смоленской области

от 10.03.2010 по делу N А62-6576/2008 (судья Сестринский А.М.) по заявлению Межрайонной ИФНС России N 5 по Смоленской области

к ООО «Производственно - коммерческая фирма «Партия»

3- и лица: Халов Е.П., Пудов А.М., о ликвидации юридического лица,

при участии:

от заявителя: не явились, извещены надлежаще, от ответчика: не явились, извещены надлежаще,

от 3-х лиц: не явились, извещены надлежаще,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Смоленской области (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с иском к ООО "Производственная коммерческая фирма "Партия" (далее - Общество) о ликвидации юридического лица.

Решением суда первой инстанции от 23.03.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 указанное решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26.10.2009 решение Арбитражного суда Смоленской области от 23.03.2009 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 по делу N А62-6576/2008 отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Смоленской области.

Решением суда первой инстанции от 10.03.2010 в удовлетворении иска отказано.

Налоговый орган обжаловал решение суда в апелляционном порядке и просит это решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, заслушав пояснения представителей, суд апелляционной инстанции полагает, что имеются основания для отмены решения суда первой инстанции в силу п.4 ч.1 ст. 270 АПК РФ.

Как установлено судом, Общество зарегистрировано в качестве юридического лица 17.07.2000 администрацией муниципального образования "Гагаринский район".

В Единый государственный реестр юридических лиц 24.12.2002 были внесены сведения о данном юридическом лице.

Уставный капитал Общества составляет 8500 руб.

Ссылаясь на то, что по результатам проведенного анализа бухгалтерской отчетности Общества за 2005 - 2007 годы стоимость чистых активов Общества составила меньшую величину, чем минимально допустимый размер уставного капитала, предусмотренный законом, налоговый орган обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что нарушение носит разовый характер и имеется возможность его устранения.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с указанным выводом, поскольку он сделан без учета конкретных обстоятельств дела. При этом апелляционная инстанция исходит из следующего.

В силу п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 3 ст. 20 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала общество подлежит ликвидации. Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

При этом, если общество в разумный срок не примет решение о своей ликвидации, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества (п. 5 ст. 20 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Из материалов дела следует и установлено судами, что стоимость чистых активов три финансовых года подряд составляет меньше величины уставного капитала, установленного пунктом 4 статьи 90 ГК РФ и пунктом 3 статьи 20 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В соответствии с п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

На основании п. 3 данной нормы указанное требование может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

В п. 3 Информационного письма N 84 от 13.08.2004 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами ст. 61 ГК РФ" указано, что при рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица.

В материалы дела представлены заявления учредителей Общества Халова Е.П. и Пудова А.М. от 19.01.2009, которые не возражают против ликвидации ответчика в судебном порядке. Просили возложить обязанности по ликвидации юридического лица на них.

Из заявления Халова Е.П. от 02.12.2009 следует, что в связи с нецелесообразностью осуществления предпринимательской деятельности, нарушения, выявленные налоговым органом устраняться не будут.

Исходя из указанных обстоятельств, а также учитывая продолжительный период нарушения (3 года), отсутствие возражений учредителей, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о необходимости ликвидации Общества в судебном порядке.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Смоленской области от 10.03.2010 по делу N А62-6576/2008 отменить.

Требования Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Смоленской области удовлетворить.

Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Партия».

Возложить обязанности по ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Партия», в том числе по созданию ликвидационной комиссии и установлению сроков ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Партия» на Халова Евгения Петровича (адрес регистрации: 215010, Смоленская области, г. Гагарин, ул. Гжатская, д. 78) и Пудова Александра Михайловича (адрес регистрации: 215010, Смоленская области, г. Гагарин, ул. Свердлова, д. 26).

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный сро

     Председательствующий
Г.Д.Игнашина
Судьи
О.Г.Тучкова
Н.А.Полынкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А62-6576/2008
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 мая 2010

Поиск в тексте