• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2010 года Дело N А56-76659/2009

Резолютивная часть решения объявлена 21 января 2010 года. Полный текст решения изготовлен 28 января 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Стрельчук У.В., при ведении протокола судебного заседания Пономарёвой О.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО "ВТОРЧЕРМЕТ" ответчик: ООО "Брянскпрометалл" о взыскании при участии

- от истца: Сеина Е.В. по доверенности N 159-ю от 20.10.2009;

- от ответчика: не явился (уведомлен).

установил:

Закрытое акционерное общество “ВТОРЧЕРМЕТ” (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением (уточненным в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Брянскпромметалл” (далее - ответчик) задолженности по договору на поставку лома и отходов черных металлов N 7822 от 27.02.2008 (далее - Договор) в размере 34 264,23 рублей; расходов по оплате государственной пошлины.

Истец направил в судебное заседание своего представителя. Полностью поддержал исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в направленном отзыве просил оставить исковое заявление без рассмотрения, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения спора по всем известным суду адресам в соответствии со ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Согласно ч.3 ст.156 АПК РФ дело рассмотрено по существу в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика.

В соответствии с ч.4 ст.137 АПК РФ ввиду отсутствия возражений сторон против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил:

27.02.2008 между сторонами заключен Договор, согласно условиям которого ответчик поставил в адрес истца лом и отходы черных металлов.

В нарушение п.2.1 Договора поставленный товар не соответствовал требованиям ГОСТ 2787-75, о чем были составлены акты N б/н от 03.06.2008; 05.06.2008; 01.07.2008.

В результате ненадлежащего исполнения ответчиком принятых на себя обязательств истец понес расходы, связанные с простоем, рассортировкой и выгрузкой вагонов в размере 116 210,71 рублей. Задолженность по возмещению указанных расходов погашена ответчиком не в полном объеме.

Посчитав свои права нарушенными, истец обратился в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

В соответствии со статьей 307 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства (обязанность одного лица совершить в пользу другого лица определённое действие) возникают, в частности, из договора.

Статьями 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Довод ответчика о том, исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения в связи с ненаправлением закрытым акционерным обществом “ВТОРЧЕРМЕТ” в адрес общества с ограниченной ответственностью “Брянскпромметалл” претензии об оплате расходов, связанных с простоем, рассортировкой и выгрузкой вагонов, судом не принимается, так как пункт 8.4 Договора не предусматривает обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора.

Принимая во внимание, что Ответчик не представил доказательств надлежащего исполнения своих обязательств по Договору, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме с отнесением расходов по госпошлине на ответчика.

Учитывая уменьшение истцом размера требований, государственная пошлина в размере 1 102,39 рублей подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Брянскпромметалл” в пользу закрытого акционерного общества “ВТОРЧЕРМЕТ” задолженность по договору на поставку лома и отходов черных металлов N 7822 от 27.02.2008 в размере 34 264,23 рублей; расходы по оплате государственной пошлины 1 370,56 рублей.

Выдать закрытому акционерному обществу “ВТОРЧЕРМЕТ” справку на возврат из федерального бюджета государственной пошлины в размере 1 102,39 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Стрельчук У.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-76659/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 января 2010

Поиск в тексте