• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 02 июня 2010 года Дело N А51-1767/2010

Резолютивная часть решения объявлена 26.05.2010. Полный текст решения изготовлен 02.06.2010.

Арбитражный суд Приморского края

в составе судьи В.В.Овчинникова при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.Ю.Бондаренко

рассмотрев дело по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги» к обществу с ограниченной ответственностью ТК «Контур ЖД» о взыскании 150181 рубля 42 копеек

при участии в заседании: от истца - представитель Балошина Т.Н., доверенность N1041 от 19.11.2009 со специальными полномочиями, постоянная (удостоверение служебное N0020051), от ответчика - представитель не явился, извещен надлежаще. В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ изготовление решения в полном объеме откладывалось до 02.06.2010. установил: ОАО «РЖД» обратилось с иском о взыскании с ООО ТК «Контур ЖД» 150181 рубля 42 копеек, составляющих задолженность за провозной тариф, плату за пользование вагонами, дополнительны сборы за принятую заявку, за проверку веса, сбор за перевод стрелок.

Представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в заседание суда не явился, письменный отзыв на иск, документально обоснованных возражений по сумме исковых требований и доказательств оплаты не представил, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Поскольку суд не видит препятствий для рассмотрения спора по существу, судебное разбирательство проводится в отсутствие представителя ответчика по имеющимся материалам дела в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя истца, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 25.03.2009, 03.04.2009, 08.04.2009 грузоотправителем ООО ТК «Контур ЖД» со станции Ярославка-Приморская ДВост ж.д. в адрес грузополучателя ООО ТК «Контур ЖД» (станция назначения Гайдамак) были отправлены вагоны с грузом щебень по дорожным ведомостям NN ЭЫ499273, ЭЫ634178, ЭЫ224243.

Стоимость провозной платы составила 56787 рублей 50 копеек.

По пояснениям представителя истца ответчику были оказаны следующие услуги: за принятую заявку ранее срока, за проверку веса, за перевод стрелок. Также за задержку на путях станции назначения по причине зависящей от грузополучателя начислена плата за пользование вагонами, находящимися на станции назначения по причинам зависящим от грузополучателя.

Согласно накопительным ведомостям NN250334, 080438, 140443, 160403, 100807, ведомости подачи уборки вагонов N900683 размер оказанных услуг составил 93393 рубля 93 копейки.

Неоплата задолженности послужила основанием для обращения с настоящим иском.

Согласно пункту 2 статьи 784 Гражданского кодекса Российской Федерации общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

В соответствии с положениями части 3 статьи 30 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации перевозчик по обращению в письменной форме грузоотправителя (отправителя), согласованному с грузополучателем (получателем), может принимать решение о внесении платы за перевозку грузов, грузобагажа и иных причитающихся перевозчику платежей грузополучателем (получателем) на железнодорожной станции назначения.

Согласно части 4 статьи 30 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации окончательные расчеты за перевозку грузов, в том числе при выявлении обстоятельств, влекущих за собой необходимость перерасчета стоимости перевозок и размеров иных причитающихся перевозчику платежей и штрафов, производятся грузополучателем (получателем) по прибытии грузов на железнодорожную станцию назначения.

Порядок расчетов за перевозку грузов урегулирован договором NНЮ710, заключенным 10.03.2009 между ОАО «РЖД» и ООО ТК «Контур ЖД» (клиент). Списание ОАО «РЖД» платежей с лицевого счета клиента производится в соответствии с действующим в ОАО «РЖД» порядком, на основании наличия кода плательщика, присвоенного клиенту в рамках настоящего договора и наименования клиента в перевозочных и/или иных документах в качестве лица, осуществляющего оплату (п.1.3 договора). Согласно пункту 1.4 настоящий договор применяется также к отношениям сторон, возникающим на основе заключенных между сторонами договоров (соглашений, контрактов и пр.), связанных с перевозкой грузов, в части проведения расчетов между сторонами.

Как следует из справки о расчетах между ОАО «РЖД» и ООО Т «Контур ЖД» за грузовые перевозки за период с 01.01.2009 по 31.12.2009 (л.д. 84), оплата за перевозку по дорожным ведомостям NN ЭЫ499273, ЭЫ634178, ЭЫ224243 не осуществлена.

При таких обстоятельствах исковые требования в части взыскания провозной платы в сумме 56787 рублей 50 копеек подлежат удовлетворению.

В части взыскания сборов за принятую заявку ранее срока, за проверку веса, за перевод стрелок исковые требования являются необоснованными в силу следующего.

Как следует из договоров N496/285 от 05.03.2009, N16-15/74 на оказание услуг по подаче и уборке вагонов, взыскание сборов за принятую заявку ранее срока, за проверку веса, за перевод стрелок не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 3 статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 10 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» работы и услуги, выполняемые железной дорогой по просьбам грузоотправителей и грузополучателей, цены на которые не указаны в тарифном руководстве, оплачиваются по соглашению сторон.

Применение платы за услуги по переводу стрелок, за принятую заявку ранее срока, за проверку веса предусмотрены п.11 Приложения N1 к Рекомендациям по установлению и применению договорных тарифов на работы и услуги, выполняемые железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, утвержденным приказом МАП России от 27.06.2000 N477.

Соглашение об установлении платы за указанные услуги между перевозчиком и владельцем отсутствует и не оспаривается сторонами. Также отсутствуют доказательства обращения ответчика к перевозчику о выполнении таких работ за определенную плату.

Статья 2 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации дает понятие сбору как не включенной в тариф ставке оплаты дополнительной операции и работы.

Таким образом, под сборами понимаются дополнительные расходы, которые грузоотправитель (грузополучатель) должен понести в объеме установленных в соответствующем порядке ставок за дополнительные операции или работы, произведенные железной дорогой.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Определениями суда у истца запрашивались доказательства в обоснование заявленных требований, однако истец документов, подтверждающих оказание дополнительных услуг (выполнения работ) не представил.

Таким образом, требование о взыскании сборов за принятую заявку ранее срока - 1015,65 рублей, за проверку веса - 585,70 рублей, за перевод стрелок - 1791,54 рублей, подачу и уборку вагонов- 2868 рублей являются необоснованными.

В части взыскания платы за пользование вагонами исковые требования удовлетворению не подлежат в силу следующего.

Статьей 39 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» установлено, что за время задержки вагонов, контейнеров в ожидании подачи или приема по причинам, зависящим от грузополучателей, грузоотправителей, владельцев железнодорожных путей необщего пользования, указанные лица вносят перевозчику плату за пользование вагонами, контейнерами. Порядок оформления, в том числе ожидания подачи или приема вагонов, контейнеров на железнодорожной станции назначения, устанавливается правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом.

В силу статьи 34 УЖТ РФ в случае, если перевозчик не уведомляет грузополучателя о прибытии грузов, то грузополучатель освобождается от платы за пользование вагонами, контейнерами и от платы за хранение грузов до момента получения уведомления об их прибытии. Перевозчик уведомляет грузополучателя, владельца железнодорожного пути необщего пользования о времени подачи вагонов, контейнеров с грузами к месту их выгрузки грузополучателем не позднее чем за два часа до объявленной подачи вагонов, контейнеров, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Аналогичное правило установлено в пункте 16 Правил выдачи грузов на железнодорожном транспорте.

Согласно пункту 3.5 Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования, утвержденных Приказом МПС России от 18.06.2003 N26 для регистрации передачи уведомления о времени завершения грузовой операции на железнодорожном пути необщего пользования, передаваемого владельцем, пользователем или контрагентом, перевозчиком ведется книга уведомления о времени завершения грузовой операции. Порядок передачи уведомлений о времени завершения грузовой операции устанавливается в договоре на эксплуатацию железнодорожного подъездного пути или в договоре на подачу и уборку вагонов.

Таким образом, допустимым доказательством уведомления о подаче вагонов является Книга уведомлений (форма ГУ-2).

Отсутствие доказательств уведомления грузополучателя о подаче вагонов к выгрузке в силу статьи 34 УЖТ РФ является основанием для освобождения грузополучателя от платы за пользование вагонами, начисленной в соответствии со статьи 39 УЖТ РФ.

В силу статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, в арбитражном суде не могут подтверждаться иными доказательствами.

Так как в материалах дела отсутствует книга уведомлений (ГУ-2), фиксирующая факт передачи и получения уведомлений, то истец не доказал уведомления грузополучателя о времени подачи вагонов под выгрузку.

Поскольку истец в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил надлежащих доказательств извещения ответчика в установленном порядке о подаче спорных вагонов, суд считает, что исковые требования о взыскании платы за пользование вагонами удовлетворению не подлежат.

Расходы по уплате государственной пошлины на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся стороны пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТК Контур ЖД» в пользу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» 56 787 (пятьдесят шесть тысяч семьсот восемьдесят семь) рублей 50 копеек основного долга, а также 1 711 (одну тысячу семьсот одиннадцать) рублей судебных расходов по оплате государственной пошлины.

В остальной части исковых требований отказать.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия судебного акта.

     Судья
Овчинников В.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-1767/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 02 июня 2010

Поиск в тексте