• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2010 года Дело N А56-20668/2010

Решение принято 20 мая 2010 года.

Решение в полном объеме изготовлено 27 мая 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Пилипенко Т.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Грачевой И.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель: Управление Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ленинградской области

заинтересованное лицо: ООО «СБ-Сервис» о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ при участии: от заявителя: не явился, извещен от заинтересованного лица: не явился, не извещен

установил:

Управление Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ленинградской области обратилось в суд с заявлением о привлечении ООО «СБ-Сервис» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Стороны надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, представителей для участия в судебном разбирательстве не направили, отзыв по существу заявленного требования не представлен.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ без участия представителей сторон.

Исследовав материалы дела, оценив доводы заявителя, суд установил следующие обстоятельства.

09 апреля 2010 года уполномоченным должностным лицом Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ленинградской области в отношении ООО «СБ-Сервис» (ИНН 4716027628, юридический адрес: 187000, Ленинградская область, г. Тосно, пр. Ленина, д. 60, ком. 14) составлен Протокол N 63 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Обстоятельства административного правонарушения, как они отражены в Протоколе, состоят в следующем.

09 апреля 2010 года в 12 часов 00 минут по адресу: 187000, Ленинградская область, г. Тосно, пр. Ленина, д. 60, ком. 14, на основании распоряжения от 15 марта 2010 года N 203 проведено плановое мероприятие по надзору в отношении ООО «СБ-Сервис», осуществляющего по данному адресу деятельность по тушению пожаров, подлежащую лицензированию в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» на основании лицензии МЧС России N 1/11296 от 12 февраля 2008 года.

Лицензирование данного вида деятельности в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 года N 625 «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» осуществляет Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В ходе мероприятия по надзору установлены факты нарушения ООО «СБ-Сервис» лицензионных требований и условий, определенных пунктом 4 Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 года N 625, а именно:

1. В нарушение подпункт «а» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров у ООО «СБ-Сервис» отсутствуют помещения, пожарная техника, средства связи, оборудование, инструмент и документация, необходимые для осуществления деятельности по тушению пожаров.

2. В нарушение подпункта «б» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров у заместителя генерального директора ООО «СБ-Сервис» Донченко Д.В., ответственного за направление работ, отсутствует высшее или среднее профессиональное образования по специальности «пожарная безопасность».

3. В нарушение подпункта «в» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров у работников ООО «СБ-Сервис» отсутствует профессиональное образование (профессиональная подготовка) в области деятельности по тушению пожаров.

4. В нарушение подпункта «г» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров работники ООО «СБ-Сервис» не проходили медицинское освидетельствование.

5. В нарушение подпункта «д» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров у всех работников ООО «СБ-Сервис», состоящих в штате или привлекаемых на законном основании, отсутствует повышение квалификации для осуществления деятельности по тушению пожаров.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Согласно ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ст.1.5 КоАП РФ).

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными названным Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

С Распоряжением о проведении мероприятий по надзору от 15 марта 2010 года Общество не ознакомлено.

Акт N 203/1 от 09 апреля 2010 года составлен с участием исполнительного директора ООО «СБ-Сервис» Донченко Д.В., полномочия которого на участие в проверке не подтверждены.

В Акте не отражено, каким образом получены результаты проверки. Материалы проверки не представлены. Ссылки на конкретные документы отсутствуют. То обстоятельство, что заместитель генерального директора ООО «СБ-Сервис» Донченко Д.В. является лицом, ответственным за направление работ, документально не подтверждено. В Акте проверки не указаны конкретные работники, в отношении которых выявлены нарушения.

Доказательства получения Обществом копии Акта проверки не представлены.

Законный представитель (руководитель) ООО «СБ-Сервис» о времени и месте составления Протокола об административном правонарушении не уведомлен, права, предусмотренные нормами КоАП РФ, не разъяснены. Копия Протокола получена представителем Донченко Д.В., не уполномоченным на участие в административном деле и на получение процессуальных документов. Бесспорные доказательства получения законным представителем (руководителем) Общества копии Протокола об административном правонарушении до даты рассмотрения дела отсутствуют.

Административным органом нарушены требования ст ст 25.1, 28.2 КоАП РФ.

Наличие события административного правонарушения и вины ООО «СБ-Сервис» в его совершении не подтверждено доказательствами, отвечающими требованиям ст 26.2 КоАП РФ, что в силу ст 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим привлечение к административной ответственности.

Согласно ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Правовые нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях носят императивный характер и подлежат обязательному применению при производстве по делу об административном правонарушении.

Заявленное требование не подлежит удовлетворению.

За рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности государственная пошлина не взимается.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

В удовлетворении требования Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ленинградской области о привлечении ООО «СБ-Сервис» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в суд апелляционной инстанции в течение десяти дней после его принятия; кассационная жалоба может быть подана в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления Решения в законную силу. Жалоба подается через суд, принявший Решение.

     Судья
Пилипенко Т.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-20668/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 мая 2010

Поиск в тексте