• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 июня 2010 года Дело N А56-5930/2010

Резолютивная часть решения объявлена 07 июня 2010 года. Полный текст решения изготовлен 10 июня 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Раздобреевой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сидоровой А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: МУП "Лужские тепловые сети" ответчик: ИП Голиков Иван Захарьевич о взыскании 16 694, 57 рублей задолженности при участии от истца: не явился от ответчика: не явился

установил:

МУП "Лужские тепловые сети" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к индивидуальному предпринимателю Голикову Ивану Захаровичу с исковым заявлением о взыскании 16 694, 57 рублей задолженности по договору от 01.08.2002 N 161 на поставку тепловой энергии (отопление) за период с 01.04.2007 по 31.01.2007.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явись, ответчик отзыв на иск не представил, в связи с чем в соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующие обстоятельства.

01.08.2002 между сторонами заключен договор тепловой энергии N 161 (далее - договор), в соответствии с которым истец (энергоснабжающая организация) принял на себя обязательство по отпуску ответчику (абоненту) тепловой энергии (отопления), а ответчик обязался своевременно оплачивать ее в порядке, предусмотренном условиями настоящего договора.

В соответствии с п. 4.3 договора энергоснабжающая организация предъявляет ежемесячно в банк абонента до 15 числа наступившего месяца платежное требование на безакцептное списание задолженности (стоимость фактически поставленной тепловой энергии в истекшем месяце).

Согласно п. 4.4 договора срок оплаты платежного требования - 3 дня с момента его поступления в банк абонента.

В нарушение вышеназванных пунктов договора ответчик не оплачивал представленные в материалы дела счета-фактуры за потребленную тепловую энергию в период 01.04.2007 по 31.01.2007 (л.д. 11-14), задолженность ответчика перед истцом составила 16 694, 57 рублей.

Поскольку ответчик не исполнил принятых на себя обязательств по договору, истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии со ст. ст. 307, 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства возникают из договоров, должны исполняться сторонами надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии со ст. 781 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность заказчика услуг оплачивать оказанные ему услуги.

В соответствии с частью второй статьи 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, применяются правила о договоре энергоснабжения.

Согласно статьям 539 и 544 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется произвести оплату за фактически принятое количество энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Поскольку обязанность по оплате оказанных услуг в соответствии с договором ответчиком не исполнена, сумма задолженности взыскивается с него в объеме заявленных требований.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины суд возлагает на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Голикова Ивана Захаровича в пользу МУП "Лужские тепловые сети" 16 694, 57 рублей задолженности.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Голикова Ивана Захаровича в доход федерального бюджета 667, 78 рублей госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Раздобреева Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-5930/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 июня 2010

Поиск в тексте