• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 июня 2010 года Дело N А56-27141/2010

Резолютивная часть решения объявлена 10 июня 2010 года. Полный текст решения изготовлен 11 июня 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Синицыной Е.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Синицыной Е.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Северо-Западного УВД на транспорте МВД РФ заинтересованное лицо: Индивидуальный предприниматель Беляева Наталия Юрьевна о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Веселов М.Ю., дов. от 12.03.2010 N94/18:

от заинтересованного лица: - Беляева Н.Ю., паспорт 40 05 357542

установил:

Северо-Западное УВД на транспорте МВД РФ обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Беляевой Натальи Юрьевны к административной ответственности, установленной статьей 14.10 КоАП РФ, за незаконное использование товарного знака.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

06 апреля сотрудниками Центра БПСПР и ИАЗ при Северо-Западном УВДТ была проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя в магазине одежды «По карману», расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, пл. Ленина, д. 6, в здании Финляндского вокзала.

В ходе проверки был составлен протокол осмотра помещения, территорий от 06.04.2010, в котором зафиксировано, что предприниматель осуществляет реализацию футболок с нанесенной на них Олимпийской символикой (логотип «SOCHI 2014» в сочетании с олимпийскими кольцами), имеющих признаки контрафактности.

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении, ответственность за которое установлена статьей 14.10 КоАП РФ.

В целях обеспечения производства по делу на основании протокола осмотра помещения, территорий от 06.04.2010 у предпринимателя были изъяты предметы административного правонарушения, имеющие значение доказательств.

В ходе производства по делу об административном правонарушении Управлением вынесено определение от 13.04.2010 о назначении исследования, производство которой поручено специалисту фирмы «Ю-Порт».

Согласно заключению специалиста от 16.04.2010 N06-0211, представленные образцы продукции имеют признаки контрафактности.

По итогам административного расследования 14.05.2010 в отношении предпринимателя был составлен протокол АП N007979/6 об административном правонарушении. Центр обратился в суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ.

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Согласно части 2 статьи 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе.

Частью 3 указанной статьи установлено, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с частью 1 статьи 1515 ГК товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Следовательно, любое введение в хозяйственный оборот товаров с товарным знаком или сходным с ним до степени смешения обозначением, используемых без разрешения его владельца, является нарушением прав на товарный знак.

В отношении указанного выше товарного знака на территории Российской Федерации действует правовая охрана, материалами дела подтвержден факт регистрации товарного знака.

Материалами дела подтверждается факт введения предпринимателем в гражданский оборот товаров, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака «SOCHI 2014», в отсутствие лицензионных соглашений с правообладателями, что подтверждает наличие в действиях предпринимателя административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Суд усматривает вину предпринимателя в совершении вменяемого ему правонарушения, поскольку у него имелась возможность не нарушать исключительное право правообладателя на товарный знак путем ознакомления со сведениями, относящимися к регистрации товарного знака, внесенными в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и опубликованными в официальном бюллетене.

Ввиду того, что предприниматель не предвидел возможность наступления вредных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть, суд считает, что в его действиях имеется вина в форме неосторожности.

Процессуальных нарушений, а также обстоятельств, отягчающих или исключающих ответственность за совершение данного административного правонарушения, судом не установлено. Срок давности привлечения к административной ответственности к моменту рассмотрения дела не истек.

Учитывая факт, признания предпринимателем вины, совершение правонарушения впервые, суд полагает возможным назначить штраф в минимальном размере, в сумме 1000 руб. при отсутствии возражений заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Беляеву Наталию Юрьевну (28.05.1959 года рождения, место рождения: г. Ленинград; зарегистрированную по адресу: Санкт-Петербург, пр. Комендантский, д. 32, корп. 2, кв. 88, ИНН 781416598463) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначить ей административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей с конфискацией товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака «SOCHI 2014» и в соответствии с протоколом осмотра помещений, территорий от 06.04.2010. Информация о получателе штрафа: ИНН 4700000518 КПП 782501001

В УФК по Санкт-Петербургу (Северо-Западное УВДТ МВД РФ)

Счет 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу БИК 044030001 КОД ДОХОДОВ 18811690020020000140 ОКАТО 40273563000

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия Решения.

     Судья
Синицына Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27141/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 июня 2010

Поиск в тексте